Маврикийский коктейль

Маврикий: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Маврикии для путешественника.
Сергей Митин

Тропические острова часто ассоциируются у европейцев (по крайней мере — пьющих) с коктейлями. Так вот, остров Маврикий — это воплощение такого коктейля в огромном масштабе. Смешение рас, культур, континентов придало этому острову (извиняюсь за штамп) неповторимый шарм, способный смягчить критический настрой даже самых придирчивых путешественников. Здесь, в райском климате, где даже самый жаркий день смягчается океанским бризом, европеец попадает в страну, где ландшафт, религии, кухня дополняют друг друга, а не враждуют — как будто именно тут сбылась мечта об интернациональном обществе. Здесь смешались французские традиции, креольские обычаи, индийские пряности, китайское трудолюбие и британская администрация, создав условия для потрясающего отдыха. Пожалуй, у него имеется только один недостаток — цена.

Французские, китайские и индийские повара соревнуются в своем мастерстве в битве за туриста, а Индийский океан исправно поставляет им «пушечное мясо» — свои дары. Все рестораны на острове — просто потрясающие. При этом суп из акульих плавников запросто может соседствовать в меню с равиоли с мясом краба и профитролями. А здешние ромовые настойки на манго и ванили вы не встретите больше нигде.

Кстати, иностранцы могут покупать алкоголь в магазинах беспошлинной торговли («такс фри» по-нашему) прямо на острове. Мы баловали себя изысканным шампанским по таким низким ценам, которые и в Париже с трудом найдешь. Местные жители прилично говорят и по-английски, и по-французски. Маврикийская рупия приблизительно равна рублю — что весьма удобно.

Лучшие мировые гостиничные сети построили здесь великолепные курортные комплексы, где просторные номера дополнены великолепным сервисом. А здешние спа-центры надолго занимают время прекрасной половины человечества.

Я был на Маврикии в разгар засухи, но о проблемах с водой узнал только потому, что видел, как к гостинице регулярно подъезжают цистерны-водовозы. Гольф-поля и и теннисные корты освещаются электричеством, чтобы физическими играми на свежем воздухе можно было развлекаться в ночной прохладе. Морских развлечений полно. Кто-то привычно выбирает стандартные дайвинг и сноркелинг, кто-то отправляется в море наблюдать за китами. А еще тут замечательная рыбалка: дорадо, барракуда, тунец — практически гарантированный улов. Если повезет, можно поймать и марлина.

На острове полно сухопутных достопримечательностей — цветные пески, огромные лилии. Для детей — открытый сафари-парк, где можно напоить молоком олененка Бемби. Пока мои дети этим и занимались, их кровожадный отец охотился в 10 км от сафари-парка в заказнике. За крайне разумную цену там можно добыть оленя, развлечься преследованием кабана или погонять зайцев.

Кстати, именно после поездки в заказник я в полной мере воспользовался преимуществами мультикультурного общества. По итогам охоты нам потребовался мясник. Католик по случаю воскресенья отдыхал. Индус отдыхал по поводу праздника света. Но тут нам на помощь пришли мусульмане, которые с чистой совестью работали в воскресенье.

Как я уже говорил, у всего этого праздника жизни — только один недостаток. Точнее, все-таки, два: дорогие отели и дорогой перелет. Впрочем, есть на острове и не очень дорогие отели. И есть скидки, которые многие гостиницы дают за ранний заказ. Есть спецпредложения. Есть, наконец, «Экспедия», которая позволит сэкономить процентов 40 от московской цены. И есть крайне недорогие предложения от французских туристических агентств, которые можно найти в интернете, если вы владеете галльским наречием и готовы лететь через Париж.

Вопросы о Маврикии

Также рекомендуем