Марафон надежды

 
Канада
Марафон надежды: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Марафон надежды в 2022 году.

Терри Фокс — знаменитый канадец, человек-легенда, бежавший почти 5 месяцев по 42 км в день через всю страну для того, чтобы помочь онкобольным. Сам он в 19 лет из-за рака кости потерял ногу, поэтому бежал на протезе. Начав Марафон надежды в апреле 1980 г. почти без освещения в СМИ и с минимальными ресурсами, через несколько месяцев он стал известным не только в Канаде, но и во всем мире. Уже тогда бизнесмен Изадор Шарп, бывший одним из главных покровителей Фокса, предложил организовать ежегодный пробег в помощь онкобольным. Сегодня такие марафоны проводят более чем в 50 странах. Каждый год они собирают несколько млн долларов. Через фонд Терри Фокса уже прошло свыше 600 млн. Все деньги идут на проведение масштабных исследований в области раковых заболеваний.

Марафон им. Терри Фокса считается крупнейшей однодневной акцией по сбору средств для борьбы с раком.

Пробег не носит соревновательный характер, дистанцию можно преодолевать и бегом, и ходьбой. Каждый год количество участников только увеличивается. Если в 1999 г. в память знаменитого канадца пробежали около миллиона людей, то в 2010 их количество возросло до трех.

История Терри Фокса

В наши дни имя Терри Фокса является нарицательным. Парень, не доживший до своих 23 лет, — национальный герой Канады, воплощение ценностей страны. В центре Оттавы стоит ему памятник, в честь него названо судно, о его жизни снято два полнометражных фильма. Любой канадец знает биографию Терри: рос в простой семье в Британской Колумбии, увлекался баскетболом, мечтал стать преподавателем физкультуры, но в 17 лет заболел раком кости, из-за которого пришлось ампутировать ногу, а вместе с ней и все дальнейшие планы.

Говорят, что перед операцией Терри вдохновился образом Дика Траума — бегуном-ампутантом, впервые пробежавшим марафон в Нью-Йорке.

В больнице Фокс решил не просто продолжать бороться со своей болезнью, но и помочь в этом другим. Идея грандиозного пробега с целью сбора средств появилась уже тогда. После выписки он начал активно тренироваться, и летом 1979 г. принял участие в марафоне. Еще через 8 месяцев подготовки Терри Фокс начал свой проект.

По задумке, каждый день нужно было преодолевать марафонскую дистанцию — 42 км. Фокса сопровождала машина его друга, в ней поначалу приходилось и ночевать. По ходу маршрута все больше людей узнавали о пробеге и жертвовали деньги.

Если вначале Терри Фокс рассчитывал собрать несколько млн, то потом планка была установлена на 23 млн долларов — по одному доллару от каждого жителя Канады. Удивительно, что именно такую сумму и удалось собрать за 143-дневный беспрерывный пробег.

К сожалению, самому Терри Фоксу дистанцию закончить не удалось. Пробежав больше 5000 км, он слег от того, что рак перешел на легкие, и через 9 месяцев умер. Однако марафоны в его честь и по сей день привлекают огромные средства для сохранения жизни тысяч людей с онкологией.

Практическая информация

Время проведения: сентябрь.

Также рекомендуем