Монастыри Кипра

Кипр, третий по величине остров Средиземноморья, по праву считается редчайшим по своей ценности уголком православия. В настоящее время на территории общей площадью 9250 кв. км находятся 12 действующих православных монастырей (всего их здесь насчитывается более трех десятков, история многих уходит корнями ещё во времена древней Византии) и более 500 храмов.

Большинство жителей Кипра исповедуют православное христианство, и лишь небольшая часть — приверженцы ислама. Более того, православная церковь Кипра, оказывая существенное влияние на политические и общественные аспекты жизни киприотов, играет значимую роль в развитии страны. Вероятно, именно поэтому во владениях церкви находятся самые плодородные земли острова.

Христианство начало играть неоценимую роль в истории Кипра начиная с I века нашей эры, когда апостолы Павел и Варнава объехали весь остров, неся в людские массы новую религию. Правящий Кипром в те времена Луций Сергий Павел принял христианство и был крещён самим апостолом Павлом, а Кипр стал первой провинцией Римской империи, чьим правителем был христианин. Ежегодно тысячи туристов стремятся посетить Кипр, воспринимая этот остров в первую очередь не как курорт, а как Святую землю, и приезжают сюда в том числе для того, чтобы своими глазами увидеть его древние святыни.

В местных монастырях сохранились фрески и иконы, относящиеся к первым векам христианства. Апостолы Павел, Филипп, Марк, Варнава, святые Иоанн Милостивый, Лазарь Четверодневный и равноапостольные Елена и Фекла — в честь этих святых, особо почитаемых местными жителями, названы многие городские улицы и даже небольшие деревушки.

Выше всех монастырей острова стоит монастырь Троодитисса, где многие столетия бережно следуют старинным традициям и хранят духовные реликвии с тысячелетней историей. Две главные святыни Троодитисса — это главная икона монастыря работы евангелиста Луки, обрамленная серебряным окладом с ангелами, и «Пояс Богородицы». Обе святыни, по преданию, обладают чудодейственной силой, способной подарить ребенка тем, кто не может забеременеть.

Один из самых древних монастырей Кипра — Ставровуни — был основан в 327 г. Св. Еленой. Она пережидала бурю, когда ей явился ангел, повелевший основать на том самом месте монастырь. По повелению ангела Елена подарила монастырю фрагмент креста, на котором был распят Иисус, — эта реликвия до сих пор хранится в монастыре. Елене своим появлением также обязан монастырь святого Николая.

В кипрских монастырях сохранились фрески и иконы, относящиеся к первым векам христианства. В честь особо почитаемых местными жителями апостолов Павла, Филиппа, Марка, Варнавы, святых Иоанна Милостивого, Лазаря Четверодневного и равноапостольных Елены и Фёклы названы многие городские улицы и даже небольшие деревушки.

Занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО монастырь Иоанна Лампадистиса, что находится в деревне Калопанайотис. Древний монастырь на протяжении веков был множество раз перестроен, но в главной церкви до сих пор сохранились прекрасные фрески 13 века. Монастырь давно не действует, но по-прежнему остается замечательным духовным и культурным памятником Кипра.

Возле Монастыря святого Неофита Затворника, что стоит неподалеку от Пафоса, сохранились пещеры, в которых обитал Неофит. Впрочем, и сам монастырь очень необычен и достоин внимания, ведь он был вырублен в скалах. Здесь сохранились фрески, написанные еще при жизни Затворника, в 12 веке, а некоторые его помещения такие компактные, что можно дотянуться рукой до фрески, украшающей потолок. При монастыре есть музей, в котором хранятся древние иконы и рукописи.

Сегодня православная церковь по-прежнему играет значительную роль в жизни Кипра и оказывает заметное влияние на его политику, экономику и развитие в целом. По этой причине древние монастыри бережно охраняются и представляют собой прекрасное зрелище для каждого ценителя истории и духовности. Особого внимания достойны: монастырь Св. Георгия Аламанос, монастырь Хрисороятисса, монастырь Панагия ту Синти, монастырь Св. Креста и многие другие.

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх