Настоящая Куба

Куба: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Кубе для путешественника.

Настоящая Куба

Когда находишься в Америке, особенно среди ее испаноговорящих граждан, беседа всегда рано или поздно добирается до Кубы (а кого она оставит равнодушным?) «Конечно, — говорят мне люди постарше, — вы, совиетикос, всегда стояли за Кастро, и ты наверняка коммунистка» — добавляют одни с упреком, а другие — с одобрением. Я улыбаюсь в ответ, потому что думаю в этот момент совсем не о Фиделе.

Вот наша комната в Мирамаре: здесь нет стекол в окне, вместо них — подобие деревянных шторок. Нет и горячей воды, но это нормально. Зато по соседству живут двое чилийцев — мать и сын, настоящие индейцы из Анд. Оба имеют такой колоритный вид в своих адаптированных под тропики национальных костюмах, как будто сошли с театральных подмостков. И мама, которой под семьдесят, и сын, которому за сорок, с блеском в глазах рассказывают о том, что они ведут в Чили настоящую революционную борьбу, их преследуют власти, они вынуждены прятаться по конспиративным квартирам и проводить тайные собрания (это в наше-то время!). У меня перед глазами сразу встает легендарный «обезрученный» чилийский певец Виктор Хара, которому отрезали кисти, чтобы он не играл революционную музыку, а потом замучили до смерти, и семьдесят третий год — как будто вчера!

Вот маленькая квартирка в центре Гаваны в старом здании, похожем на тесный муравейник с патио и внутренними лесенками. Ее хозяева — профессор права, который завтра улетает в Каракас читать курс лекций, и его старенькая мама, кутающаяся в вязаную шаль, как настоящая испанская сеньора. Профессор принес мне яблоко — чтобы не грустила по дому. Яблоки тут не самый ходовой фрукт и расточительная покупка для преподавательской зарплаты.

Вот «камельо», городской автобус под названием «верблюд» — он ходит из дальних концов города в центр и обратно. Похож больше не на верблюда, а на двугорбую гусеницу, сильно чадит и заменяет в Гаване метро, потому что, как говорят, город стоит на гранитных породах, и построить подземку не получилось. Мы трясемся больше часа по дороге из Аламара (так сказать, «из Бутово») и детям ужасно скучно... первые пятнадцать минут. Сначала они запевают хором, потом поют вразнобой, а непосредственно вслед за этим начинают по всему автобусу и по пассажирам играть в пятнашки. Мы похожи на бешеный пионерский лагерь на колесах — но никому уже не скучно, все смеются.

Типичная кубинская контора, рабочий день. Женское население сидит в бигудях под газовыми косынками — это ничуть не зазорно. Главное — приготовиться к вечернему выходу: в городе очередной праздник. Тогда-то все барышни появятся на улицах нарядными и красивыми, и будут танцы до утра и настоящее кубинское веселье! При этом имейте в виду, что они, эти самые барышни, вообще очень аккуратны. Раньше даже была такая мода: одевать на пляж под купальник самое нарядное нижнее белье, чтобы был виден краешек — и все бы понимали, какая девушка щепетильная в плане опрятности.

А знаете, что такое «ипотека по-кубински»? Это «сделай сам», а государство предоставит тебе, где и из чего. Никаких материальных затрат, только время и силы.

И каждый вечер на стройплощадках собираются тысячи таких «строителей-любителей», чтобы через несколько лет въехать в «свои» многоэтажки.

Еще кубинцы обожают мороженое и кинофестивали. Когда таковые имеют место, посмотреть пять-шесть фильмов за день считается большой удачей! И — никакой политики!

Юлия Пойманова: другие мнения


Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем