Национальные парки Доминиканской Республики

Парки Доминиканы: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны Доминиканы, природные парки.

Главное достояние довольно небогатой экономически Доминиканы — её природа. Влажные тропические леса, раскалённые песчаные дюны, прозрачные высокие водопады, глубоководные пещеры, изумрудные солёные озера, крутые горы, бурные реки, безбрежные пляжи... Впечатляет разнообразие флоры и фауны. На территории страны встречается почти 6 тыс. разновидностей растений, причем больше половины — эндемики, то есть произрастают только здесь. Редчайшие виды птиц, рептилий, млекопитающих обитают в доминиканских лесах. Конечно, такое природное богатство очень уязвимо перед человеком и нуждается в особой защите. Чтобы сохранить уникальные ландшафты в первозданном виде, в Доминикане было создано более 20 национальных парков. Большинство из них открыто для туристов, правда, в некоторых экскурсии возможны только в сопровождении гидов. Сегодня доминиканские заповедники стали настоящими туристическими магнитами, с лихвой компенсируя недостаток культурно-археологических мест досуга.

Сегодня доминиканские заповедники стали настоящими туристическими магнитами, с лихвой компенсируя недостаток культурно-археологических мест интереса.

Самые известные заповедники

Один из самых известных доминиканских заповедников — удивительный парк Лос-Айтисес, расположившийся на полуострове Самана. Нетронутая природа: участки мангровых болот, хлопковые заросли, небольшие зелёные островки и загадочные пещеры — чередуется с благоустроенными туристическими зонами. Для посетителей открыта только часть парка, причём даже там прогулки возможны лишь вместе группой и с гидом.

Туристам предлагается большой выбор занимательных программ с посещением пещер Ла-Арена, Ла-Линия и Сан-Франциско, усеявших побережье залива Сан-Лоренцо.

Национальный парк Эль-Чоко ещё совсем молод, однако слава о нём распространилась уже далеко за пределы страны. Заповедник прямо-таки утопает в богатой тропической зелени. Более 900 видов растений произрастает на территории парка, среди них особенно поразительны колонии орхидей. Главная гордость заповедника — пещерный комплекс «Карибский карст» с подземными бассейнами. К самим пещерам можно добраться по туристической тропе, проплыть к ним на лодках или с аквалангом. В холодных подземных озёрах очень приятно искупаться в жару.

Национальный парк Хосе Армандо Бермудеса расположен в центральной части острова, на горном хребте Центральная Кордильера. К нему примыкает ещё один известный заповедник — Хосе-дель-Кармен-Рамиреса. Вместе они образуют удивительную природную пару, которая стала местом дислокации трёх высочайших гор: Ла-Пелона, Ла-Русийа и самого высокого на всех Антильских островах пика Дуарте.

Другие заповедники Доминиканы

Национальный парк Дель-Эсте расположен в юго-восточной части страны. Центр притяжения для туристов — остров Саона, его дикие пляжи словно созданы для тех, кто хотел бы испытать счастье Робинзона Крузо.

Здесь, как и во многих других доминиканских заповедниках, можно встретить следы индейского племени таино, жившего на Антильских и соседних островах в доколумбовую эпоху.

На острове Кабритос можно понаблюдать за кайманами, игуанами и фламинго, а также прогуляться по зарослям кактусов. Дайверам — прямой путь в морской заповедник Ла-Калета, успех которому обеспечивают коралловые рифы с кучей обитателей, живописные рэки и невероятно прозрачная вода. В Восточном национальном парке туристов ждёт более 400 кв. км субтропической сельвы и сухих лесов, а также пещеры с древними индейскими рисунками.

Также рекомендуем