Национальный парк Сиерра-дель-Росарио

Национальный парк Сиерра-дель-Росарио (Пинар-дель-Рио, Куба) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Национальный парк Сьерра-дель-Росарио находится на полуострове Гуанигуанико в западной части Кубы, на горном хребте Росарио. Территория заповедника, протянувшаяся более чем на 250 км, представляет собой нетронутый лесной массив с участками тропических лесов и вечнозелёной растительности. Всего здесь представлено более 800 разновидностей растений. Парк ведет свою историю с 1967 г., всё это время правительство Кубы активно занимается восстановлением лесов, пострадавших от последствий интенсивной сельскохозяйственной деятельности и массовой вырубки. 20 лет ушло на то, чтобы облагородить территорию парка: его бережно засаживали самыми разными видами деревьев и растений, в том числе и редкими. Здесь можно увидеть, например, красное дерево или тик. Труды не пропали даром, и уже в 1984 г. заповедник получает статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Территория заповедника, протянувшаяся более чем на 250 км, представляет собой нетронутый лесной массив с участками тропических лесов и вечнозелёной растительности.

Кстати, он стал первым биосферным заповедником, в котором были представлены уникальные виды декоративных растений и животных Кубы.

Фауна

Во время экскурсии по парку Сьерра-дель-Росарио вам, вероятно, потребуется зорко присматриваться, ведь именно здесь обитает знаменитая птичка колибри, считающаяся самой маленькой птицей в мире. Её длина достигает обычно 6 см, а вес — всего 1,6 г. Животный мир парка насчитывает более 100 видов летучих мышей, склоны хребта Росарио облюбовали в качестве своего жилища и другие диковинные животные, например, крошечная жёлто-полосатая лягушка, редкие виды черепах и грызунов.

В водопадах и реках на территории парка обитает кубинская рыба, угорь, а в море около полуострова встречаются рифовые акулы.

Ландшафт

Во время экскурсии можно увидеть множество интересных мест, например, водопад Эль-Сальто, минеральные источники Баньос-Романос, бывшую кофейную плантацию Буэна-Виста. Но даже эти уникальные достопримечательности не сравнятся с райским садом Оркидеарио-Сороа, разбитым среди гордых скал и журчащих ручьев. Более 700 дивных орхидей украшают этот цветник, а ещё здесь произрастают папоротники и монстеры. Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому за ними ухаживают с особой тщательностью. Кроме того, в Оркидеарио-Сороа располагается экспериментальная цветоводческая станция по выведению и культивированию новых видов растений.

Сад Оркидеарио-Сороа

Туристический комплекс Лас-Террасас

Лас-Террасас — первый на Кубе экологический гостинично-курортный комплекс. Это прекрасное место для наслаждения удивительной красотой природы, для пешеходных и велосипедных прогулок.

Недалеко от Лас-Террасас сохранились развалины древних кофейных плантаций, обнаруженных во время археологических раскопок. Попробовать же настоящий кофе, приготовленный по оригинальному рецепту, можно в кафе «Мария» на территории комплекса. Мария и её заведение уникальны, потому что во времена тотального запрета предпринимательской деятельности на Кубе она, единственная в стране, получила личное разрешение от Фиделя Кастро на содержание кафе.

Лас-Террасас находится на расстоянии 50 км от Гаваны, туда можно доехать по центральному шоссе на арендованном автомобиле или автобусом. Любители природы могут совершить однодневное путешествие или остаться здесь на несколько дней, с условием предварительного бронирования.

Гавана и окрестности