Если вы будете искать в интернете фотографии Северной Македонии, то поисковики обязательно выдадут вам несколько снимков города Охрид. Обычно это фотографии церквей на фоне ослепительно голубого озера. Канонический пейзаж, который, впрочем, нисколько не банален — наоборот, вызывает массу впечатлений и зовет в путешествие.
Местное озеро — один из тех магнитов, которые притягивают туристов в этот небольшой город. Еще около сотни магнитиков — православные храмы, построенные с 9 по 14 века нашей эры. Упоминание эры обязательно, так как сам город появился примерно в 6 веке, но до нашей эры.
Как добраться
В Охрид совершают прямые перелеты рейсы из Москвы, примерно один раз в неделю. Чтобы не ждать чартера, нужно вылететь в Белград, а оттуда внутренними рейсами добраться до Охрида. Общая протяженность перелета составит порядка 6 часов.
Кроме того, аэропорт, который находится в 7 километрах от Охрида, принимает рейсы из Цюриха, Любляны, Телль-Авива, Вены, Амстердама и Дюссельдорфа.
Транспорт
В городке на 60 тысяч жителей лучше всего прижились автобусы. Многие из них имеют уставший вид, но они по-прежнему надежны. Многоразовые билеты на автобус можно приобрести в табачных киосках.
Самый быстрый вид транспорта в Охриде — такси. Поездки недорогие, в среднем, обойдется в 150—200 рублей. Правда, некоторые водители любят содрать побольше с туристов, поэтому заранее договаривайтесь о цене до того, как сядете в машину.
Гостиницы Охрида
Как и многие небольшие города, живущие, в основном, за счет туристов, Охрид старается во всем угодить своим гостям. Эта черта относится и к отелям. В городе хороший выбор различных отелей, апартаментов, хостелов, кемпингов и частного жилья. Чаще всего встречаются отели уровня 2-3 «звезды». Стоимость проживания в двухместном номере — от 25-30 долларов. Можно получить скидку по карточке YHA. Правда, в разгар сезона порой непросто найти номер, так что об этом лучше позаботиться заранее.
Номер в хостеле стоит около 10 долларов с человека. Это общежития или дома, рассчитанные на 5-10 человек. Если нет мест, то вам могут разрешить поставить палатку на территории хостела всего за 5-6 долларов. Кемпинги, в основном, работают с июля по сентябрь. Недалеко от кемпинга «Свети Наум», расположенного близ одноименного монастыря, находится нудистский пляж.
Частные комнаты в Охриде — пожалуй, самый дешевый вид жилья. Средняя стоимость за ночь составляет 10-12 долларов. Примерно как в хостеле. Только выбор комнат намного богаче, да и жить одному или вдвоем лучше, чем в большой комнате с 10 людьми.
Пляжи Охрида
Пляжи Охрида расположены на берегу местного озера. Их общая протяженность — более 30 километров. Это длинная линия чистого песка, где можно позагорать и весело отдохнуть. Средняя температура воды — 25 градусов по Цельсию. Купальный сезон длится с мая по сентябрь. На берегу озера построены гостиницы и пансионаты. Одно из популярных развлечений в Охриде — парусный спорт. Здесь можно арендовать яхту или выйти на лодке.
Кухня и рестораны
В местных ресторанах нужно в первую очередь попробовать блюда национальной кухни. В городе большой выбор заведений, которые в подробностях расскажут о том, что съестного изобрели жители Македонии за последние несколько веков. Например, охридское мясо или жареная форель — отличный выбор.
Для полноты ощущений лучше всего выбрать ресторан на берегу озера. Тогда вы сможете насладиться и едой, и пейзажем.
В кафе продают различные сорта кофе и разнообразной выпечки. Обслуживание в местном общепите на хорошем уровне. Цены — небольшие, на уровне средней стоимости европейского обеда или ужина. Кстати, все известные места в городе находятся недалеко друг от друга, так что можно весь вечер кочевать из одного кафе в другое.
Магазины
В Охриде живут две известные семьи, которые прославились производством изделий из жемчуга — это Талеви и Филеви. Знания и навыки в этом деле передаются в семьях из поколения в поколение. Будете в Охриде — ищите их магазины, если хотите купить серьги, броши или ожерелья.
Кроме того, в Охриде в ходу национальные музыкальные инструменты, ювелирные изделия, изделия из дерева и меди. Нередко туристы приобретают диски с музыкой Македонии в исполнении местных коллективов. Это, так сказать, подлинная музыка, а не то, что можно найти на торрентах.
Развлечения и достопримечательности Охрида
В Охриде не так много достопримечательностей. В основном, туристы рассматривают монастыри и церкви и катаются по озеру.
Летний драматический фестиваль
Это один из самых важных музыкальных и драматических фестивалей Македонии. В город приезжают труппы со всей Европы. Фестиваль проводится в церкви святой Софии, здание которой отличается особой акустикой, на протяжении 50 лет. Событие имеет четкие даты — с 12 июля по 20 августа.
Фестиваль балканского фольклора
Большущий праздник, в котором участвуют более тысячи коллективов. Можно сказать, этот фестиваль — собрание всего лучшего, что было придумано на Балканах на протяжении многих веков. Фестиваль опекается ЮНЕСКО. Пока народ поет и танцует, зрители гуляют по ярмаркам и поглощают национальную еду.
Монастыри и церкви
Как уже было сказано, в Охриде насчитывается около ста монастырей и церквушек, некоторым из которых более 10 веков. Например, монастырь святого Пантелеймона был открыт в 9 веке. Здесь располагались первый славянский университет и самая старая в Европе медицинская школа. В монастыре хранится 800 икон, выполненных в византийском стиле.
Церковь святого Климента — дань уважения Клименту Охридскому, ученику Кирилла и Мефодия. Климент известен тем, что добавил к греческому алфавиту буквы, созданные специально для передачи соответствующих славянских звуков. В церкви хранятся его мощи.
В монастыре святого Наума находится саркофаг с мощами святого, который посвятил жизнь исцелению больных. Местные жители уверены, что до сих пор можно услышать стук сердца Наума, если приложить левое ухо к саркофагу.
Символ Македонии — церковь Иоанна Канео. Она возвышается над озером на скалистом утесе. Это очень красивая церковь, которая расписана фресками 13 века.
3 вещи, которые необходимо сделать в Охриде
- Отправиться на рейв в ночные клубы — в Охриде находятся, пожалуй, лучшие клубы Восточной Европы. Люди танцуют везде — в барах, ресторанах, на пляже. Все клубы находятся рядом друг с другом, так что можно за одну ночь обойти несколько заведений.
- Залезть в тысячелетнее дерево — этот исполин, которому по разным данным от 900 до 1100 лет, находится на пересечении улиц Гоце Делчева и Климента Охридского. От него мало что осталось, однако дерево до сих пор вызывает восхищение. Раньше в нем располагались цирюльня и меняльная контора.
- Устроить представление в античном театре — руины древнеримского театра находятся в районе Варош. Здесь можно почувствовать себя драматическим актером и, например, поставить свой спектакль. Нужную атмосферу вы создадите с помощью костюмов эпохи Древнего Рима.
Озеро Охрид
Это озеро считается одним из самых красивых и чистых в Европе. По своему составу оно схоже с экосистемой Байкала. Озеро настолько большое и глубокое, что его можно принять за море.
Здесь можно купаться, заниматься дайвингом, ходить под парусом, кататься на катере. На берегу озера — множество церквей. Лесистый хребет, нависающий над Охридом, находится на территории национального парка Галичица — в спокойном районе с практически нетронутой природой.
Национальный парк Галичица
Этот парк расположен между двумя крупнейшими в Македонии озерами — Охрид и Пресла. Достопримечательностью парка является пик Магаро высотой более 2 километров. Но самые сильные впечатления производят растения, которых здесь насчитывается более тысячи видов. Некоторые из них можно встретить только в этом парке и больше нигде в мире.
На территории парка расположены 18 деревень. Местные жители, в основном, занимаются земледелием и скотоводством, а также оказывают различные услуги туристам.





