Куба

Санта-Мария-дель-Мар

Санта-Мария-дель-Мар от А до Я: отели, пляжи, море, развлечения и экскурсии. Яркие фото и видео. Отзывы туристов о Санта-Мария-дель-Маре.

    Небольшой пляжный курорт Санта-Мария-дель-Мар расположен неподалеку от Гаваны. Его еще называют Гаванской Ривьерой за почти 9 км мелкого белого песка и чистое море. Сюда едут за спокойным пляжным отдыхом и водными развлечениями: на берегу есть школы дайвинга, прокат снаряжения — от водных лыж до гидрокостюмов, катание на «банане» и многое другое. Кроме того, здесь очень красиво, везде мангровые заросли, а местные утесы служат смотровыми площадками с шикарными видами на океан.

    Никаких культурных достопримечательностей на этом курорте нет, но они в изобилии есть в соседней Гаване, которая расположена всего в 18 км.

    Как добраться до Санта-Мария-дель-Мар

    Санта-Мария-дель-Мар — это пригород Гаваны. От центральной площади кубинской столицы каждые полчаса отправляются автобусы до пляжей (направление на восток), стоимость проезда — 5 CUC, поездка займет не больше 30 минут. Такси до пляжа обойдется в 15-20 CUC. Цены на странице указаны на июль 2017 г.

    Отели Санта-Мария-дель-Мар

    Отелей на курорте немного, что вполне соответствует его спокойной атмосфере. Все они располагаются на достаточном удалении друг от друга и не создают ощущения туристической суматохи. Как правило, это крупные комплексы, оснащенные всем необходимым, от ресторанов и бассейнов на своей территории до теннисных кортов и собственных дайвинг-центров. Многие отели организуют по вечерам шоу в стиле кабаре и другие развлекательные программы.

    Санта-Мария-дель-Мар — недешевый курорт, сами кубинцы предпочитают останавливаться в Гаване, а на пляж приезжать на автобусе или такси. Ночь в 5-звездочном отеле обойдется здесь минимум в 300 USD в сутки за номер на двоих, верхнего предела нет. 4-звездочные отели практически ничем не уступают 5-звездочным и стоят 200-300 USD, ну а «трешка» — 100-200 USD в сутки.

    Когда лучше ехать

    Как и в Гаване, в Санта-Мария-дель-Мар круглый год тропическое лето. Зимой чуть прохладнее — +22...+23 °С, летом жарко — +28...+30 °С. Сезон дождей наступает в июне и продолжается до конца октября, но пляжному отдыху это обычно не мешает: ливни хоть и сильные, но кратковременные.

    Пляжи Санта-Мария-дель-Мар

    Санта-Мария-дель-Мар — это исключительно пляжный курорт. К услугам туристов 9 км первоклассного пляжа с мелким белым песком и вся необходимая инфраструктура — от зонтиков и шезлонгов до кафе, ресторанов и пляжных дискотек. Зонтики и шезлонги платные — 2 CUC в день, еду и выпивку можно заказывать прямо к шезлонгу, по пляжу часто ходят официанты.

    По возможности приезжайте на этот курорт в будние дни. В выходные на местных пляжах много кубинцев, и найти свободный лежак можно не всегда.


    Развлечения и достопримечательности Санта-Мария-дель-Мар

    Никаких исторических и культурных достопримечательностей на этом курорте нет, за ними нужно ехать в Гавану. Все местные развлечения сосредоточены у воды. В большинстве гостиниц есть собственные центры водных видов спорта, где можно арендовать снаряжение и брать уроки виндсерфинга или дайвинга.

    В восточной части побережья расположен самый известный в этих краях водный центр Nautical. Кроме прочего, там можно арендовать лодку, каяк (3 CUC в час) или моторную лодку (23 CUC в час) и поехать кататься в море или на озеро в мангровых зарослях — там очень красиво.

    По вечерам в местных ресторанах и барах бурлит ночная жизнь, из каждого утюга звучит сальса, румба и другие латиноамериканские ритмы, кое-где дают танцевальные уроки.

    Гавана и окрестности