Центральная Азия

Азия
Самарканд, Узбекистан. зима
calix, Shutterstock

Засушливая, драгоценная и щедрая, Центральная Азия — самый близкий к нам регион «экзотического» зарубежья. Перечень её стран без запинки выговорит любой россиянин, ведь центральноазиатские республики хорошо знакомы нам по недавнему социалистическому прошлому. Со времён СССР государства Центральной Азии изменились в лучшую (с туристической точки зрения) сторону: сегодня здесь масса отелей, неплохие рестораны, продуманный досуг — и всё это стоит совсем недорого. Что же касается предметов интереса туристов, то их в регионе по-прежнему хоть отбавляй: города Великого шёлкового пути с их мечетями, мавзолеями, обсерваториями и дворцами, великолепные природные ландшафты — чего стоит хотя бы пронзительно синий Иссык-Куль или заснеженные пики Памира, курортные зоны с горячими серными источниками, руины могущественных царств прошлого и многое другое. Регион располагает возможностями для качественного оздоровительного, интереснейшего экскурсионного и насыщенного спортивного туризма, и даже парочка пляжных курортов здесь имеется!

Итак, какая же она, близкая, но неизведанная Центральная Азия? Для начала — о погоде. Отличительная особенность центральноазиатских стран — засушливость климата (памятная нам по эпопее с Аральским морем): лета здесь поистине огнедышащие, а дождей выпадает совсем немного, так что туризм в жаркое время года — во многом испытание на выносливость. В то же время на горных вершинах Памира и Тянь-Шаня круглогодично лежит снег, что привлекает в регион альпинистов и «понимающих» горнолыжников — тех, кто желает насладиться превосходным снежным покровом и при этом не разориться на размещении и ски-пассах.

  • Юрты в Киргизии
    Юрты в Киргизии
    /12/v6/12v60vvdudlcc44gg8o4sws48.jpg

Далее непременно стоит сказать пару слов о местной культуре. Уклад жизни центральноазиатских народностей зиждется на гостеприимстве и радушии к страннику — кому, как не кочевникам, знать ценность желанного пристанища посреди суровой природы. Так что кушать здесь придётся часто и помногу, и упаси Бог отказаться от трапезы — хозяева страшно обидятся. Достоинства же местных кухонь так велики, что о них можно рассказывать часами: вкуснейшее мясо, разнообразные молочные продукты, традиционный «печной» хлеб, наваристые супы, медовые фрукты...

А ещё здесь можно, не боясь, останавливаться на ночлег в самых примитивных гостиницах и частных домах — владельцы в лепёшку расшибутся, лишь бы путешественник был счастлив. Другой приятный бонус таких поездок — отсутствие языкового барьера: все, от мала до велика, говорят по-русски, да и вообще отношение к России в Центральной Азии традиционно тёплое.

Помимо всего прочего, бюрократическая волокита сведена к минимуму: из всех стран Центральной Азии визу придётся получать лишь в Туркменистан (хочется верить, в скором времени это досадное упущение будет исправлено), государства связаны устойчивым авиасообщением, и время в полёте не превышает 4 часов.

Что же касается аутентичного шопинга, порекомендуем обратить внимание на шерсть (верблюжью, ячью и овечью), из которой изготавливают предметы гардероба, аксессуары и ковры, традиционные серебряные украшения, изделия из дерева с затейливой резьбой, сладости и, для тех, кто гуляет на все, ахалтекинских скакунов.

  • Ковры в Ашхабаде, Туркменистан
    Ковры ручной работы в Ашхабаде, Туркменистан velirina, Shutterstock
    /6r/sf/6rsfopkk6v40gggwsksg0wc8c.jpg

Быстрый переход наверх