Top.Mail.Ru

Форты Калининграда

Калининград: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Калининграде.

Если бы существовал музей фортификации, то оборонительные сооружения города-крепости Кенигсберга (сегодняшнего Калининграда) могли бы служить его экспонатами, иллюстрирующими развитие этой военной науки с 13 века до наших дней. С тех пор как в 1255 г. рыцари Тевтонского ордена в ходе крестового похода против язычников-пруссов основали свой форпост на реке Преголи, он непрерывно эволюционировал. Возводили и усложняли все новые линии обороны, земляные валы, городские стены и башни, по мере устаревания их сносили и строили новые укрепления по последнему слову техники.

Немного истории

В середине 19 века города перестали окружать непрерывной стеной, вместо нее сооружали цепь мощных фортов в пределах прямой видимости. Территория между ними простреливалась артиллерией, а позже и пулеметами. К началу Первой мировой войны «ночная перина Кенигсберга», как именовалось это оборонительное кольцо из 12 больших и 5 малых фортов, была завершена и даже усилена бетонными перекрытиями. Но в боевых действиях так и не поучаствовала, момент истины для нее настал в апреле 1945 г., когда на форты обрушились снаряды и бомбы Советской Армии.

А вот это лишнее

Форты Калининграда сегодня

Последствия штурма по сей день видны в окрестностях Калининграда. Большая часть фортов была превращена в руины, а после войны их уже не восстанавливали. Однако за последние годы уцелевшие памятники фортификационного искусства частично возвращены к жизни.

Форт №1

На выезде из Калининграда в сторону Москвы, неподалеку от отеля «Балтика» в густой роще спрятался форт № 1 «Штайн», названный в честь прусского политика Генриха Карла фон Штайна, предшественника великого Бисмарка. Координаты GPS: 54.706422, 20.604942. Последние годы его восстановлением занимается благотворительная общественная организация «Форт № 1 Штайн», благодаря чему дворы и внутренние помещения очищены от мусора и битого кирпича, проведено электричество, территория охраняется. По воскресеньям в форт пускают посетителей, в будние дни ворота закрыты, но если постучаться, то кто-то из общественников проведет экскурсию.

Ров по периметру укрепления заполнен водой, через него переброшен мост, над воротами видны остатки герба. Под внешней стеной рва проложен подземный ход с бойницами. Оттуда обороняющиеся могли обстреливать врагов с тыла во время штурма. Огонь из винтовок и пулеметов велся с расположенных на боковых фасах полукапониров.

При расчистке помещений нашли множество деталей воинской амуниции, штык-ножи, солдатскую утварь. В засыпанном подвале обнаружены раритеты из спрятанной здесь коллекции кенигсбергского музея «Пруссия» — неолитические орудия, древние монеты, украшения, фрагменты мечей и боевых топоров викингов, детали интерьера Кенигсбергского замка. 10 тыс. предметов составили новую экспозицию Историко-художественного музея.

Форт № 2

Достаточно хорошо сохранился форт № 2 «Бронзарт» у выезда в сторону Гурьевска, координаты GPS: 54.749542, 20.601678. Тут нет ни охраны, ни сторожей, от ворот осталась только арка. Двор и внутренние помещения частично очищены, но битого кирпича все еще предостаточно. Поражает мастерство кенигсбергских каменщиков, своды выложены в виде арок очень сложной кривизны, позволяющей выдержать вес нескольких метров земли и бетона. Казарма двухэтажная, вниз уходят подземные ходы. Вполне возможно, что все форты соединялись секретными коммуникациями, как утверждает местная легенда.

Форт № 5

В стенах форта № 5 «Король Фридрих Вильгельм III», прикрывавшего дорогу в Пиллау (Балтийск) открыт Музей истории Великой отечественной войны. Здесь же расположен мемориальный комплекс памяти воинов-участников штурма Кенигсберга. Координаты GPS: 54.752300, 20.443152.

Местные любители военной истории 9 мая проводят реконструкцию битвы за форт №5, оказавшего самое ожесточенное сопротивление наступающим войскам.

Форт № 11

Форт № 11 «Денхофф» (оф. сайт) до 2015 г. принадлежал армии, но сейчас открыт для посещений. Координаты GPS: 54.657148, 20.567774. Его восстановлением и развитием занимается частная компания, это единственное укрепление, ставшее полноценным туристическим объектом. Экскурсии проводятся по расписанию, в лабиринте коридоров и комнат организуют квесты, корпоративы и даже свадьбы. Самый интересный экспонат — единственная действующая система подачи снарядов из артиллерийских погребов к орудиям. Кроме нее, сохранились стальные винтовые лестницы, бронированный наблюдательный пост, предметы быта и амуниции, выловленные из заполненного водой рва. Его ни разу не осушали со времен войны, калининградские археологи с нетерпением ждут этого момента, надеясь найти на дне что-нибудь сенсационное.

Ежегодно у рва проходят традиционный осенний открытый фестиваль рыболовов-любителей «Фортовая щука».

Остальным укреплениям повезло гораздо меньше. № 6 «Королева Луиза» и № 12 «Ойленбург» находятся в ведении армии, доступ внутрь закрыт, № 7 «Герцог фон Хольштайн» и № 10 «Канитц» — армейские склады, явно обветшавшие. № 4 «Гнейзенау», № 8 «Король Фридрих IV», № 9 «Дона» практически полностью разрушены и не охраняются.

Самостоятельное проникновение внутрь подземных казематов крайне опасно, в полу множество провалов, стены и потолки осыпаются. Не рекомендуется идти туда в одиночку, только в сопровождении опытного гида. Обязательны фонарь, вода, аптечка, мобильный телефон.

Калининградская область