Цзючжайгоу

Цзючжайгоу (Чэнду, Китай) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Озеро спящего Дракона, озеро Пяти цветов, Травяное озеро — лишь от одних овеянных восточной загадочностью и романтикой названий в воображении начинают представать необычайной красоты сказочные сюжеты. Неслучайно национальный парк Цзючжайгоу очаровывает каждого попавшего сюда хоть однажды путешественника, и манит к себе вновь и вновь. Ведь каждому хочется вернуться, пусть ненадолго, в сказку или прекрасный сон.

Знаменитый своими прекрасными разноцветными озерами и множеством редких представителей флоры и фауны, природный заповедник Цзючжайгоу расположен в юго-восточном Китае, в провинции Сычуань.

Из-за своей труднодоступности туризм в этом регионе начал развиваться относительно недавно. Официально парк был открыт 1972 году, статус «национального парка» Цзючжайгоу получил через 10 лет, а еще через 10 лет, в 1992 году долина была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В переводе с китайского языка Цзючжайгоу означает буквально «долина девяти деревень». Такое название, конечно же, неслучайно, в долине действительно находятся девять деревень, в которых проживают тибетцы и и представители народа цян. Сегодня в семи из этих деревень живут люди, а две деревни не заселены. В долине запрещено земледелие и разведение животных, поэтому местные жители живут за счет государственных дотаций, и конечно, за счет приезжающих в долину туристов. Так что здесь не будет проблемой приобрести сувениры, представляющие из себя изделия традиционных промыслов, или отведать блюда местной региональной кухни.
Цзючжайгоу

Что посмотреть

Национальный парк Цзючжайгоу состоит из трех долин: Жицзэ, Цзэчава и Шучжэн. В долинах красивая и разнообразная природа, здесь встречаются широколиственные девственные леса, населенные птицами и животными, некоторые из которых (такие как панда и золотистые обезьяны) занесены в Красную книгу, быстрыми горными речками и величественными водопадами. Но все же, одним из главных символов и основной достопримечательностью национального парка Цзючжайгоу считаются его непередаваемой красоты разноцветные озера, которых здесь больше сотни.

Легенда гласит, что озера, это ни что иное, как осколок зеркала, которое бог Дагэ подарил своей возлюбленной богине Воло Сымо. Но, по неосторожности, богиня его уронила, зеркало разбилось на множество осколков, а мы теперь имеем возможность наслаждаться прекрасными озерами. Однако ж прозаичная наука объясняет прозрачность местных озер тем, что в воде содержится высокий процент углекислого кальция.
Самое большое озеро заповедника называется Чанхай, и располагается на высоте 3000 метров на уровнем моря. Конечно, можно бесконечно перечислять прекрасные местные озера, но лучше приехать и увидеть все своими глазами, а именно: Травяное озеро, озеро Панда, озеро Спящего Дракона, Лебединое или Длинное озеро (длина которого составляет более 2 километров), озеро Пяти Цветков, в котором по легенде умываются боги, а их «макияж» окрашивают озеро в невероятной красоты цвета.

Красоты, которые ждут стойко перенесшего тяготы пути до нацпарка странника трудно передать на словах или фотопленке.

С другим озером, Ухуахай, по форме напоминающее ногу оленя, также связана легенда. Давным-давно в этих этих горах на оленя охотился некий дух, и в тот момент как дух-охотник застрелил зверя, он превратился в озеро.
Еще один символ национального парка Цзючжайгоу представляют собой его чистые стремительные водопады, спадающие по склонам скал и по деревьям. Усталому путнику трудно будет удержаться от искушения полюбоваться ниспадающими потоками воды, и забыв о всех заботах, погрузиться в мир природы, под мерный завораживающий шум воды.

Как добраться

Добраться до Цзючжайгоу представляется не простым делом. В силу своей отдаленности и изолированности, парк труднодоступен. Путешественнику, собирающемуся прикоснуться к местным красотам, придется набраться терпения — путь на автобусе или автомобиле займет около 10 часов езды по горным дорогам. Но такое, возможно, не самое простое путешествие того стоит — красоты, которые ждут стойко перенесшего тяготы пути странника трудно передать на словах или фотопленке.

А вот это лишнее

Рождество с уткой по-пекински 02.01 на 6н.

Хит продаж! Гранд тур — 08.01, 22.01, 28.01, 19.02 — от 165 тыс. руб.

Новинка! Побег из Шанхая в «небесные горы» Хуаншань — 17.03 от 157 тыс. руб.

Групповые туры, гарантия мест, туры с Гонконгом и Макао.

Центральный Китай и его достопримечательности
Быстрый переход наверх