Черногорская национальная еда – что поесть и где поесть
Черногория — страна, очень близкая Беларуси по менталитету, соответственно, и блюда здесь просты и вкусны, приходятся по вкусу даже самым видавшим виды гурманам. Черногорская еда готовится только из полезных продуктов, прошедших тщательную экологическую проверку.
Что едим?
Главными ингредиентами блюд в Черногории являются мясо барашка, ягненка или курицы, рыба или морепродукты, овощи в неограниченных количествах, специи, всевозможные сыры — качамак, брынза, липский, качкавали.
В Черногории популярны супы — на курином, рыбном, мясном или овощном бульоне, пироги с различным содержимым — сырным или мясным (бурек), творогом (гибаница) и рулеты с джемом или маком внутри.
Основные блюда подаются с любыми овощами. Обязателен домашний хлеб или лепешки.
Туристы обычно в восторге от пршута — вяленого говяжьего или свиного окорока, чевапчичи — печенной на гриле котлеты, ражничи — мяса в пршуте, приготовленного на шпажках.
Из рыбных блюд следует выделить уху местного приготовления, гуляш из нескольких видов рыбы, лосося, нашпигованного черносливом, запеченную рыбу, карп, вымоченный в сливках, плов с дарами моря.
На десерт в Черногории подают орехи и сливы, печенные в сыре, домашнее печенье, палочки из различных видов орехов.
Туры в Черногорию — это, конечно же, не только море и солнце, но и знакомство с блюдами национальной кухни.
Что пьем?
В Черногории Вам, как и везде, предложат выпить чашечку кофе или чая, как правило, на травах. Повсеместно пьют соки и муссы, из алкоголя — пиво и вино, а также бренди из винограда, груш, слив, яблок. Виноделие — одна из ведущих отраслей страны, поэтому красные и белые вина здесь очень хорошего качества.
Где едим и пьем?
Заведений так называемого общепита в Черногории очень много. Пользуются заслуженной популярностью у туристов небольшие ресторанчики, в которых подают национальную еду, приготовленную из экологически чистых продуктов (фермерских, как у нас говорят). Такие заведения называются конобами.
Далее идут рестораны и кафе в общепринятом значении этих слов. Здесь можно отведать не только блюда национальной кухни, но и других стран, повсеместно предлагаются отдельные меню для почитателей вегетарианской еды и больных диабетом.
Любители быстрых перекусов могут забежать в любой местный фастфуд, коих множество повсеместно.
Специальные туры
В последнее время особой любовью у туристов пользуются кулинарные (или гастрономические) туры в разные страны. И Черногория здесь не исключение. Туры в Черногорию также могут быть связаны с едой и напитками. В таком путешествии можно побывать на виноградниках и своими глазами увидеть, как делают качественное вино, посетить настоящую деревню и изучить быт и нравы местных жителей и, конечно же, продегустировать национальные яства, приготовленные черногорскими мастерицами.
Посетив регионы, имеющие мясо-молочное направление, можно побывать прямо на лугах, где пасутся коровы, и на фермах по переработке молока. В окружении таких ферм обязательно будет много лесов и рек, где можно не только подышать свежим воздухом, но и опять-таки, попробовать форель или дичь, приготовленных на гриле, вымоченных в кислом молоке.
Черногорская народная кухня за годы не утратила своей самобытности и является поистине оригинальной, вкусной, экологически чистой.
Материал опубликован 31 августа 2016 г. на правах рекламы.