Top.Mail.Ru

Виза в Черногорию

    Черногория — одна из самых лояльных к русским туристам стран на Балканах. Для граждан РФ предусмотрен безвизовый въезд на определенный срок в зависимости от времени года. Также виза не требуется гражданам Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Если же захочется остаться на просторах Монтенегро подольше, потребуется оформить национальную визу в Посольстве Черногории в Москве. Пакет документов мало чем отличается от шенгенского, срок действия загранпаспорта — не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. Визовый сбор аналогичен шенгенскому — 35 EUR. Цены на странице указаны на июнь 2019 г.

    Туристическая виза в Черногорию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на 30 дней
    Срок полученияот 7 рабочих дней; но по факту — около 14 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
    • Визовый сбор

    А вот это лишнее

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Нужна ли виза в Черногорию для россиян

    Период действия безвизового режима для россиян, отдыхающих в Черногории, устанавливается ежегодно. В 2019 г. с 15 апреля до 31 октября можно свободно въезжать и оставаться в стране на срок до 90 дней, а с 1 ноября по 14 апреля — до 30 дней подряд. Обладатели шенгенского «мультика», действующих виз США и Великобритании также могут въезжать без дополнительных проволочек.

    Туристы, находящиеся в Черногории без визы, имеют право путешествовать и отдыхать, но работать или учиться запрещено, штраф — 200-1200 EUR.

    Виды виз

    • Туристическую визу C выдают на срок до 90 дней для визитов, не связанных с работой и коммерческой деятельностью;
    • Долгосрочная виза D предназначена для поездок длительностью более 90 дней с бизнес-целями, в связи с командировками, лечением, воссоединением с семьей, учебой либо религиозной деятельностью. Максимальный срок пребывания — 180 дней в течение года. Для получения визы D нужны справки о зачислении в вуз, договоры с медучреждениями, трудовые контракты и иные документы, подтверждающие цель пребывания;
    • Виза A — для нахождения на территории аэропорта;
    • Виза B — для переезда через Черногорию в течение максимум 5 дней.

    Въезд в страну

    При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 90 дней после окончания поездки. Для собственного спокойствия стоит заранее оформить полис медицинского страхования.

    Гражданам Азербайджана, Украины и Молдавии разрешено пребывать в Черногории до 90 дней без всяких подтверждающих документов. Белорусам — до 30 дней, обязательно наличие ваучера или приглашения. Граждане Казахстана и Армении вправе оставаться в Черногории на протяжении безвизового периода до 30 дней подряд, в остальное время необходима виза.

    В случае если срок пребывания в стране превышает 90 дней в летний сезон или 30 дней в остальное время, в паспорте должна стоять виза. При этом пограничники могут потребовать оригинал приглашения либо договор аренды жилья (или подтверждение брони отеля).

    При вылете из Черногории в аэропорту взимается сбор в размере 15 EUR, если он уже не включен в стоимость авиабилета. Уточнить это можно у своего гида или туроператора.

    По прибытии в страну необходимо зарегистрироваться в туристическом центре или органах внутренних дел, причем в течение первых же суток после приезда, а накануне выезда сняться с учета. Регистрация платная, тарифы в каждом городе разные, в среднем — 0,40-1 EUR за каждый день проживания.

    Если гости приезжают в составе организованных групп, эти хлопоты чаще всего берут на себя турагенты, тогда как самостоятельные путешественники должны позаботиться обо всем сами (как вариант, регистрацией занимаются сотрудники гостиниц или владельцы съемных апартаментов, но с ними нужно договариваться заранее).

    Подтверждение легального пребывания в Черногории — специальный талон, именуемый в народе «белым картоном», штраф за его отсутствие — 200 EUR.

    Документы, необходимые для оформления визы в консульстве

    • загранпаспорт, срок действия которого не менее 3 месяцев на момент окончания поездки, как минимум c двумя чистыми страницами;
    • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
    • анкета, заполненная на русском или английском языках и подписанная заявителем. Анкету необходимо заполнять на компьютере либо от руки четким, разборчивым почерком, синей или черной ручкой;
    • заявление на имя консула с просьбой о выдаче визы. В нем указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь период пребывания. При подаче заявления для ребенка нужно указать, кто его сопровождает. В заявлении на визу для деловой поездки должны быть контактные данные приглашающей стороны и адрес отеля, где планируется проживание;
    • копия приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенная в местном отделении полиции, либо копия договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение из отеля с указанием его реквизитов и имени лица, ответственного за бронирование;
    • копия брони авиабилетов;
    • доказательства платежеспособности (справка с места работы, выписка с банковского счета с минимальной суммой из расчета 20 EUR на каждые сутки). Пенсионеры могут предоставить информацию со сберегательной книжки, несовершеннолетним подтверждение не требуется;
    • 2 цветные фотографии размером 3 х 4 см, фон значения не имеет;
    • квитанция об оплате визового сбора.

    Сдавать отпечатки пальцев не нужно. При въезде на автомобиле требуется международная страховка, а вот водительское удостоверение на худой конец подойдет и российское, хотя желательно все же международное. Домашних животных пропускают с паспортом и ветеринарной справкой, выданной не раньше, чем за 3 дня до поездки.

    Если один из родителей едет в Черногорию с ребенком, согласие второго не требуется. Если же юного путешественника сопровождают другие родственники или третьи лица, нотариально заверенное согласие одного из родителей обязательно. У ребенка должны быть собственный загранпаспорт либо — для детей до 14 лет — отметка в родительском с фотографией (если фотографии нет, потребуется отдельный документ с «портретом» для идентификации).

    Стоимость и сроки оформления

    Консульский сбор составляет 35 EUR, оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский отдел Посольства Черногории в Москве выдает визы на срок пребывания от 30 дней. Документы оформляют в течение 2 недель с момента подачи.

    Заявления принимаются исключительно при личном обращении: никаких пересылок по почте, подач по доверенности через третьих лиц или сторонние сервисы. Документы на несовершеннолетних детей должны предоставлять родители.

    Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 10:30 до 12:00. Предварительной записи нет.

    Посольство Черногории в России

    адрес: 117049, Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25
    телефон/факс: (499) 230-18-65
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Черногорию

    Также рекомендуем