Виза в Черногорию

 
Оформление визы в Черногорию самостоятельно. Визовые центры Черногории, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Черногорию

    Черногория — одна из самых лояльных к русским туристам балканских стран. Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию на срок до 30 дней, также виза не требуется гражданам Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Если же месячного отдыха на просторах Монтенегро вам покажется мало, нужно оформить национальную визу в Посольстве Черногории в Москве. Пакет требуемых документов особенно не отличается от шенгенского, срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 3 месяцев на окончание поездки. Визовый сбор аналогичен шенгенскому — 35 EUR.

    Безвизовый режим, позволяющий российским туристам находиться в Черногории до 90 дней, действует с 15 апреля по 31 октября 2018 г. Запас действия загранпаспорта должен составлять не менее 90 дней на дату окончания поездки.

    Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

    Въезд в страну

    При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 90 дней на дату окончания поездки.

    Гражданам Азербайджана, Украины и Молдавии разрешается пребывать в Черногории до 90 дней без всяких подтверждающих документов. Белорусам — до 30 дней, обязательно наличие ваучера или приглашения. Граждане Казахстана могут посещать Черногорию до 30 дней без визы в летний период, а граждане Армении — до 90 дней в летний период.

    В случае если срок пребывания в стране превышает 90 дней в летний период или 30 дней в остальное время года, в паспорте должна стоять виза. При этом пограничники могут потребовать предъявить оригинал приглашения либо договор аренды жилья или подтверждение брони отеля.

    Если планируемый срок пребывания в Черногории не превышает 90 дней, пограничные службы крайне редко интересуются наличием дополнительных документов (ваучеров, обратных билетов и т. п.)

    При вылете из Черногории в аэропорту взимается сбор в размере 15 EUR, если он уже не включен в стоимость авиабилета. Уточнить это можно у своего гида или туроператора.

    Для собственного спокойствия стоит заранее оформить полис медицинского страхования.

    Оформление визы в консульстве

    Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

    • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки, с как минимум двумя чистыми страницами;
    • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
    • анкету, заполненную на русском или английском языке и подписанную заявителем. Анкету необходимо заполнять чётким, разборчивым почерком, синей либо черной ручкой;
    • заявление на имя консула с просьбой о выдаче визы. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
    • копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение из отеля с указанием реквизитов отеля и имени лица, ответственного за бронирование.

    Консульский сбор составляет 35 EUR, оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский отдел посольства Черногории выдает визы сроком пребывания от 30 дней (обычно количество дней зависит от срока пребывания, указанного в приглашении).

    Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 12:00. Предварительной записи нет.

    Жители других городов РФ, кроме Москвы и Московской области, могут подать документы на визу через визовый сервис курьерской службы «Pony Express». В этом случае необходимо оплатить дополнительный сервисный сбор в размере 1600 RUB.

    Виза оформляется в течение двух недель с момента подачи документов.

    Гражданам Казахстана для въезда в страну, кроме летнего периода, также потребуется виза. Необходимые документы: копия загранпаспорта, приглашение или ваучер, заполненная анкета. Срок оформления — около 2 недель, стоимость — 35 EUR.

    Посольство Черногории в России

    адрес: 117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25
    телефон/факс: (499) 230-18-65
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Черногорию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Опытные путешественники рекомендуют: планируя поездку в Черногорию, не забудьте заглянуть на страницу «гиды в Черногории отзывы».

    Аренда авто в Черногории Будва недорого пользуется в последнее время стабильной популярностью среди путешественников. Особенно это относится к онлайн-бронированию, когда путешественник выбирает и заказывает авто заранее, еще из дома.