Top.Mail.Ru
Журналшарим

Шарм-эль-Шейх «позеленеет» и сделает акцент на состоятельных туристах

 

Власти Египта не собираются ограничиваться развитием городов Средиземноморья. У них уже зреет новый амбициозный проект — превратить Шарм-эль-Шейх в самый «зеленый» курорт страны пирамид. По замыслу египтян, это будет не только оазис в пустыне, но и экологичное место, где станет проводиться политика Go Green. Таким образом они рассчитывают отойти от имиджа бюджетного направления и, подобно ОАЭ, привлечь в страну множество «ответственных» и состоятельных туристов из Европы, число которых растет из года в год.

Эти цели поддерживает ни много ни мало Организация Объединенных Наций, которая выделила на их осуществление грант в 5 млн USD. Деньги пойдут на организацию мусороперерабатывающих заводов, освоение возобновляемых источников энергии и запуск установок рециркуляции воды. Внедрение начнется в крупных отелях, а затем распространится на весь регион.

Курорты Египта: какие есть и что выбрать? Подробный (и красивый) обзор:

Также инициатива включает мероприятия по охране природы: под особую защиту власти и организации возьмут южносинайское побережье Красного моря. Это прежде всего заповедник «Рас-Абу-Галум» возле Дахаба с богатой флорой, фауной, и подводным миром: каньонами, пещерами, рифами, включая знаменитую Голубую дыру. Власти обязуются строго контролировать доступ на территорию, застройку, туризм, погружения в море.

Однако все понимают, что подобные проекты малоэффективны без повышения осознанности местного населения. Жителям страны, в которой мусором завалены места проживания, берега рек и даже каналы в столице, придется научиться использовать быстро разлагающуюся упаковку, утилизировать отходы и меньше сорить вокруг. Люди не против поддерживать чистоту, но они считают, например, что урн недостаточно.

В туристическом бизнесе уже реализуется политика запрещения использования пластика (подобно Кении): пионером в Египте стал Дахаб, скоро ему последуют Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам и Хургада. Уже осенью этого года пластмассовая посуда в отелях побережья Красного моря будет под запретом.

Что еще почитать:

Источник: Вестник АТОР.