Александр Иринеевич Сазонов гид в Вологде

Информация о гиде

Нельзя объять необъятное, но стремиться к этому надо!

Попытаюсь помочь вам с выбором гида, рассказав о себе чуть подробнее.

Вожу экскурсии по Вологде с 1977 года — и не надоело. В 1990-е годы, когда поток туристов иссяк, начал писать книги о Вологде, удостоенные дипломов областного, межрегионального и российского уровня. Книга «Деревянная Вологда» Ассоциацией книгоиздателей России включена в ТОП-50 лучших книг России, изданных в регионах в 2018г. Переиздаются они часто, но раскупаются быстро, поэтому и у автора бывают не всегда.

Веду градозащитную деятельность: напрямую с руководством города, путем выступления в печатных и электронных СМИ (с 1981 года), членства в профильных организациях (одно время был председателем областного отделения ВООПИиК, председателем Общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия области). Сейчас — член Общественного совета при администрации Вологды, а также регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Моё кредо как экскурсовода:

Всегда ставлю себя на место гостя. В каждом из тысячи городов России не был никто, в сотне исторических городов большинство людей за всю жизнь сможет побывать лишь один раз. Но этот раз должен запомниться!

Хорошая авторская обзорная экскурсия, в моем понимании, должна быть информационно-насыщенной по содержанию, занимательной и интерактивной по форме и учитывать интересы конкретной группы. Эти принципы могут быть соблюдены, когда экскурсовод не только знает и любит свой предмет, но и имеет к нему личное отношение. Стараюсь соответствовать. Из своих недостатков отмечу быструю речь и, возможно, излишнюю эмоциональность и любовь к архитектуре, особенно деревянной, что отличает меня от других гидов.

Если вы разделяете мои принципы — наша встреча неизбежна! Приезжайте в Вологду летом и зимой и не бойтесь холода в стороне лесной! Надумаете, сразу звоните — это самый быстрый способ связи.

Более подробную текстовую, аудио и видеоинформацию обо мне, можно посмотреть на личном сайте http: //vologda-sazonov.ru

27 отзывов о гиде и экскурсиях

  • Очень интересно и нестандартно! Огромное спасибо за интересную экскурсию «Здесь русский дух в веках произошел» гиду Александру Иринеевичу Сазонову. Нестандартный подход, интересные факты, живое общение! Очень приятно и увлекательно слушать человека, который так любит свой город и хочет, чтобы вы полюбили его также.
    04 июня 2021
    l ludmila.yushkevichбыл(а) здесь в мае 2021
    • Отлично! Всем советую! Огромное спасибо за интересную экскурсию «Здесь русский дух в веках произошел» гиду Александру Иринеевичу Сазонову. Нестандартный подход, интересные факты, живое общение! Очень приятно и увлекательно слушать человека, который так любит свой город и хочет, чтобы вы полюбили его также.
      04 июня 2021
      l ludmila.yushkevich
      • 4 октября мы небольшой группой из 12 человек посетили город Вологду .Для меня город Вологда был всего-лишь городом на карте , но после обзорной экскурсии с гидом Сазоновым Александром в моем сознании все перевернулось . Сазонов А.И так влюбленно и завороженно рассказывал о своем родном городе ,что я подумала "Как же этот человек любит свой родной край!"В его рассказе было много интересных исторических фактов ,которых не найти в интернете .
        Он очень эмоционально рассказывает стихи о Вологде . Я много путешествую ,мне встречались разные гиды ,но Сазонов А.И останется в моей памяти как лучший гид .

        Елена. Владимирская обл.

        05 октября 2020
        l lek9699
        • А Александр Иринеевич Сазонов, комментарий гида 07 октября 2020
          Елена, спасибо! Ваша группа тоже останется в моей памяти навсегда: за сорок лет проведения экскурсии в первый раз встретил столько желающих сфотографироваться со мной!
      • Открытие Вологды. 17 августа 2020 года мы отправились на открытие Вологды в компании с Александром Иринеевичем Сазоновым. Мы -это тесная маленькая компания друзей из Северодвинска. Для всех нас Вологда существовала в виде вокзала, где поезд стоял 20 мин и уносил нас в Москву, Питер , Сочи. А Вологда терпеливо ждала.
        Утром нас встретил интеллигентный мужчина с большим портфелем в руках, где были собраны фотографии, картины, планы. Чувствовалось, что он очень любит свой город и его рассказы было интересно слушать
        24 августа 2020
        g galinabub
        1
        • А Александр Иринеевич Сазонов, комментарий гида 25 августа 2020
          Спасибо за отзыв! Всегда рад общению с такими любознательными туристами!
      • Это - не просто экскурсия, это - незабываемое путешествие Благодарны Александру Иринеевичу за прекрасно проведенную экскурсию по Вологде, вниманию к нашим пожеланиям и благожелательному отношению. Несмотря на тщательную подготовку к поездке, узнали много нового и интересного и, к тому же, услышали замечательные стихи, которые наш хозяин декламирует наизусть... Целиком разделяем позицию автора прекрасных книг о Вологде по сбережению нашего историко-архитектурного и культурного наследия, без чего мы перестанем быть народом. Семья Шапочкиных, Москва, январь 2020 г.
        07 января 2020
        e evg19622006
        • А Александр Иринеевич Сазонов, комментарий гида 11 января 2020
          Спасибо за отзыв! С единомышленниками всегда интересно проводить экскурсии!
      Все отзывы об Александре Иринеевиче Сазонове

      1 экскурсия Александра Иринеевича Сазонова

      • Вологда на машине 2 часа

        Здесь русский дух в веках произошел

        2000 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
        Если вы относите себя к любителям русской архитектуры и истории, «ворота Русского Севера» для вас всегда открыты — тем шире, чем раньше договоримся. Жду вас в «Вологде зеленой, Вологде старинной, временем калёной, как строке былинной!» За три часа на авто можно увидеть многое…
        обзорнаяисторическая

      Форма связи с гидом

      Текст вопроса
      Ваш вопрос будет направлен лично гиду Александру Иринеевичу Сазонову
      и указать способы связи

      Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

      Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.