Сергей Домбровский

Сергей Домбровский

частный гид в Твери
По Твери — только пешком!

Так сложилось, что в нашей стране в подавляющем большинстве экскурсоводы — женщины. И это правда хорошо. Но у клиента должен быть выбор и по гендерному признаку.

Почти всегда экскурсовод по первому образованию историк, реже — географ, филолог, культуролог; попадаются экономисты и философы. Я же — прикладной математик. А мой второй диплом — гида. Так что, перефразируя убедительную тираду в адрес моего знакомого: «Ну где ещё Вам проведёт экскурсию гид — прикладной математик?» В Твери я точно такой один.

Работаю легально (в т. ч. и с юр. лицами). Это значит, что по факту оказания услуги вы получите электронный чек (ст.14 Федерального Закона №144-ФЗ). Принимаю: наличные рубли, CHF, безнал, перевод с карты на карту и по СБП, эл. валюты (WMZ, $Neteller).

Стараюсь следовать золотому правилу экскурсовода «Показ превышает рассказ». Зачем 20-30 минут пересказывать то, что можно узнать в интернете? Уж лучше посетить в минутной близости пару-тройку мест, которые Вам вряд ли покажут другие экскурсоводы.

Стараюсь не сыпать в огромном количестве точными датами. Какой в этом смысл? Вы уже назавтра почти наверняка не вспомните ни одну из них. Наша общая задача — получить впечатления от просмотра и рассказа.

У меня свой, личный электронный «портфель экскурсовода», на планшете. Сделал его сам. Со школы хотел стать программистом, стал прикладным математиком, а работал долгие годы в финансовой сфере. Программирование — просто хобби. По каждому объекту, который я показываю, стараюсь предъявить исторические фото, копии приказов, репродукции картин и т. д. В портфель я включаю что захочу и как захочу, дабы расширить визуальный и аудиоряд на радость экскурсантам.

Не работаю «по методичкам», мне это не интересно.

Не опаздываю.

Если Вы забронировали время, то оно строго за Вами. Отмена экскурсия может быть только из-за форс-мажора.

Не могу знать про Тверь всё. Но вопросы однозначно приветствуются, они мотивируют на исследования и новые открытия.

Прямо сейчас гид недоступен, вы можете связаться с другими гидами в Твери.

3 отзыва о гиде и экскурсиях

  • Интересно и познавательно! Я хотел бы поделиться своим отзывом об экскурсии в городе Тверь и прекрасном экскурсоводе Сергее, который нас сопровождал. Эта поездка оставила во мне положительные впечатления, и я безмерно благодарен нашему гиду за такую любознательную экскурсию.
    На протяжении всей прогулки экскурсовод демонстрировал глубокие знания истории, культуры и достопримечательностей Твери. Его рассказы были настолько увлекательными, что время пролетело незаметно. Он с легкостью переносил нас во времени и воссоздавал яркие
    16 июня 2023
    r r2206698
    1
    • С Сергей, комментарий гида 08 ноября 2023
      Ринат, спасибо за отзыв!
      Всегда рад видеть гостей вдумчивых, любознательных, с хорошем багажом знаний. С теми, кто не только слушает, но и делает интересные комментарии. А Ваша замечательная супруга Дилара, помимо всего, полностью соответствует своему имени: действительно красавица, радующая душу и сердце.
      Удачи в семейной жизни и путешествиях!
  • Свою Родину нужно любить всей душой. Добрый день.
    Только что вернулись из Твери, где провели 4 часа в экскурсии по городу с Сергеем. Что можно сказать, Сергей замечательный, позитивный человек любящий свой город и как человек всю жизнь проживший в нем имеет свой взгляд на историю города. Может показаться жестоким мой отзыв, но как минимум 3,5 часа из 4 скуки , хождения по задворкам, помойкам. Ни одной исторической даты, ни повествований о становлении Тверского княжества, о его многовековой истории, ни чем живет город, о его традиция,
    06 апреля 2023
    Алексей Глебов
    • С Сергей, комментарий гида 11 апреля 2023
      Алексей, спасибо за отзыв.

      Я – не юная барышня, всегда открыт (и восприимчив) к конструктивной критике. Тем не менее хотел бы внести некоторую ясность.

      Вероятно, если бы Вы лично искали экскурсовода, то выбрали бы «проводника» именно на свой вкус. А так получилось, что у нас с Вами разные целеполагания.

      Всегда предупреждаю организатора, который связывается со мной, что не устраиваю лекций по истории. Да, можно минут двадцать рассказывать, например, про Бортеневскую битву тверичей с объединённым войском москвичей и войском Кавгадыя. В моей электронной библиотеке есть и книги покойного Григория Николаевича Пономарёва («Ледовое побоище на Тверской земле!?», «Мемориал Бортеневской битвы», «Бортеневская битва, мифы и реалии»), и книга Жгутова Александра Васильевича «Многовековая тайна Твери». Но даже они полны противоречий и неточностей. Тем более, что в своём научном труде Жгутов открыто призывает к дискуссии. А Григорию Николаевичу вообще при жизни вменяли в вину (часто – за глаза), что он не профессиональный историк, а актёр. Но именно он сделал столько для увековечивания памяти и имени Михаила Тверского, его популяризации даже на московских театральных подмостках, как никто другой. Кстати, я с удовольствием поделюсь этими книгами с Вами, если пожелаете.

      Теперь по существу Ваших претензий:

      1. «Ни одной исторической даты, ни повествований о становлении Тверского княжества, …». Даты были в минимальном количестве, Википедию и всё то, что есть в интернете в свободном и бесплатном доступе, я не пересказываю. Тем более, что мои услуги платные, и не считаю вправе пересказывать то, что любой прочтёт с личного смартфона. Посему стараюсь давать информацию уникальную, как и показать уникальные объекты, которые без меня вряд ли найдёте.

      2. «… ни чем живет город, о его традиция, учебных заведениях, производстве, музеях и тд.». Так Вы бы спросили! У людей, действительно, разные интересы по части города. Ну неужели бы я отказался рассказать? Более того, именно благодаря тому, что по предыдущей работе активно контактировал и с вузами, и с предприятиями в том числе, от рядовых работников до руководства, я рассказал бы Вам то, что не расскажет никто другой. А уж про местное производство «ChocoPie» – тем более. Что касается музеев: а как же уникальные музеи «Искра» и «Музей козла» в том числе, мимо которых мы проходили, и которые я всегда рекламирую на добровольных началах, ибо они – частные, и их содержат по-хорошему одержимые люди?

      3. «… как минимум 3,5 часа из 4 скуки , хождения по задворкам, помойкам.» Улицы Трёхсвятская и Андрея Дементьева, Салтыкова-Щедрина и Советская, площади Пушкина и Ленина, на которых мы были в том числе – не задворки, а классические экскурсионные места. А единственная помойка, попавшаяся действительно на задворках… Ну что поделать, если для того, чтобы посмотреть на один из уникальных тверских домов, приходится пройти мимо пары мусорных контейнеров? Да и обозреть находящийся рядом храм со всех сторон без этой помойки ну никак не получится.

      4. «Человек ни чего ни о чем конкретно не знает, на все события только личностная оценка…». Если «… ни чего…», то – да, «ни чего» – не знаю. Если же (по правилам русского языка) – «…ничего», то – не принимается. Согласитесь, не мог же я на протяжении нескольких часов рассказывать о городе, обладая только поверхностными знаниями. Опять же, есть вопросы – спрашивайте. Я стараюсь на них ответить. Если вопросы ставят в тупик (такое бывает, я не могу всё знать), то нахожу ответ и пересылаю ответ напрямую или через организатора (мои пытливые экскурсанты-студенты из МГИМО не дадут соврать). Личностная оценка, конечно, не на всё, но присутствует, у меня – авторские экскурсии коренного жителя, но о большинстве событий я просто беспристрастно рассказываю.

      5. «… вот здание, где был магазин "Березка", в этом здании неизвестно что было …». Разве я не откомментировал наличие в советское время «Берёзки» потоком иностранных туристов в Твери и наличием тверской «фарцы»? Буду рад, если хоть кто-нибудь расскажет мне хоть что-нибудь достоверное про одно из зданий на Новоторжской. Информации нет никакой.

      6. «Мы были немного удручены видом улиц и зданий, по которым ходили, разруха, неухоженность, ветхость.». Вы же сами замечательно назвали свой отзыв (я без иронии) – «Свою Родину нужно любить всей душой». Да, порой неухоженную, да, часто ветхую. Неухоженность улиц – это вопрос к нашим комунальщикам… Время в такой же степени властно над близкими нам людьми, папами и мамами, бабушками и дедушками. Но если мы их любим, мы будем любить их такими, какие они есть. Понимая, что дальше будет только тяжелее. А стыдливо отворачиваться от них и прятать их от людей, не появляться вместе с ними на людях, «упекать» в дома престарелых только лишь потому, что они потеряли былой лоск и здоровье – последнее дело. И эти же рассуждения применимы к родному городу ли, поселку ли или деревеньке. И опять же, у организатора я всегда спрашиваю до экскурсии: «Вам показать Тверь только «парадную» или разную?»

      7. «Но расставшись с Сергеем, мы для себя открыли совершенно другую Тверь, … оглядели Речной вокзал, …». Здание Речного вокзала на данный момент представляет из себя руины, закрытые со всех сторон и заборами, и ширмой. Это не просто ветхость, которая Вас удручала выше по тексту, это реально руины. Я в принципе не вожу туда людей, ибо это позорное бельмо нашего города на самом видном месте. Но если попросят – приведу. И показываю место, откуда, вытянув руки, можно сфотографировать эти закрытые руины в полной «красе» (да, среди экскурсантов попадаются любители руин и «заброшек»).

      8. «Оказывается в Твери есть музеи, исторические здания, …». Совершенно верно. А уж сколько исторических зданий на перечисленных мною выше улицах и площадях Вы увидели! Даже не знаю, как ещё комментировать Ваши последние слова…

      В любом случае – удачи в дальнейших путешествиях по нашей Родине!

  • Отличный гид по Твери На февральских праздниках были в Твери. Город мы не знали. Экскурсию по городу на провел гид Сергей Домбровский. Экскурсия нам очень понравилась. Видно, что человек очень любит и знает свой город. Сергей откликается на пожелания клиентов и время проведенное с ним на экскурсии пролетело незаметно. Хотелось бы сказать ему ещё раз большое спасибо. Советуем воспользоваться его услугами.
    25 марта 2023
    a alexei.alex1803
    • С Сергей, комментарий гида 01 апреля 2023
      Геннадий, Александр, и вам спасибо за хорошую компанию! Всегда рад видеть умных, интеллигентных, воспитанных людей. Приезжайте летом, тогда мы прогуляемся по новым местам в более комфортной обстановке. Удачи во всех начинаниях и путешествиях!
Быстрый переход наверх