Вьетнам, "и шо я в тебя такой влюбленный"? Отзыв туриста о Фукуоке

Фукуок

Вьетнам, "и шо я в тебя такой влюбленный"?

Фукуок 6-18 марта. Пляж Лонг бич, район Duong Dong, отель Mai Binh Phuong Bungalow 3*.
Перелёт туда.
Вместо компании Роял Флайт летели ИрАэро и туда и обратно. Вылет должен быть из Шереметьево 06/03 в 20ч. В итоге из Домодедово 07/03 в 00.05. Он-Лайн регистрации нет, мы приехали в аэропорт в 21ч (за 5 мин до начала регистрации) и были уже одними из последних в очереди. Когда мы выбирали места, у окна вместе уже ничего не было (самолёт Боинг 777, места в ряд 3-4-3). Но в итоге нам повезло и, взяв места у окна и прохода, мы оказались вдвоём на 3 местах и даже смогли немного поспать в горизонтальном положении. Вылетели без задержек. Кормили 2 раза: На ужин была курица с макаронами и рыба с рисом. Рыба в панировке какая-то много раз заморожено-подогретая - ужасно невкусная. Курица сносная (по сравнению с рыбой). Кроме горячего - овощи (2 ломтика огурца, четвертинка помидора, салатный лист и 4 миникубика мягкого сыра типа фетакса), вафля, булочка, кусочек ржаного хлеба, масло сливочное и масло оливковое. На завтрак (за 1,5 часа до приземления) давали вареники с картошкой (отвратительные - сплошное тесто, картошка какая-то тёмная, без запаха и вкуса) либо блинчики с вареньем. Блинчики вкусные хоть и тёмные (видимо из какой-то ржаной муки). Кроме горячего, мини-рулет с шоколадным кремом, булочка, масло сливочное, сырок плавленый. До еды (и в первый и второй раз) разносят воду (выбор: с газом или без), никаких соков или колы. Во второй раз правда был ещё предложен лимонад Дюшес.
После того, как покормили выключили свет. Есть мониторы и пульты, но они отключены полностью, что даже нельзя включить свет или вызвать стюарда. Так как возможности включить индивидуальный свет не было, все уснули )). Капитан, объявляя время в пути, сказал что прилетим в 8ч по Москве, на сайте было заявлено 9.15, в 6 утра мы спросили стюардов и они сказали, что прибытие в 10.20. В итоге вместо 9 часов летели 10,5 часов. Предположительно, мы облетали Пакистан из-за его военного положения.
Кондиционер работает то на тепло, то на холод, потому то ужасно жарко, то дует холодный ветер. «Пледов очень мало выдают» (это цитата стюарда), потому пледы раздают сначала детям, а потом остальным, что достанется. У нас после детей осталось около 5 пледов для взрослых, так что берите свои, либо одевайтесь тепло (когда кондей дует на холод, все надевали свои зимние куртки).
Вышли из аэропорта около 15ч. По местному времени. По маршруту всего 5 отелей, но развозили всех очень долго: в первом вышло около 15 человек и мы очень долго ждали, когда их доведут до отеля и мы поедем дальше. Причём все отели находятся в 2 мин друг от друга, но этот «ритуал разведения гостей по отелям» занял больше часа, мы бы быстрее пешком дошли - мы стояли почти 20 минут у нашего отеля в ожидании пока отвезут партию в другой отель. Наш отель был самый последний, в итоге мы там были около 17ч ((((

Когда я пишу «Донг» – имеется в виду тысяча вьетнамских донгов.
Курс доллара - 23 донгов (50 и 100 долларов), 10-20 долларов - 22 донгов (в экскурсионном бюро Ruvi Travel - 20-ки меняют по 23), 1-5 долларов - 20 донгов.
Евро - 25,5 донгов. Меняют не везде (в руви тревел меняют), мелкие дешевле.
Вай-фай есть везде: на пляже, отеле, кафе.

Отель: маленький и милый, весь в зелени, на 22 бунгало, у каждого бунгало есть качели. Паспорт забирают до конца пребывания (чтобы не потеряли, т.к. консульство России находится на материке). Сейфа нет (на ресепшн вам предложат сложить ваши ценности в пластиковый прозрачный конверт и похранить). В номере всего 2 больших полотенца (тем, кто привык иметь на каждую часть тела по полотенцу, будет тяжеловато с этим смириться). В нашем номере (20) не было шкафа, только 2 перекладины, в остальных номерах шкафы видели! У нас кондей висел прямо над кроватью/головой, есть вероятность, что в номерах 16, 18, 20 и 22 кондиционер также над кроватью. Номера с 1 по 15 большие (семейные). Пляжные полотенца выдают на ресепшн по первому требованию (не забывайте только сдавать вечером использованные).
Вода в кране очень мягкая (мыло с рук не смывается), питьевая вода была в маленьких бутылочках – штук 20, когда она закончилась, больше не пополняли. Но в супермаркете 5л бутылка воды стоит 25 донгов (чуть больше доллара), так что это не проблема. В номере есть термос, его можно наполнить кипятком на ресепшн. Завтрак проходит в соседнем отеле - 2 минуты пешком по дороге к морю. Очень разнообразный, сытный и вкусный: суп фо, блинчики с бананом, омлет, жареные спринг ролы, нудлс с морепродуктами, рис с овощами, варёный картофель и яйца, запечённые помидоры, варёная кукуруза, салат (латук с помидорами), йогурт (натуральный, сладкий - стоит в холодильнике, надо спросить), арахисовая паста, кофе вьетнамский (если немного разбавить водой и добавить много сгущёнки, то очень даже вкусный).

Море, пляж: идти 5-7 минут. один минус- пересечь оживлённую дорогу, но на второй день привыкаешь. Идти надо через стройку - немного пыльно, но это буквально 30 м, затем приятная дорожка через заброшенный отель – совсем нестрашно и очень мило. О проходе через стройку есть много отзывов, но я добавлю, что это официальная дорога (на ресепшн вам скажут ходить именно там), через другие отели не пускают. Единственно, можно пройти через отель Сайгон (направо от нашего отеля) - там нет охранника и территория позволяет «сойти за своего».
Лежаки - 100 донгов (есть широкие на двоих и на одного - цена одинаковая). Теоретически на пляже можно взять лежак за напиток - не пробовали, на этом пляже такого «сервиса» нет.
До 13 марта море наиспокойнейшее, тёплое, прозрачное. Благодать! Нет никаких камней, водорослей, можно уплыть хоть до Пхукета, если не боитесь встречи с кораблями )))) Волна была – высота 10 см )))) это самое идеальное море за всю мою многолетнюю практику путешествий. 13 марта появился планктон, очень агрессивный и кровожадный - очень неприятно кусается, с середины марта у планктона начинается сезон размножения, и они беспощадно кусают, причем в самые нежные места). По утрам он менее активен, похоже, спит ))), когда ветер и волна невозможно плавать – жрет!
Живность: в один особо тёплый, штильный день было много мелкой (от 0,5 до 10 см) рыбы у берега. Можно было найти ракушек и по дну бегали крабики. 2 раза у берега находили много морских звезд (до 20 см в диаметре, коричневые, 8 лучей, похожи на пауков). Сказали, что от ужасной жары, звезды выбрасываются на берег (как киты) – не знаю насколько это правда, я унесла обратно в море 6 шт. – очень хочется верить, что я их спасла. На ощупь они как вараны (сверху), мягкие, нежные и совершенно беззащитные. И помните, пожалуйста, что они без воды умирают практически мгновенно, собственно как мы без воздуха, поэтому НЕ ДОСТАВАЙТЕ их из воды, пожалуйста!
Солнце очень жаркое, палит нещадно. Со второго дня мазалась кремом 110 SPF (купила там, banana sport, 210 донгов, очень жирный, щиплет лицо, т.к. со спиртом, но эффективный), только потому не сгорела. Но на коже появилось раздражение (вылезла аллергия на солнце - такая у меня до этого была только в Греции).
В ночь с 15 на 16 был непродолжительный сильный дождь. Вечером было душно, утром влажно и облачно. Море грязное - намело веток и какой-то белой крошки.
Следующим вечером также был дождь на 2 часа – приятный тропический дождь.

Питание, бары/кафе
Кафе есть на любой вкус, все как всегда по-азиатски вкусно и дешево. Отмечу только несколько едален:
Кафе «68» (это порядковый номер здания, но название улицы никто не знает, а номер крупными цифрами написан на вывеске). Вкусно готовят, здесь в основном все русские ужинают.
Xin Chao (seafood restaurant), его посоветовал Максим (отельный гид). Идти до него минут 20 в сторону ночного рынка. Ресторан по левую сторону от шоссе (если море справа), поэтому лучше сразу перейти т.к. прямо у ресторана дорога разделена полосой с деревьями и перейти дорогу напротив ресторана не получится. Ресторан дорогой (дороже, чем местные в нашей округе): краб 750 донг/кг, барракуда 165 донгов, тунец – 155 донгов. Не стоит того!
Banana Garden, прямо около нашего отеля. Мне он понравился больше остальных. Очень чисто (по сравнению с другими), спокойно и не шумно, т.к. стоит не на дороге. Держит семья: папа, Мама, дочь, все очень приятные. Очень вкусно готовят, некоторые блюда прямо диетические - минимум жира, приправ и т.д. Например креветки на пару на пиве, рыба кобия на гриле, цветная капуста с морепродуктами (очень вкусно и кроме цветной капусты там еще броколли, фасоль и еще какая-то зелень). Безумно вкусный десерт - манговый чизкейк, обжаренные с корицей кусочки манго выкладываются на маскарпоне - объедение! Есть несколько коктейлей (пина колода, мохито, куба либре, кокосовый мохито) стоят 75-90 донгов, это в 2 раза дешевле чем в других барах. Можно принести свою бутылку вина или рома (которого у них в меню нет).
Windy bar (пляжный бар), на территории отеля Kim Hoa Resort 3*, слева от нашего пляжа (лицом к морю). Взяли по коктейлю, стоят они около 125 донгов (это дорого, но не в этом сюрприз), к счету были добавлены 5% service charge и 10% tax. Причём об этих «бонусах» нигде не написано.
Tiki bar (пляжный бар), на территории отеля Mai spa resort – бутылки баккарди в качестве декораций. От нашего пляжа в сторону аэропорта около 3 мин по пляжу. Там очень приятно посидеть днем, в самую жару - музыка релакс, плещется море - дзен. Правда лежаков в них своих нет. Еда и напитки дороговаты, но никаких доп.расходов. Днём там тихо, мило, прохладно - благодать.
Около Ruvi travel на улице стойка с напитками - кофе/чай 20 донгов, коктейли/Фреши - 20-40 донгов. Молочные коктейли из манго – 20 донгов, сахарное яблоко/авокадо - 30 донгов. Все очень вкусные.
Фрукты были почти все: МАНГО жёлтые 35 донгов, зелёные (на салат) 30 донгов, розовые 40-80 донгов. Есть мангустины (120 донгов), дуриан (120 донгов), драконий фрукт, папайя (35 донгов), маракуйя, рамбутаны, саподилла (внешне на картошку, по вкусу на грушу), сахарное яблоко, сметанное яблоко и еще много чего.

Массаж.
Рядом с нашим отелем (на большой дороге) есть массажный салон от отеля Boulevard. Очень приличный и цены ниже, чем в других. Массаж ног (включая голову), 60 мин - 300 донгов (очень хорошо сделали), все тело - 380 донгов. На пляже тело – 200 донгов, а ещё там вам сделают депиляцию и лечение солнечных ожогов ))).
Есть мужчина, который делает точечный массаж. Про качество ничего не скажу, но все его почему-то знают и толпами к нему ходят. Он сидит на улице на лавочке около русского магазина, немного не доходя кинг-Конга. 30 мин - 50 донгов

Экскурсии.
«Сокровища Фукуока» Обзорная (бесплатная). 8 - 15ч (без обеда и собак). Гид – Роман, очень хорошо провёл экскурсию. Давно я не слышала такую грамотную, хорошо поставленную речь, он говорит как ведущий радио. Информация вся полезная и интересная. В экскурсии есть: Кокосовая тюрьма (грустно, жёстко, жарко), Храм (красиво, обязательно поднимитесь на самый верх, к покровительнице моряков, и словите там дзен), магазин Aroma House (кофе/чай, ром, вытяжка из артишока, сушенные фрукты и т.д. – все очень дорого, качество – надеюсь соответствует ценам!, в супермаркете в 4-5 раз дешевле. Кстати, если там расплачиваться картой, то они берут комиссию 3%), магазин жемчуга (лекция про жемчуг интересная, но магазин с вещами и соусами, который за дверью, прикольнее и полезнее), подушки/матрасы из латекса (8000 руб. - дорого, но зато упакуют, дают справку для вычета из веса в самолёте и доставляют до номера в отеле).
«Вьетнам наизнанку». 65 долларов. 8.45 - 13.30. Начинается с завтрака: вьетнамский кофе и спринг-роллы собственного приготовления. Затем змеиная ферма – несколько змей в клетках и вольерах, фото с питончиком на шее, гиббоны, макаки, козлы, олени, индюки. Настойка 1л - 500 донгов, змея в настойке больше похожа на настоящую, чем в аптеке (550 донгов).
Пчелиная ферма: дали подержать и попробовать соты (вкусно очень), мёд - 550 донгов литр (1500 руб. кг). Тоже в стеклянной бутылке (сказали, что в пластиковых закончился). Затем повезли на обед: краб вареный, жареные кальмары и суп с рыбой кобиа собственного приготовления.

Вывоз алкоголя – можно 3 литра, но только 2 стеклянные бутылки (такие странные правила Роял Флайт). Остальное, типа можно перелить в пластиковую бутылку.

Вылет обратно.
Забрали из отеля в 10ч (вылет в 12.45). Упаковка в аэропорту - 100 донгов. Стойки 28-36, когда началась регистрация, выяснилось, что рейс перенесли на час (вылет в 13.45 теперь). На стойке регистрации поднялся ажиотаж, типа «чтобы вместе сидеть надо платить». Оказалось, это плата за места «повышенной комфортности». Правда девочки на регистрации делают вид, что не очень понимают, когда просят места «у окна» и пытаются посадить на места в центре ряда. Чтобы солнце не светило в глаза и увидеть наш отель/пляж лучше брать места у окна справа (К-J-Н), если посадка 3-4-3.
в 11.15 прошли все контроли и 2 часа слонялись по аэропорту. Есть несколько 3 магазинчика дьюти фри, в которых можно прикупить ром (10 долларов), сушенные фрукты, жемчуг, кофе, кожу и даже латексные подушки (если передумали). Есть одно кафе с булочками-бутербродами, кофе и холодные напитки (3-5 долларов), вода – 100 донгов (в магазинчике – 80 донгов), чая в меню нет. В кафе есть вай-фай - пароль написан на чеке, его можно попросить, даже не заказывая ничего в кафе.
Вылетели почти вовремя (14.15). В самолёте пледы снова были под запись. Кормили скудно: горячее - картошка с мясом (4 запечённых ломтика и фарш больше похожий на заправку для болоньезе) либо курица с рисом (небольшой кусочек курицы) + крекер (видимо вместо хлеба) + печенье орео + соус соевый и кетчуп (куда их применять непонятно, так как в горячем все и так плавало в жиру). Лимона к чаю не было. Салатов/овощей никаких не было, предполагаю, что они стухли или закончились по прилёту ))))
Ужин в 18 по мск - омлет с сосиской белого цвета + картоф.пюре либо рыба белая (тилапия?) с нудлс + соусы и крекер. Печенье не дали, видимо уже кончилось. Летели также 10,5 часов.

31 марта 2019
был(а) здесь в марте 2019
25
    Фукуок на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 2 дня!