Какой отзыв может занять первое место ? Отзыв туриста о Большом Болдино

Большое Болдино

Какой отзыв может занять первое место ?

Когда путешественник пишет отзывы о тех местах, которые он посетил, он хочет так рассказать о своих впечатлениях, чтобы читающие увидели посещенные им места его глазами и захотели туда поехать.
Но это не относится к экскурсии в Болдинскую осень, которая состоялась 05 октября 2019года.
Эта экскурсия в Большое Болдино точно займет 1 место с большим отрывом в антирейтинге экскурсий.
Просто трудно предположить, по каким критериям брали на работу экскурсовода.
Сопровождающая продемонстрировала полное отсутствие организаторских навыков. Не были продуманы санитарные остановки, не смогла решить вопрос с обедом.
Не хотела везти нас в имение Львовка, говоря, что нет дороги, хотя, после того, как мы поехали, то увидели, что на самом деле дорога нормальная.
Но самое главное то, что она выдавала такие «перлы», рассказывая о Пушкине, декабристах, родных и друзьях Пушкина, что мы с сестрой просто лишились дара речи. (К сведению, у меня филологическое образование, у сестры - историческое).
Она так рассказывала об исторических лицах, что невольно вспомнился Хлестаков с его бессмертными словами: «Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как то всё…». Большой оригинал»

А вот наша экскурсовод декабриста Ивана Анненкова ласково называла Ваней и неоднократно повторяла, что он еще тот «экземпляр».

А теперь кратко напишу то, что нам вещала наша очень говорливая дама. Просто вкратце напишу те сведения, которые она излагала:
1. Пушкин провел свое детство в Михайловском.
( На самом деле летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода) Впервые юный поэт побывал в Михайловском летом 1817 года и, как сам писал он в одной из автобиографий, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., — но всё это нравилось мне недолго»)
2. Поэт 2 года жил на одной квартире с балериной Истоминой и содержал ее.
3. В Болдино он приехал к своей гражданской жене Ольге Калашниковой.
4. После гибели Пушкина Наталья Николаевна постоянно помогала Калашниковой.
5. Декабристы почти все трусы, и Пушкин тоже.
6. Пушкин не поехал в Петербург в 1825 году, так как был впечатлен суевериями, о которых ему рассказывала Наталья Николаевна. ( На самом деле Пушкин знакомится с московской красавицей, 16-летней Натальей Гончаровой в декабре 1828 года )
7. Няня Арина Родионовна не имела своих детей. ( На самом деле Арина в 1781 году вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в принадлежавшее Ганнибалам село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины. У Арины и Фёдора было 4 детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. В 43 года Арина Родионовна овдовела и больше замуж не выходила)
8. Тайное общество декабристов и литературные общества- это такая тусовка современная.
9. Пушкин читал Державину свои воспоминания о царскосельском лицее. ( На самом деле он читал воспоминания о Царском Селе.)
10. Медовый месяц Пушкин провел в Царском Селе. ( На самом деле Пушкин венчался в Москве и три месяца после свадьбы прожил там же. А уж потом он уехал в Петербург и Царское село)
11. Герцен сказал, что декабристы были страшно далеки от народа. ( На самом деле всем известно, что это цитата из слов В.И.Ленина. «Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. )
12. Пушкин был ужасно ревнив, поэтому хотел, чтобы жена постоянно была беременна. И об этом писал Мопассан.
13. Полина Гебль, по словам экскурсовода была моделью. ( На самом деле она была продавщицей в шляпном магазине, то есть модисткой).
14. Исакиевский Собор отделан красным мрамором. ( Гранит и мрамор- разные вещи. Видимо, спутала Питер с Италией).
И еще много таких «ляпов». Написала только, что с ходу вспомнила.
Как можно доверять экскурсию человеку с такими знаниями?
Просто обидно за тех людей, которые поехали к Пушкину, рассчитывая услышать рассказ о великом поэте, о плодотворном периоде жизни в Болдино, а получили неверные факты и какие-то несерьезные байки
Я не думаю, что в Нижнем нет хороших экскурсоводов. Замечательно была проведена обзорная экскурсия. Хороша экскурсовод музея в Болдино. Но рассказ об этих экскурсиях- тема другого отзыва.

24 марта 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
Л был(а) здесь в октябре 2019
1
    Большое Болдино на «Тонкостях туризма»