Top.Mail.Ru
Кастеланна-Гротте — отзыв туриста об Апулии

Кастеланна-Гротте Отзыв туриста об Апулии

Апулия
10 великолепно

Кастеланна-Гротте

В сентябре мы вместе с двумя журналистками отправились в пресс-тур в небольшой городок на юге Италии в провинции Апулия под названием Кастеланна-Гротте. Слышал ли кто-то из нас о нем до этого? Конечно же нет, как и многие из вас. В этом и состояла наша задача – узнать и затем рассказать другим.
Жители Кастеллана-Гротте выиграли грант ООН на развитие туризма и вот уже второй год подряд они приглашают к себе журналистов и блогеров, чтобы они увидели всю ту красоту, что есть у них и рассказали о ней в своих российских медиа.
Что таит в себе этот маленький городишко всего на 19 тысяч людей? Оказывается, что слишком много всего и даже мы за наш шестидневный трип не успели посмотреть всего.
Главная гордость Кастеланны – это ее гроты. Сегодня это самые длинные пещеры в Италии и сюда приезжают туристы со всей Европы. Они образовались более 80 млн лет назад, когда по земле еще ходили динозавры. Каждые 40 лет сталактиты и сталагмиты растут всего на 1 сантиметр, поэтому все прошедшие миллионы лет – для них лишь миг. Уйдут миллиарды лет, прежде чем они встретятся друг с другом.
Тут есть и белый зал со сталактитами удивительной красоты (признан одним из самых красивых в мире), и чёрный, и змеиный коридор, и чего тут только нет. Каждая пещера разная, у каждой есть свой цвет, своя форма - что ещё раз подтверждает, какая же волшебница наша матушка-природа
Поражают и огромные размеры пещер - 72 метра под землёй. Раньше местные жители считали, что это ворота в ад, потому что в пещеру часто падал скот, а их умершие тела издавали вонь. Поэтому по-настоящему пещеру открыли лишь в 1938 году итальянским спелеологом Франко Анелли. Его же бюст находится в главном пещерном зале при входе.
У посетителей есть три возможности познакомиться с пещерами, все из которых я испробовала на себе.
Первый – это обычный тур днем, когда включена искусственная подсветка и гид рассказывает тебя о всем том, что тебя окружает. Есть две вариации маршрутов – один рассчитан на 1 км и 50 минут, а второй – на 3 км и 2 часа. Как по мне – второй вариант конечно интересный, но через чур растянутый, в пещерах нет доступа к чистому кислороду – поэтому спустя час начинаешь себя немного замутнено чувствовать.
Второй вариант – поинтереснее. Ты спускаешься в пещеру ночью в касках с фонариком и чувствуешь себя также как век назад чувствовал себя Анелли и другие спелеологи. Один из самых крутых моментов такого тура – это когда путешественников один за одним пускают по длинному коридору в одиночку. Это непередаваемые чувства, когда ты остаешься один за один с уникальным созданием природы и чувствуешь уникальную мощь!
Третий вариант знакомства с пещерой как по мне самый уникальный – это посмотреть в ней ночное представление. Закройте глаза и попробуйте представить себе следующую ситуацию:
-60 метров под землей. На часах - 21.00. Вы в одной из самых глубоких пещер в Италии. На дне пещеры - постановка Данте «Божественная комедия». Под ногами ползают твари, издают ужасные звуки и при этом касаются вас. Скорее всего вы завизжите от страха. Скорее всего рядом с вами будут визжать и другие пожилые итальянцы. Тогда уже вас начнет пробивать на смех от абсурдности ситуации, ведь ползающие под ногами твари – обычные актеры.
Как-то так и выглядит третий вариант знакомства с пещерой. Но, несмотря ни на что, это полный восторг! Я увидела гроты во всех трех вариациях и именно знакомство через постановку оставило у меня самое большое впечатление.
Ну а что помимо пещер может предложить этот небольшой городок Кастеллана-Гротте? На удивление, много всего, хотя в основном все приезжают сюда только ради пещер.
Например, во время нашего приезда в городе проводился фестиваль курицы (Festa dei polli). Повсюду стоял особенный аромат – жаренной курицы – ее готовили буквально на каждом углу разные мясные лавки. Параллельно проходил конкурс – каждая мясная подготовила стенд на разные актуальные темы – от политики до экологии, главное действующее лицо – конечно же курица. Всего было представлено порядка 15 экспозиций, каждую из которых оценила экспертная комиссия и в результате чего выбрала лучшую.
Помимо этого, мы также успели заглянуть на фабрику по производству оливкового масла “Vecchio Frantoio Pace” (Viale Aldo Moro, 26), где нам провели экскурсию и показали все этапы от снятия урожая до производства масла. Сама фабрика уже много десятков лет представляет из себя пару небольших комнат, на которой неизменно трудятся всего три человека. Вообще для итальянцев производство оливкового масла также важно, как для нас – производство водки. У многих из них есть во владении свои оливковые деревья, почти каждый знает все о том, как собирать урожай, и очень гордится своими семейными рецептами.
Также нам устроили экскурсию на Agriturismo “Masseria Serragambetta”. Агротуризм или сельской туризм становится все больше популярным в Италии. Он представляет из себя следующее – это когда ты приезжаешь на зарубежную виллу, чаще всего вдали загородом и там «вкушаешь» все прелести сельской жизни, вдали от городской суеты и шума. В таких местах чаще всего есть своя ферма и свой огород, поэтому гостей кормят экологически-чистыми продуктами. Для нас там провели мастер-класс по приготовлению типично апулийской еды – orecchiette (паста, похожая на «ушки»), focaccia (лепешка) и абрикосового пирога. Все это заняло буквально несколько минут и перед нами уже были невероятно вкусные готовые блюда.
Заехали мы и на фабрику по производства вина “Terre Carsiche” (Via Maestri del Lavoro, 9/11). Ну а как же без напитка в Италии то, тем более, что на этой фабрике его производят, начиная с 1939 года! Там нам рассказали и показали, как изготавливается вино, как правильно его хранить, а также продемонстрировали, как правильно его дегустировать! Неплохое итальянское вино на этой фабрике можно было купить всего от 500 рублей! Конечно же, цена зависит от сорта и года изготовления вина.
Ну и напоследок! Не стоит забывать, что вы в Италии и в провинции Апулия есть своя кухня, в которой очень много всего интересного и вкусного. Прежде всего – это уже упомянутые выше orecchiette, которые можно есть с десятком различных видов соуса. Дальше идут panzarotti – закрытые пирожки с различной начинкой – от моцареллы до ветчины и грибов. Также запомнилось fave e cicoria - пюре из бобов с цикорием.
Может показаться, что Кастеланна-Гротте - всего лишь маленький городок, в котором есть пещеры. Это так и не так одновременно. Как и в любом итальянском городе там есть много всего – от невероятной красоты природы до различных церквей и красивого исторического города. Все зависит от вас и ваших предпочтений. Но могу заверить точно, что Кастеланне-Гротте есть что предложить российским туристам!
31 октября 2019
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
был(а) здесь в сентябре 2019
    Апулия на «Тонкостях туризма»
    Все отели в Апулии