Отзыв туриста об Абрамцево

Абрамцево
Абрамцево стоит посетить хотя бы для того, чтобы попасть в сказку! Мало кто знает, что Абрамцево — это бывшая усадьба Саввы Мамонтова, который известен не только инвестициями в железные дороги России, которые во время войны стали кровеносными артериями страны, но и своим покровительством художникам, среди которых Васнецов, Поленова, Поленов, Серов, Врубель, Коровин и многие другие.

Именно в Абрамцево сложило сказочный дух творчества Васнецова и вдохновило его на написание знаменитых «Трех богатырей» (прототипом Алеши Поповича стал младший сын Мамонтова — Андрей), а Аленушка сидела именно над абрамцевским прудом. В Серовской Девочке с персиками и Стрекозе легко узнать дочку Саввы Мамонтова — Веру.

Именно в усадьбе зародилась знаменитая Абрамцевская мастерская (которая впоследствии стала ПрофТехШколой, затем училищем, а в настоящее время колледжем), куда принимались простые крестьянские дети. Именно здесь сложилась абрамцево-кудринская резьба по дереву (художники предпринимали экспедиции по окрестным деревням и собирали фрагменты резных изделий, на основе которых разрабатывали свои композиции).

В Абрамцево даже есть церковь, которая была построена по эскизам Васнецова, для того, чтобы жители окрестных деревень могли приходить сюда на Пасху (реки Воря и Пажа разливались так сильно, что до хотьковского монастыря нельзя было добраться)
Кстати, из Абрамцево стоит доехать до Хотьково — в его монастыре покоятся родители Сергия Радонежского. Даже удивительно, что первые поезда до этого удивительного места шли 4 часа!!

19 июля 2012
    Абрамцево на «Тонкостях туризма»