Ахтубы, что в Астраханской области Отзыв туриста об Астраханской области

Астраханская область
8 хорошо

Ахтубы, что в Астраханской области

Большинство добираются на машинах. Из Москвы это просто: с кольцевой автодороги свернуть на шоссе М6, проехать по нему тысячу с лишним километров до поворота на Харабали, там еще километров 30 — и вы на месте. Но если под словом «отдых» вы понимаете свободу от всяких там подвесок, карбюраторов, аккумулятора, заднего привода и людей из ГИБДД, — тоже не беда. С Павелецкого вокзала отправляются несколько поездов в день. Выходить надо все на той же станции Харабали.

Сойдя с поезда и оглядевшись вокруг, вы увидите бескрайнюю и ровную то ли степь, то ли пустыню с редкой жухлой и колючей растительностью. А кроме того, небольшой поселок, носящий такое же название, как и станция, и железнодорожное полотно, уходящее к самому горизонту.

Неподалеку среди колючек лежит верблюд — двугорбый, огромный, как слон, и, по-моему, из года в год один и тот же. Разумеется, он плюется и близко к нему подходить не стоит. Впрочем, долго любоваться открывшимися видами не получится. Не успеете сойти с поезда, как вас уже окружат таксисты. Они находятся в сговоре с сотрудниками местного линейного отдела. Особенно это проявляется вечером. Поговорив с таксистами, пассажир уяснит, что дешевле, чем за 500 рублей, до Селитренного сегодня не доедешь. Пассажир обратится к прогуливающемуся неподалеку сотруднику вокзала, который будет приветлив и объяснит, что 500 — еще дешево, а гостиниц в селении нет, а вокзал ночью закрывают, а криминогенная обстановка… Единственный логичный вывод из услышанного напрашивается сам: садиться в машину и ехать, пока предлагают. Но если не поддаваться на провокации, а пройти пешком до большой дороги метров так 150–200, любая попутка довезет вас до Селитренного за 30, максимум — за 50 рублей.

В дороге вас будет окружать все та же степь. Слева по курсу — полигон НИИ военной авиации с вышками и охраной. Раньше, лет 20 назад, здесь происходили разнообразные испытания, взрывы и т. п. Сейчас же, по уверениям работников НИИ, взрывать-испытывать особо нечего, да и охранять, к слову, тоже.

Местные (живут тут русские и казахи, причем никаких трений и конфликтов на межэтнической почве) искренне и бескорыстно приветливы и дружелюбны. То есть заработать тысячу-другую на сдаче комнат они не против, но «разводить» и всячески грабить отдыхающих не склонны. Как и расшибаться за лишние 15 копеек перед вами в лепешку, потому что гордые. Этим они выгодно отличаются от населения других курортных городов и поселков.
04 ноября 2013
1 2 3 4
U был(а) здесь в июне 2012
    Астраханская область на «Тонкостях туризма»