Аланья в Августе 2025: супер цены на бюджетный отдых Отзыв туриста об Аланье

Аланья
Аланья в Августе 2025: супер цены на бюджетный отдых
В августе 2025 года я опять сорвалась в Турцию совершенно спонтанно — подруга скинула ссылку на тур с вылетом через пару дней. Раньше я всегда организовывала поездки сама, но тут не устояла перед ценой: неделя в трёхзвездочном отеле в Аланье с завтраками обошлась нам в 85 000 рублей на двоих! С учетом того, как всё подорожало, это была настоящая находка.

Как добраться до Аланьи из Сочи
Из Сочи теперь летают прямые рейсы в Анталью несколько раз в неделю. Нас встретили гиды от туроператора прямо в аэропорту и развезли по отелям на комфортных автобусах. Дорога от Антальи до Аланьи заняла около двух часов — виды за окном были потрясающие, с горами и морем.

Я понимаю, что выбирать трёхзвездочный отель — это всегда лотерея, но как опытная путешественница, я предпочитаю тратить деньги на впечатления, а не на роскошь. В номере я всё равно только сплю. Выбрали Yaman Life — типичный бюджетный вариант: в комнате всего пара розеток, всё по минимуму, как и ожидалось от трёх звёзд. За неделю уборку сделали только раз, но мы не жаловались.

Прилетели мы рано утром, около 7 часов, и попросили ранний заезд с доплатой. Но номеров не было, пришлось подождать до 10. В путёвке был указан вид на задний двор, так что менеджер предложил апгрейд до комнаты с видом на бассейн за 60 долларов, с заездом сразу. Мы поторговались до 50 долларов и согласились — и не зря! Каждое утро выходить на балкон с таким видом было чистым удовольствием.

Достопримечательности Аланьи
Потом мы рванули в центр, чтобы осмотреться. Аланья — компактный городок, но на пару дней интересностей хватит с лихвой.

Сначала пляж Клеопатры — это что-то невероятное, один из самых живописных, где я была. Легенда гласит, что песок сюда привезли из Египта для самой Клеопатры. Не знаю, правда ли, но он реально особенный: не песок, а мелкая галька, золотистая и чистая. Море в августе тёплое, около 28 градусов, но в наши дни были приличные волны, так что купаться получалось не всегда. Зато загорать и наслаждаться видом — сплошное блаженство.

Обязательно поднимитесь на канатной дороге к крепости Аланьи — оттуда открывается обалденная панорама на весь город и побережье. Билет туда-обратно стоит около 250 лир, но вниз можно спуститься пешком по тропинке, чтобы сэкономить. Цены в Турции к 2025 году подскочили из-за инфляции, но об этом чуть позже.

Ещё загляните в порт — атмосферное место с яхтами и кафе. Там попробуйте местный хит: бутерброд с жареной скумбрией, балык экмек, — свежий и вкусный. Рядом с портом — знаменитая верфь Терсане, это тот самый вид с открыток Аланьи. Идеальное место для фото, особенно на закате.

Цены и советы по бюджету
Инфляция в Турции к 2025 году разогналась не на шутку, и это заметно по кошельку. Например, моя любимая шоколадка Nestle с пахлавой: год назад в Стамбуле она стоила 65 лир (около 200 рублей по курсу), а теперь — все 120 лир, то есть 360 рублей. Разница ощутимая!

Кебаб в простом кафе тянет на 450 лир (1350 рублей), так что обед на двоих выходит под 2500 рублей. Чтобы не разориться, я брала еду на ужин в супермаркете Migros — свежие салаты, фрукты и йогурты обходились дешево. А вот что осталось выгодным, так это свежевыжатые соки: стакан апельсинового (0,3 л) за 50 лир — 150 рублей. Проезд на автобусе по городу — 40 лир (120 рублей).

Экскурсии стартуют от 30 долларов. Рекомендую каньон Тазы — там потрясающая природа, или самостоятельно съездите в Анталью на день, автобусы ходят часто. Везде принимают доллары, но сдачу дают лирами по своему курсу, который не самый выгодный. Лучше сразу поменять валюту для мелких трат.

В общем, Аланья в 2025 году — всё тот же уютный курорт для бюджетного отдыха: море, солнце, природа на уровне, и можно уложиться без лишних расходов. Если любите спокойствие и красоту, рекомендую!

21 августа 2025
R был(а) здесь в августе 2025
    Аланья на «Тонкостях туризма»