В очередной раз рванула я в Турцию из любимого Сочи. Единственное, я всегда летала самостоятельно, а тут решила приобрести тур, потому что увидела очень привлекательную цену: за пять ночей в трёхзвездочном отеле в Аланье с завтраками мы заплатили 60 000 ₽.
Как добраться до Аланьи из Сочи
Из Сочи был прямой рейс в Анталью. Там нас встретили представители туроператора и развезли по отелям. Из Антальи до Аланьи ехать на автобусе около двух часов.
Я знаю, что надо быть очень смелой, чтобы бронировать трёхзвездочный отель. Но я путешественница со стажем. На данный момент я выбираю посетить новые места и не переплачивать за отель, в котором я буду только ночевать.
Выбрали Yaman Life. В принципе, нормальный отель очень эконом-класса: во всём номере было всего лишь две розетки, а всё остальное — по стандартам трёх звёзд. За пять дней ни разу не убирались.
Мы приехали к 7 утра, попросили раннее заселение, которое готовы были оплатить. Но нам отказали по причине того, что не было свободных номеров. В 10 утра номер освободился. Однако в нашей путёвке был предусмотрен номер с видом на задний двор, поэтому менеджер предложил доплатить нам 50 $ за номер с видом на бассейн и с условием, что заселят нас в 10 утра. Сторговались мы до 40 $ и наконец заселились. Ни капли не жалею о такой «сделке», потому что просыпаться и выходить на балкон с видом на бассейн было очень приятно.
Достопримечательности Аланьи
Ну а дальше мы направились в центр Аланьи, чтобы изучить город. Особо там не разгуляешься, но есть классные локации, на которые можно отвести дня два.
Во-первых, это пляж Клеопатры. Серьёзно, это один из красивейших пляжей, на котором я бывала. Называется он так из-за песка, который, по легенде, был привезён из Египта специально для Клеопатры. Так это или нет, не знаю, но песок реально красивый. Это даже не песок, а будто мелкие камушки.
Классные отели Аланьи по хорошим ценам
Температура моря в сентябре в Аланьи комфортная, только вот во все дни отдыха были сильные волны, поэтому толком не могли войти в воду. Оставалось наслаждаться красотой и загорать.
Обязательно надо подняться на канатной дороге к крепости Аланьи. Оттуда открывается панорамный вид на город. Спуститься можно пешком, чтобы сэкономить (из-за инфляции цены в Турции стали высокие, но об этом позже).
Также сходите в порт. Там очень симпатично и можно отведать знаменитый бутерброд с жареной скумбрией — балык экмек.
Там же, рядом с портом, вы увидите тот самый открыточный вид Аланьи, который есть на всех путеводителях — судоверфь Терсане. Пожалуй, лучшее место в городе для фото.
Цены в Аланье в сентябре 2024 года
Как я уже сказала, инфляция не пощадила экономику Турции и кошельки туристов. Например, я люблю шоколадку Nestle с пахлавой. Покупаю её в каждый свой приезд. Год назад в Стамбуле я брала её за 25 лир (по тому курсу 100 ₽). Сейчас та же шоколадка стоит 65 лир — 195 ₽. Разница действительно очень большая.
Кебабы стоят в обычном кафе около 300 лир — 900 ₽. То есть обед обойдётся в 1500 ₽ минимум. Я приноровилась и покупала себе еду на ужин в «Мигросе» (супермаркет).
Что тут действительно дёшево, так это свежевыжатые соки. Я брала стаканчик апельсинового сока (0,3 мл) за 35 лир — 105 ₽. Проезд в транспорте — 30 лир (90 ₽).
Цены на экскурсии начинаются от 26 $. Советую съездить на каньоны Тазы и самостоятельно поехать прогуляться в Анталью.
Везде можно оплачивать покупки долларами, а сдачу вам будут давать лирами по чуть невыгодному курсу. Поэтому для мелких покупок лучше сразу разменять доллары на местную валюту.
Итого
Аланья — комфортный городок, где можно наслаждаться морем, природой и солнцем. Но если оставалась бы больше трёх дней, я бы тут заскучала. Поэтому мой вывод: либо отдыхать здесь в отеле all inclusive, либо активно разъезжать по экскурсиям. Это мой случай, я поехала Каппадокию на два дня.
вчера, 09:44