Наша семья часто бывает в Турции, практически каждое лето. После долгой петербургской зимы солнце и море как никогда важно. Так мы поступили и в этом году. Мы любим отдых в Турции по нескольким причинам. Во-первых, безвизовый режим и простота перемещения через границу. Пересек границу и можешь без проблем находиться 60 дней в стране. Во-вторых - время в пути. Я так и не отважилась на путешествие в Юго-восточную Азию из-за страха перед десятичасовыми перелетами на самолете. А здесь все гораздо ближе и проще. В третьих - нам здесь просто нравится.
Итак, почти сразу после окончания учебного года мы вылетели в Анталью. Я люблю планировать путешествие сама, без проблем покупаю билеты на самолет и бронирую жилье. По моей оценке, если разумно самой распланировать отдых - то это обойдется не дороже, чем покупать пакетный тур. Но в этом случае появляется большой плюс - свобода передвижения и действия. Хотя и пакетные туры - это тоже хорошо, особенно если получится найти горящее предложение. В этот раз билеты на самолет мне обошлись в двадцать тысяч рублей за человека. Это довольно дорого для этого направления, видимо такая цена была связана с началом высокого сезона. Из аэропорта мы брали такси. В принципе, оно в Анталье довольно дорогое, около тысячи турецких лир, но если на такси едет целая семья с багажом, то такая стоимость оправдана. Жилье я забронировала заранее, связавшись с риэлтором в группе, посвященной Турции, в Фейсбуке. Квартиру наша семья сняла на месяц, в симпатичном жилом комплексе с бассейном, недалеко от моря, но не на первой линии, в туристическом районе Коньяалты. До моря нужно было идти примерно 10-15 минут. Можно снять апартаменты и ближе к морю, но тогда и цена будет другая. Нам аренда наших апартаментов обошлась в 1500 евро за месяц.
Что касается того, что можно посмотреть в Анталии, я очень люблю гулять в старом городе, в центре Антальи. Из района, в котором мы отдыхали, ходят автобусы в центр города. Можно сесть на автобус 06 или 08, стоимость автобуса вполне приемлемая. Автобусы довольно удобные, с кондиционером. Стоимость проезда около 20 лир, что по курсу составляет примерно шестьдесят рублей. Старый город, который называется Калеичи - довольно колоритное и интересное место, в нем есть музеи, посвященные истории и быту региона, старые постройки, а поскольку район расположен на скалах, то со старого города открывается эффектный вид на марину с яхтами и средиземное море.
Классные отели Лары по хорошим ценам
Получилось у нас и сходить в Анталийский Аквариум. Это довольно большой океанариум, известный тем, что, по крайней мере, до недавнего времени в нем был самый длинный водный тоннель. Внутри этого тоннеля, действительно очень эффектно. А морская живность здесь представлена очень и очень многими видами морских обитателей, вплоть до небольших акул. Побывать здесь действительно стоит, хотя билеты стоят дороговато, около 30 долларов. Рядом с Аквариумом есть довольно большой шоппинг центр, который порадует любителей делать покупки, так как там представлено довольно много торговых марок одежды и обуви, есть где разгуляться.
Можно на общественном транспорте добраться до небольшого, но очень красивого городка Кемера, в его окрестностях довольно много живописных развалин времен римской империи. Это будет очень интересно для интересующихся историей. Что касается других разных активностей, то в многочисленных агентствах Антальи можно купить разные однодневные экскурсии, например джип сафари в горы или рафтинг в горной речке. Мы решили в этот раз съездить на рафтинг, который нам обошелся в 600 лир за человека. Удобно то, что специальный трансфер заберет от указанного места, отвезет на место проведения экскурсии, потом привезет обратно. Что касается самого рафтинга, то он не разочаровал. Прекрасные, покрытые сосновым лесом горы, свежайший воздух, горная речка…
Но в основном мы наслаждались отдыхом: ходили на море, гуляли по городу, иногда заходили в кафе, чтобы попробовать турецкую кухню, которая вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Цены в кафе вполне приемлемые, на мой взгляд, на уровне цен в российских кафе.
Немного расстроило то, что перестали ухаживать за речкой Боачай, которая предполагалась как центр туристического отдыха. Эта речка, протекая через город, впадает в море. Вдоль нее была построена великолепная набережная,, но почему то, в этом году, речку перестали чистить и в результате она стала зарастать камышом. Теперь, в некоторых местах она стала похожа на болотце, в котором квакают лягушки. Надеюсь, эта ситуация в будущем будет исправлена. Также не очень то следят за чистотой общественных пляжей. В песке довольно много шелухи от семечек, каких то фантиков, не следят за чистотой пляжных кабинок для переодевания. Но такие мелочи, конечно, никому в нашей семье настроения особо не портили.
Мы отлично провели три недели. Обратные билеты в Санкт-Петербург я покупала сама, они оказались гораздо дешевле, обошлись примерно по семь тысяч за человека. Очевидно, такая разница обусловлена особенностями сезона и потока туристов. Я думаю, что мы опять вернемся в нашу любимую Анталью.
20 июня 2024