Астрахань. Новая мечта – увидеть долину цветущих лотосов. Отзыв туриста об Астрахани

Астрахань
Астрахань. Новая мечта – увидеть долину цветущих лотосов.
Здравствуйте.
Сейчас стали много путешествовать по стране. Узнала о таком чуде, как лотосовые поля. Увидеть их можно, посетив Астрахань. Туда и отправились. Лотосы цветут активно с середины июля до середины августа. Жарко, конечно, но оно того стоит. Хотя, если честно, то казалось, что все против этой поездки. Сначала планировали купить готовый тур. Но почитали, посчитали и решили все забронировать самостоятельно.
Дорога в Астрахань.
Нам из Санкт-Петербурга добираться можно двумя путями: поезд 1,5 дня или 3 часа самолета. Выбрали самолет. Хоть из-за плана «ковер» нам и пришлось провести дополнительно в аэропорту 4 часа. Но это все ж быстрее, чем на поезде. Прямые перелеты есть только у АК Победа. Мы оформили полетную страховку, поэтому при задержке рейса нам в этот же день вечером были переведены выплаты по страховке.
Аэропорт в Астрахани.
Аэропорт современный, хотя и небольшой. Но, все, что необходимо, есть. Очень активно работают кондиционеры. Готовьтесь там замерзнуть.
Такси.
Из аэропорта мы заказали такси в Яндексе. Стоимость из аэропорта до площади двух вокзалов 400 рублей. Сейчас заказываем только комфорт. Так вот, комфорт в Астрахани сильно отличается от нашего представления о комфорте))). Комфортом считается машина с кондиционером, что важно, когда на улице +40С. Ради интереса заказали один раз такси класса эконом. Больше не экспериментировали, уж больно страшно было. Стоимость общественного транспорта в Астрахани – 45 рублей с человека. Средняя стоимость такси по городу 150-200 рублей. Поэтому везде ездили на такси.
Отель.
Мы выбрали отель 4 звезды Космос, расположенный прямо между двух вокзалов (ж/д и автовокзал). Номер взяли не стандарт, а бизнес с завтраками. В номере есть все необходимое для жизни: мыло, шампунь, зубные и бритвенные наборы, халаты, тапочки, кофемашина, чайный набор. Ежедневно пополняли чай-кофе и воды. Немного слабоват кондиционер. Убирались нормально. На все запросы быстро реагировали. Завтраки – шведский стол. Без изысков, но все сытно, вкусно. Возле вокзала огромный Магнит и торговый центр. До всех достопримечательностей где-то 30-40 минут пешком. Отель рекомендуем, вернулись бы сюда опять. Хотя, вечером прогуляться толком негде.
Где покушать.
У нас были включены завтраки. На одной из экскурсий – обед. Так что, приходилось искать, где обедать или ужинать. И столкнулись с тем, что не нашли заведений среднего класса. Мы исключили из своего питания возможный фастфуд. А вот столовых так и не увидели. Рестораны и кафе в туристической зоне довольно дорогие. Две женщины без алкоголя – обед в районе 3000 рублей. Да и некоторые странно работают. Хотели пообедать в кафе «Волжанка» на набережной. Было очень жарко. А нас из помещения с кондеем прогнали на уличную террасу. А там больше +40С. Мы пошли обедать в грузинское кафе Кинза. Очень вкусно пообедали в прохладе. Еще прямо у отеля находится шашлычная. Знаете, очень вкусно. Но вкуснее всего оказалось в ресторане «Щука». Жареная килька, чебуреки с осетриной, суп с фрикадельками из щуки с запечённым тестом, ребра сазана на гриле. Все так вкусно… Обслуживание и подача блюд на высоте. Хотя, до этого читала нарекания к этому ресторану. Завершили обед арбузом, который подают кусочками на льду. Прямо опять аппетит разыгрался. Экономные туристы покупали кулинарию в Магните. Много на улице всяких шаурмичных. Но мы не рисковали. Еще по всему городу стоят киоски, в которых продается очень вкусное мороженое. Оно прямо натуральное, сливочное.
Город.
Астрахань -город с большой историей. Но как же не хватает сейчас городу денег. Все чистенько, аккуратно, но очень бедненько. Исторические места, дороги, тротуары – все требует основательных вложений. Довольно мало зелени. Даже клумбы – это что-то очень хаотичное. Много фонтанов.
Пробок почти нет, только в конце рабочего дня, когда едут жители с работы, движение становится плотнее.
Люди очень отзывчивые, общительные. Мне показались красивыми женщины. Мужчины, даже молодые, с брюшками. Видать, много пиво пьют. На своих рабочих местах очень ответственные.
Экскурсии.
Экскурсии брали заранее через онлайн заказ в Бюро путешествий «Континенталь». Там работают толковые, отзывчивые менеджеры. Все вопросы решали через мессенджер. Правда, надо быть готовым к изменению планов. Мы заказали отдельную экскурсию на 4х человек на лотосовые поля с рыбалкой. Но нам с дочей не нашли пару, поэтому пришлось ехать на стандартную экскурсию в составе группы. Было жаль, конечно. Но, главное, мы увидели цветение лотосов.
Экскурсии - есть из чего повыбирать. Мы взяли обзорную по городу, путешествие на лотосовые поля и джип-тур «Бархан «Большой брат». Планировали еще суперскую поездку, тяжелую, но очень интересную, включающую в себя Сарай-Бату, гору Бордо и соленое озеро Баскунчак. Но и-за переноса рейса нам пришлось от нее отказаться. Но для 4х полноценных дней нам и так было достаточно поездок.
Еще чем заняться.
Мы самостоятельно обошли Кремль, зашли в собор. В Кремле на входе предлагают экскурсию за 200 руб с человека на электромобиле. Вас провозят по территории кремля, скороговоркой рассказывая информацию. Забавно, но, имейте в виду, что это всего 10 минут длится.
Еще прошли две набережные: Петровскую днем и Комсомольскую вечером. С Петровской набережной хотели покататься на кораблике по Волге, но надо было ждать. Поехали на катамаране. Поездка длилась час. Объехали остров. Подвезли нас к еще не распустившимся лотосам. Ну, так…прогуляться. Не хватило попутной информации. Просто плыли и смотрели по сторонам. Стоила такая поездка 800 рублей.
В центе города много старинных домов, которые могут заинтересовать. Просто гуляя и рассматривая их – тоже хорошее времяпровождения. Также в центе много жанровых скульптур.
Еще съездили посмотрели Благовещенский монастырь. Очень красивые здания. Но внутрь не пускают.
По традиции сами себе отправили с почты открытки. На ПО нет открыток с видом города, пришлось озадачиться заранее. Открытки с Санкт-Петербург дошли за две недели.
Кстати, туалеты в центре почти везде платные. И далеко не на каждом углу. В кафе или соседние отели не пускают. Мы на обзорной экскурсии за 4 часа не смогли посетить данное заведение, т.к. по ходу движения рабочий туалет был только в конце в Кремле. И он оказался закрыт.
ИТОГ.
В целом, город нам понравился. Разово посетить можно. Но сюда много приезжают людей на рыбалку. Это совсем другой вид отдыха. Главное, мы исполнили мечту – увидеть цветущие лотосовые поля, искупаться в раскатах Волги. И оно того стоило.
Удачных всем путешествий.
вчера, 17:14
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать на озерах и реках
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в июле 2025
    Астрахань на «Тонкостях туризма»