Мы с друзьями решили устроить небольшой автопробег по Марокко. Впечатлений, конечно, море. Взять хотя бы то, что мы видели, как в голой бесплодной пустыне живут целые племена. Едешь по пескам — и вдруг посреди серого безмолвия возникает, как мираж, лачуга. И в ней — люди. А вокруг на многие сотни километров — ни души. Как они там существуют, чем питаются и занимаются, как зарабатывают на хлеб? Абсолютно непонятно! Это, конечно, сильно удивляет, ведь в течение дня мимо хибары иной раз не проезжает ни одной машины. Хотя мы, например, видели там не совсем обычное ралли, в котором принимали участие ретрогонщики в белых перчатках и шарфах, кепках и шлемах. Рядом с ними, как в кино, восседали дамы в соответствующих нарядах, с вуалью на лицах. Причем все раллисты были зрелыми, степенными и, видимо, небедными, потому что кавалькада состояла из раритетных автомобилей 1930–40-х годов: «роллс-ройсов», «бентли», «ягуаров» и других ретромашин. Вот таким необычным образом проводили люди свой досуг, путешествуя по африканским дорогам.
Мне, в принципе, понравилось то, что ландшафт очень разнообразный, и для путешествий это идеальное место. Так все близко, хочешь — поезжай по асфальту, а хочешь — сверни и двигайся по пустынной дороге. И если что-то случается, то в любой момент можно возвратиться в цивилизацию. Причем трассы — для всех желающих, на любой вкус: есть и барханы, и совершенно ровное, как стол, песчаное или каменистое плато, по которому ветер гонит «мочалки» травянистых перекати-поле. Кстати, самый популярный цвет одежды и накидок на голову, в которых ходят туареги и берберы (представители местных коренных племен), — синий. Потому что любой другой оттенок теряется на фоне песка.
Достопримечательности.
Мне понравилась киностудия в городе Уарзазате, где снимались голливудские исторические фильмы, такие, например, как «Троя», «Гладиатор», «Клеопатра». Вечером мы остановились в гостинице, а утром проснулись, вышли на улицу, и оказалось, что отель находится на берегу огромного красивого водопада. Вода там обрушивается вниз со скалы высотой в 150 или 200 м. Водопад не огражден, и мне очень захотелось туда прыгнуть. Вообще я люблю воду, и даже баню предпочитаю не сухую (как, например, финская сауна), а влажную. Именно таким является знаменитый восточный хаммам, куда мы ходили с друзьями. Он чем-то похож на русскую баню: сначала идешь в парилку, затем ныряешь в бассейн, и так несколько раз. Потом настает черед массажа — и вот ты уже в состоянии блаженства. Кстати, хаммам находится не где-нибудь в восточных кварталах города, а прямо при гостинице. Марокко — это цивилизованная страна со вкусной едой, интересными традициями и приемлемыми условиями для развития туризма. В том числе с забавными безделушками, которые можно приобрести на базаре.
На восточном базаре, как говорится, можно купить все, а если чего-то не нашел, значит, плохо искал. Мы были на одном из самых больших — в Марракеше. Чего там только нет! Потрясающие специи, необычные изразцы из плитки, узорчатые двери…
25 сентября 2013