На первый взгляд это даже звучит страшно на автомобиле от Питера до Турции. Как мы на это решились, да еще и с детьми?!
Началось все с того, что наши очень хорошие знакомые позвали нас в Турцию. Из-за того, что они собирались на очень длительный период, было решено ехать на машине. А мы с семьей уже много лет путешествуем на авто по России и для нас это было интересно. В первую очередь просмотрели маршрут он составлял 2 дня (без остановок), если с остановками дня 3-4. Единственное что, меня смущало — это проезд границы в Грузии, по слухам там были очереди. Нам посоветовали на границе быть в часов в 4:00 утра, чтобы более менее пройти без столпотворений. Второй момент это конечно же надо было приготовить машину для дальней дороги: поменять масло, продиагностировать и т. п. Также мы заранее забронировали отличную, большую, новую квартиру в современном комплексе в Аланьи. Аренда без коммунальных платежей обошлась в 2000$ на 1,5 месяца. О жилье надо позаботиться заранее👆
Выехали мы 1 июня рано утром, ехали по платной дороге, первая остановка с ночевкой была в городе Елец. Это примерно 11 часов езды от Питера. Можно конечно было и раньше где-то остановиться, но мы торопились в Ростов на Дону, там нас ждали.
2 июня вечером мы уже были в Ростове. Тут мы отдохнули у друзей в частном доме, поели, дети успели поиграть в футбол, немного поспали. И в ночь выехали в сторону Грузии, чтобы рано утром пройти границу.
Если говорить про качество дорог по России, то тут все хорошо, передвигались быстро. Дорога рано утром по Владикавказу завораживала своей красотой. 3 июня в 7:30 утра мы уже были у границы с Грузии. И вот то, чего я боялась больше всего-очереди, и их не было в тех масштабах о которых я читала в чатах. Да, кстати обязательно надо подписываться на различные каналы подобно чату про Грузию, Аланью и т. п. тогда будете в курсе что происходит там в настоящий момент. В общей сложности прошли границу за час. Это было счастье. Еще переполняли эмоции от окружавшей нас природы, гор. Но, вот дороги конечно в Грузии очень плохие. Вдоль гор очень страшно было ехать, не все участки безопасные. Поэтому ехать нужно только в хорошую, солнечную погоду. Где-то по пути мы остановились в деревенской грузинской кафешке (цены как в России), отдохнули, поехали и дальше в путь. Мы решили поехать через Батуми, да так было дольше, но мы очень хотели посмотреть этот город. К 6-7 вечера мы уже были на месте. Через знакомых арендовали две квартиры в супер современным доме на 42 этаже. Цены приятно удивили: за двухкомнатную квартиру, с отличным ремонтом, с видом на море отдали около 5 тыс. рублей. Тут мы отлично отдохнули, выспались. На следующий день пошли гулять по Батуми. Очень понравилась набережная, покатались на колесе, поели мороженой, вечером сходили в ресторан, прокатились по городу. Батуми город суетной, молодежный, движение на дорогах не понравилось: пыль, пробки, шум. Больше такой уголок отдыха для молодых, активных. Да и море кстати в начале июня было очень холодное. Что касается еды, то тут все отлично, ведь где лучшие хинкали и вино, конечно же в Грузии. На следующий день рано утром мы выехали дальше к границе Грузии с Турции. Граница оказалась в двадцати минутах езды от нашего отеля, что не могло обрадовать. Границу прошли часа за 2. Ранее забыла уточнить: обязательно надо приобретать страховки и при въезде в Грузию и в Турцию. Стоят они не дорого, около 1500-3000 руб. И вот 4 июня мы уже в Турции. Какая же все таки разница дорог Грузии и Турции. Дороги отличные, широкие, ни кочки. Ехать по таким было одно удовольствие. Путь был вдоль моря, дышали и наслаждались воздухом. Место остановки мы определили уже в пути и это был Чорум-небольшой городок. Забронировали через букинг два номера. Приехали поздно, сразу легли спать. Что хорошо во всех отелях Турции даже в самых простых- это цена, завтрак, и всегда отличные матрасы. Выспались, отдохнули, поели и опять в путь. И в часов 5 вечера мы уже были в Аланьи. Нас встретило теплое море, не жаркий июньский климат, вкусные овощи и фрукты.
Из минусов хочу отметить езду по дорогам местных жителей. Это был какой-то кошмар: они едут куда хотят, как хотят, правил у них не существует, поэтому даже попали в небольшое ДТП и наши друзья тоже. Сама я так и не решилась там за руль сесть. Дороги от жары переплавленные, наша резина там тормозила плохо. Так что будьте аккуратны на дорогах.
Домой мы поехали после 1,5 месяца отдыха и жизни в Турции. Но наш путь уже шел по другой трассе через Каппадокию, туда советую заехать всем. И вообще вся дорога до Грузии была прекрасна. Остановка на ночь уже была в горном уютном городке Эрзурум. Дальше граница с Грузии, остановка в Тбилиси. Кто считает, что в Грузии плохо относятся к русским. Это не так. Мы не могли найти наш отель. Не успели купить местную сим карту, поэтому плутали ночью. Но грузины даже поделились своим телефоном, интернетом, провели «за ручку» до нашей гостиницы. И это был не один человек. Грузины отличный народ, а город Тбилиси обязательный для посещения. Переночевали, отдохнули, погуляли по Тбилиси и на следующий день уже проходили границу с Россией.
Хочется немного подытожить: не боитесь путешествовать на машине, у детей остались впечатления на всю жизнь. Такие путешествия в разы интереснее.
26 августа 2024