На годовщину свадьбы решили поехать туда, где действительно можно отдохнуть душой. В Б.Болдино мы ездили уже в три раза, и есть с чем сравнивать.
Что касается билетов, не очень удобен тот факт, что последний автобус в Нижний Новгород из Б.Болдино уходит в 14 часов. Другими словами туда нужно ехать либо с ночевкой, либо обязательно с экскурсионным автобусом, ну или на машине.
Мы поехали на рейсовом автобусе, остались на ночь в главном отеле "Болдино".
Внутри уютно, но обстановка, конечно, посредственная. И номера с двуспальной кроватью начинаются от 2,5 тысяч, что нам на тот момент было совсем не по карману. Но и с номерами где кровати односпальные тоже возникла проблема.
Мы уже ездили туда в апреле и тогда оставались в трехместном номере. Двухместные номера были по 700 с чем-то рублей. Бронировали номер предварительно. Когда поехали в июле - тоже забронировали номер по телефону за день до отъезда. Девушка с ресепшн нас записала, подтвердила, что двухместный номер выйдет нам по 700 рублей с места, на этом и договорились.
Однако, когда приехали в отель - номера оказались чуть ли не в два раза дороже, и администратор, сидевший у входа, была просто в недоумение: "Я не знаю кто Вам такое сказал, у нас таких цен нет уже с мая". Вот такой "квалифицированный" персонал работает в отеле "Болдино". Выкрутились довольно странно - заказали 2 места из трехместного номера. В итоге всё вышло так же как и в двухместном по цене апреля. Кровати сдвинули, получилось некое подобие семейного ложа. Ну, хоть как.
Наш номер располагался на первом этаже (на втором номера подороже). Был не большой балкон в каждом номере, на который большая часть проживающих туристов выходила курить. В этот раз нам попался не очень удачный номер. Дверь в душевой кабине функционировала с трудом, и там ползали какие-то жуки или тараканы. Брр. Но с другой стороны в номере был телевизор с пультом, который мы с удовольствием посмотрели. А ещё можно было получить доступ к Wi-Fi.
В отеле есть свой ресторан. Коренные жители Б.Болдино считают его дорогим, но мы умудрились плотно покушать на 100 рублей с человека. Не все показалось вкусным, но обслуживание порадовало. Когда мы там кушали - было всего два стола и к каждому приставлен личный официант, что удивило для сельского отеля даже в Болдино.
Посетили экскурсии, обошли все музеи на территории Болдино, народу было не тьма, но прилично. Нам хватило, чтобы почувствовать себя участниками настоящей экскурсии. За небольшую доплату (в районе 30 руб.) можно фотографировать в музее всё, что душе угодно. Хотя многие это делали и без доплаты.
Конечно, природа, а так же дух, который витает в этом месте - впечатляют. Там действительно ощущаешь себя как-то по-особенному. Сколько ездила, и каждый раз душа рвется туда снова. Очень спокойно и тепло. На территории очень красивые скульптуры, беседки, а ещё 5 озер, которые вливаются одно в другое по специальным каналам.
Естественно есть сувенирная лавка, в которой можно купить всё что угодно с символикой Болдино. Кружки, книги, ручки, магниты на любой вкус.
Очень удивило, что там по всюду горшки с цветами, даже на фонарных столбах, а так же статуи, лепнина и их ни кто не бьет и не ворует. Вообще народ там очень спокойный, даже молодежь с пивом и та мирная. Дети гуляют до ночи и ни кто не боится.
По поводу транспорта. Машин там мало. Если вам куда-то нужно - можно вызвать такси, которое довезет в любую точку села за 50 руб. Около отеля есть перекресток и единственный светофор, который мы заметили во всём Болдино.
А ещё там есть кинотеатр. Правда, фильм вы посмотреть не сможете, если вас меньше пятерых. Нам именно так и сказали, что логично в принципе. Пришлось купить 5 билетов по 20 рублей. Невообразимая растрата :) После чего на стол вывалили стопку болванок и предложили выбрать фильм. Эмоций много. Такого кино мы ещё не видели. Знали бы, что там такой кинотеатр, взяли бы свой диск :)
Вечером хотели сходить ещё в сауну, но как-то ожидали, что в Болдино она будет подешевле, чем 500 рублей за час. Решили воздержаться.
Болдино - это особенное место, со своей энергией и культурой, своими обычаями. Если хотите отдохнуть душой, окунуться в теплоту и непередаваемую атмосферу Пушкинской осени - а там и правда просыпается вдохновение - вам обязательно нужно посетить этот уголок творчества великого поэта.
И ни какие минусы не смогут заставить меня отказаться от следующей поездки в Большое Болдино.
24 июля 2013