Байкал. Посёлок Большое Голоустное. Путь к Сухому озеру. Отзыв туриста о России

Россия
Байкал. Посёлок Большое Голоустное. Путь к Сухому озеру.
Большое Голоустное: посёлок на берегу Байкала

Посёлок Большое Голоустное находится в Иркутской области, на берегу величественного озера Байкал. Он расположен в устье реки Голоустной и был основан ещё в XVII веке. Добраться сюда из Иркутска можно на автомобиле или автобусе с автовокзала. Стоимость билета составляет 400 рублей в одну сторону, а время в пути займёт около трёх часов по живописной зелёной трассе.

Туристов здесь немного, даже в сезон, не говоря уже о межсезонье. Посёлок привлекает не только красотой Байкала, но и уникальной реликтовой тополевой рощей, а также загадочным Сухим озером.

Мы прибыли в посёлок в 9:30 утра. Если в городе шёл дождь, то здесь нас встретило летнее солнце, согревающее своими лучами землю и нас. Мы остановились у гостевого дома «Русское подворье» и перешли первый рукав реки Голоустная вброд. Здесь, за ивами, спряталась уникальная Тополиная роща. Местные жители рассказывают, что более 300 лет назад семена тополей принёс ветер. Для бурят это место священно, и шаманы часто проводят здесь свои обряды. Эти деревья считаются символом крепкого здоровья, долголетия и богатства. В их стволах и ветвях хранится история и память о реликтовых растениях, которые вымерли в наше время. Сейчас роща находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.
После того как мы насладились причудливыми формами тополей, мы отправились к Байкалу. Это примерно 3–4 км через посёлок. Вода в озере тёплая, и в июле-августе можно комфортно купаться и загорать. Температура воды может достигать 22 °C, что на 3 °C выше, чем в соседней Листвянке.

Отдохнув на берегу Байкала и перекусив, мы направились к Сухому озеру. Двигаться нужно вдоль берега по грунтовой дороге, виды здесь потрясающие. Для поворота на Сухое озеро стоит указатель, который трудно не заметить. Это пешеходная зона, где автомобилисты оставляют свои машины и идут по лесу пешком. До озера нужно идти примерно 1 км через лес, при входе необходимо оплатить разрешение на посещение. Для россиян это 200 рублей, для детей, пенсионеров и инвалидов посещение бесплатное. Разрешение также можно оформить через интернет на сайте Прибайкальского национального парка.

Сухое озеро — это редкий геологический объект, чаша которого примерно раз в 4 года заполняется водой. В остальное время озеро обезвожено и выглядит как обычный луг, особенно живописно оно в период цветения. Нам повезло, озеро было наполнено после продолжительных дождей, и здесь даже можно было купаться. На берегу этого священного водоёма расположены Женский и Мужской камни, которые буряты очень почитают и приезжают со всех концов страны, чтобы попросить о женском и мужском счастье.

Возвращаясь обратно, мы снова прошли через лес. На нашем пути были установлены скамейки для отдыха, информационные стенды, туалет и урны. Мы снова вышли к Байкалу и сделали остановки в живописных местах для купания и перекуса.

Не забудьте взять с собой еду и воду из города, так как в Большом Голоустном не так много кафе и магазинов. Лично нам встретилось только одно, на автостанции. Итак, наши расходы за день составили: билет на автобус — 800 рублей туда и обратно, вход на Сухое озеро — 200 рублей. Еда и вода — с собой.

12 ноября 2024
был(а) здесь в августе 2024
    Россия на «Тонкостях туризма»