Байкал зимой: фантастический лед, какого не было много лет! Тонкости фотографии Отзыв туриста о Байкале

Байкал
Байкал зимой: фантастический лед, какого не было много лет! Тонкости фотографии
Я уже была на байкале несколько раз, но это было больше пяти лет назад. Потом все времени небыло, или денег. Но главное захотеть! Делов-то! 6 часов на самолете, а потом еще 6 часов по земле (ха!) и ты на Ольхоне. Как утверждают местные гиды, в этом году лед на Байкале особенно красивый!
Такого льда не было уже много лет! Если верить историям, то с 2018 года как минимум!

Структура льда действительно уникальная, смотрите фото, это не фотошоп! Глубокий синий, с целой вселенной белых пузырьков метана, чистый космос! Структура кристаллов очень красивая, на поверхности встречаются бирюзовые пластины, а в пещерах миллион хрустальных иголочек. Кстати, гроты и пещеры есть только на Ольхоне. А образуются они, из-за того, что Байкал при замерзании очень сильно штормит и брызги дают такую уникальную игольчатую структуру. Не забывайте, что вы тут не одни, и не стоит занимать грот или какое-то место на час и выставлять там свое освещение и декорации.

Сразу о проблемах. Если вы едете на Байкал впервые, лучше брать с собой проводника. Местные экскурсоводы всегда подскажут куда лучше поехать в зависимости от ваших нужд. Ну например если вам нужна роскошная фотосессия в ярком платье, то лучше выбирать для этого пещеры или бухты без ветра. Но, если бухта без ветра, то снег на льду для фотосессии будете расчищать вы сами. Фотографы обычно расчищают площадку, после заливают лед кипятком из термоса и у вас есть несколько минут для фото, на фоне идеальных пузырьков. Ваш красный нос потом исправит цветокоррекция)))

Ну вообще я не сторонник таких фотосессий, я люблю долгие экспедиции, катания на коньках и снегоходах. Кстати, непередаваемые ощущения, когда по идеальному стеклу льда вас разгоняет попутный ветер и подгоняет вас в спину.

Что еще необычного фотографировать на Байкале? Необычные левитирующие камни, еще их называют дзен-камни. Это очень красиво, камушки стоят на тоненькой ножке из льда, практически висят в воздухе. Экскурсовод долго объяснял нам это явление, что-то об уникальном явлении, при котором вода переходит сразу из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму. В общем, волшебство, не иначе.

При всей нереальной красоте льда сейчас, экскурсовод говорит, самый красивый лед в марте, лед покрывается огромными трещинами. Но находится там абсолютно безопасно! Не пугайтесь. Морозы тут стоять еще будут долго. Кстати о морозах, одевайтесь теплее, все что вы видите на фото в интернете, это момент когда человек снял с себя пуховик, балаклаву, шапку, и 10 мотков шарфа! Морозы в этом году крепкие, берегите себя, не портите впечатления от прогулок.

Классные отели Байкала по хорошим ценам

Погода на Байкале меняется очень стремительно, не расстраивайтесь, если будет облачно или пасмурно, в каждое время, за считанные минуты может выглянуть солнце или образоваться в небе фантастический рельеф облаков, камеру всегда держите наготове!

Теперь от красоты переходим к денежному вопросу.
Бытует мнение, что на Байкал, это дорого и долго. По времени я писала, это 6 часов перелет и 6 трансфер до Ольхона. Что это 6 часов? Мы до Воронежа на автобусе однажды 10 часов ехали!
Авиабилет это не самая затратная часть. Перелет до Иркутска около
12 000 рублей на человека в обе стороны, это промо билет, в который включен багаж 10 кг и ручная кладь 5 кг. Из Иркутска лучше поехать сразу в Листвянку и уделить этому поселку хотя бы пол дня.
Проезд Иркутск-Листвянка на маршрутке стоит 200 руб, в пути час. Маршруток и автобусов из Иркутска до Листвянки (или сразу до Ольхона ходит множество. Если вам не подойдет расписание отправления с автовокзала, можно смело отправляться к рынку, там множество частных перевозчиков. До Ольхона ехать примерно 5-6 часов, стоимость проезда от 1000 до 2000, зависит от комфортабельности автобуса. Многие автобусы едут на Ольхон с заездом в определенные базы отдыха или дома отдыха, поинтересуйтесь у хозяев жилья, на какую маршрутку лучше сесть.

С жильем проблема. Тут во всей красе раскрывается суровый ольхонский сервис. В Хужире например, большинство гостиниц спартанские, но относится к этому нужно как к антуражу и колориту. Нет света, но есть свечи и камин, туалет на улице закаляет характер и заставляет ценить то, что мы имеем дома.
Многие гостиницы имеют автономную систему водоснабжения, и зимой случаются разрыв труб и поломки. Но я никогда не видела, чтобы хозяева бросали туристов на произвол, старались исправить по мере сил. Будьте добрее! Нам например хозяева компенсировали какие-то неудобства поставками свежайших продуктов, помогали с транспортом. Мы снимали комнату в домике, мансарда на двоих с балконом 2000 рублей в сутки, на первом этаже еще одна комната где проживала пара. Кухня в доме общая, туалет на улице. Но душевая кабина в доме, это уже хорошо.

Продукты тут дорогие, если брать, то лучше фермерские, у хозяев. Рыбу я не люблю, поэтому особого восторга от местной кухни не испытываю, у нас всегда были с собой каши, консервы, сухофрукты и перекусы.

Считаю, что на Байкале должен побывать каждый и обязательно в разные времена года. В каждом сезоне тут есть своя красота. Единственное, просто необходимо установить тут больший природоохранный контроль. До сих пор удивляюсь, как одно из красивейших мест в России, настолько бесконтрольно. Не хватает организованных троп и маршрутов, пеших и отдельных дорог для маршрутов например на квадроциклах. Летом это беда, многие берега превращаются в авторалли.

Желаю все отличного отдыха и приятных путешествий.

02 марта 2022
Ю был(а) здесь в феврале 2022
    Байкал на «Тонкостях туризма»