3 мая посетили Веревочный городок в Форест парке (Задонск).
Проходили маршрут "Адреналин", особенно хочется обратить внимание на этап этого маршрута, который идет после скейта и представляет собой съезд по блоку по канату.
В результате этого съезда я получила травму (тройной перелом лодыжки со смещением).
Моя вина заключается в том, что я сама по своей воле согласилась проходить маршрут в данном парке, где халатность существует на каждом шагу и никто ни за что не отвечает.
По порядку.
Заплатили деньги на кассе милой девушке (или девочке, на вид подросток), нам не дали ни чеков, ни билетов.
Эта же девушка надела на меня снаряжение. Для вещей там нет специально отведенных мест (ну там шкафчиков, например), побросали свои сумки с деньгами и документами прямо в этот домик, который называется кассой.
Далее, мальчик-подросток провел нашей группе из 4х человек инструкцию. Вся инструкция заключалась в том, чтобы несколько раз перецепить карабины.
Далее, начали проходить маршрут.
За нами следили вполглаза мальчики-подростки, иногда говорили, что делать. В процессе они куда-то отворачивались, уходили (я так понимаю, что кол-во "инструкторов" меньше, чем поток людей).
Злосчастный спуск по блоку. Вместо мальчика пришла девочка, сказала мне, что надо присесть на платформу, оттолкнуться, съехать, схватиться за канат в конце, ничего сложного. И вот, я такая уже лечу с какой-то нереальной скоростью, вижу платформу, на которой я видимо должна тормозить. На платформе мат, который почему-то лежит не на всей платформе и люди тормозят не об мат (как я уже потом наблюдала), а об деревянную платформу. И я значит со всей скоростью впечаталась в деревянную платформу, об деревяшки.
Почему я ехала на такой огромной скорости? Почему не весь тормозной путь покрыт матом? Почему меня никто не затормозил тросом? Почему никто не видел, как это произошло?
После столкновения и перелома я естественно не смогла забраться на платформу, меня отбросило назад по канату. Я висела на канате, мешая людям проходить маршрут.
Дали мне трос, чтобы я по нему подтягивалась, потом с платформы меня заставили саму слазить, оттащили меня на лавочку. И всё. На этом всё участие организаторов закончилось.
Они не оказали мне помощь, не спросили, как я себя чувствую и никто больше ко мне не подошел. Никто.
Со мной были друзья, которые попросили пропустить машину, чтобы меня забрать с этой лавочки. Но им не сразу разрешили это сделать, даже это пришлось выбивать.
Поехали в больницу неподалеку, наложили гипс, я спросила, бывают ли у них из этого парка, мне отвели с усмешкой - "да, бывают".
Итак, в чем моя ошибка? Моя ошибка в том, что я облегчила всем жизнь, очистила от себя маршрут и позволила на себя забить.
Мне надо было висеть на тросе, вызвать скорую помощь именно в этом состоянии. Только в этой ситуации я могла бы что-то доказать, каким образом была получена травма (а то ни билетов нет, и я уверена, что нет камер). Ну и в конце концов, возможно, смещение при переломе я получила, когда меня сгоняли с маршрута.
Ну а так, в принципе, сама задумка веревочного парка отличная, классные эмоции, но в конкретном парке реализация плохая, халатность на каждом шагу. К тому же, в данном парке страдает инфраструктура.
Подросткам, которые подрабатывают там, демонстрируется, что халатность - это норма и что людям в беде помогать не надо.
Люди, учитесь не только на своих ошибках, берегите себя!
17 мая 2019