Было лето, близился отпуск мужа и соседи позвали нас поехать вместе с ними на Чёрное море. Они были там много раз, и им нравится отдыхать на нашем юге. Живём мы в Подмосковье, и наш 4хлетний ребёнок ещё ни разу не был на море. Поэтому мы согласились, запланировали поездку на начало июля всей семьёй.
Ехать мы собрались в две машины по платной трассе Дон Е 115 М 4. Пункт назначения — Бетта (район Геленджика).
Было решено выспаться и ехать часов в 8-9 утра. Дорога долгая, столовых на трассе мало, поэтому, чтобы поесть нужно брать еду с собой. Останавливались мы часто, каждые 2-3 часа, 2 раза мы ели в столовых и 2 раза — свою еду. Заправок тоже мало, поэтому нужно рассчитывать количество бензина. Зато на многих заправках «Лукойл» есть детские площадки.
Ночью мы поспали час в машине и добрались до места в 7 утра. У нас были рации, и мы общались с соседями, поэтому дорога нам показалась лёгкой.
Заселились мы в гостевой дом, номер 3хместный. Цена 2500₽/сутки. Удобства, холодильник, телевизор в номере. Общая кухня. Номер просторный. На полу коврики, потому что пол был холодный, и ночью мы спали под одеялами.
Рядом с нами был дикий пляж. Хозяева нам сказали, что ходить нужно только по тропинкам и остерегаться змей. Мы за 10 дней отдыха видели только одну змею. Этот пляж мне не нравился, так как там были огромные острые камни, заходить было не удобно даже в коралках, которые мы купили. Часов в 7 солнце заходило за гору, и уже становилось прохладно. Было много мусора, который вынесло на берег. Зато можно было половить крабиков.
Обычно мы готовили яичницу или кашку на завтрак сами. Шли купаться на городской пляж, обедали там. Шли в номер на дневной сон. А вечером или купались, или ехали в Геленджик.
Возле городского пляжа есть кафе, мы ели там. Один раз ребёнок отравился плохо проваренной тефтелей, но обошлось легко. Лекарства рекомендую сразу брать все свои. И средства от загара тоже. Или покупайте за 1000₽ то, что у нас стоит 300₽. Несколько дней мы готовили сами, а потом снова стали есть в общепите. Обед на двоих взрослых и ребёнка обходился примерно 700-1200₽. Возле пляжа было несколько детских аттракционов, и небольшой рынок. Цены выше, чем в других местах Черноморского побережья. Из магазинов — «Пятерочка» и ещё продуктовый. Как-то мы хотели купить мясо на шашлык, пришлось ехать в Пшаду, потому что ближе негде было купить.
Бетта — это маленький хутор в часе езды от Геленджика, окружённый горами. Центральный пляж с крупной галькой. Прокат сапов, катамаранов, катание на дракоше (вместо банана). Вода чистая уже возле буйков. Лежать и загорать вообще не удобно на крупной гальке. Рядом с пляжем на горе была ротонда, но подняться туда не вышло, так её заняли пограничники.
Чуть дальше была детская площадка, мы ходили туда в ветреную погоду.
В Бетте мне не понравился пляж, не понравилось, что цены выше, хамоватые продавцы, мало развлечений и магазинов. Это место для тех, кто любит тишину.
В Геленджике мы ездили в Сафари парк. Это зоопарк, где можно подняться по канатной дороге и с высоты увидеть бухту. Мы решили сначала изучить нижнюю часть парка. Потом пообедали. Ребёнка после обеда, мы положили спать на лавочку в кафе. Чтобы подняться на верх мы стояли минут 15 в очереди, обратно минут 10. А после обеда около 2х часов на канатную дорогу вообще не было очереди. На верху есть террариум, можно погулять и поискать фигуры динозавров. Посещение зоопарка у нас заняло весь день. В зоопарке есть зебры, слоны, медведи, красные волки, морские животные, птицы. Есть пещера, но вход с 12 лет. В кафе цены приемлемые. Советую посетить парк.
Были ещё на Солнечном пляже Геленджика, там ракушечник и песок. Красивые набережные, хорошие рестораны, вечером поют музыканты. Это мне по душе.
Воду мы покупали упаковками в «Красное и белое» сразу на несколько дней, алкоголь там же.
Все местные говорят, что именно у них самая чистая вода в море. Я была в Джемете, Анапе, Утрише, Бетте, Геленджике, Архипо-Осиповке. Везде вода мутная у берега и чистая голубая у буйков, везде вода одинаковая. Отличается только пляж: песок, галька, ракушечник или смешанный.
На весь отдых мы потратили 60 000₽ за 10 дней, это с дорогой и жильём. Ни в чём себе не отказывали.
В Бетту мы больше не поедем. Для меня там мало красивых кафе, развлечений и магазинов. А вот в Геленджике отдохну ещё с удовольствием.
14 августа 2024