Болдинская осень 2021 Отзыв туриста о Большом Болдино

Большое Болдино
Болдинская осень 2021
«Унылая пора, очей очарованье»...
В октябрьские выходные я отправилась в Большое Болдино, которое находится в Нижегородской области. Я выбрала вариант, который предлагает до середины ноября РЖД: Москва Казанская - Сергач (ночь в поезде), Сергач - Большое Болдино (полтора часа на автобусе в одну сторону, билет 700 рублей туда - обратно), экскурсионная программа с питанием на день (1450 при двухразовом питании или 1800, включая ужин, на выбор посетителя). Обратный путь по той же схеме. И в понедельник на работу.
Это, так называемые, мультимодальные перевозки (поезд + автобус), которые осуществляет в последнее время РЖД, Автобусный маршрут 525 курсирует по выходным дням: в субботу и воскресенье. Билеты рекомедую сначала купить на автобус, а потом уже на поезд, так как автобусные билеты расхватывают как горячие пирожки. С билетами на поезд, скорее всего, проблем не будет. Тут цена зависит от вашего выбора: фирменный поезд или обычный, купе или плацкарт, нижняя полка или верхняя. Рейсы «поезд – автобус» четко состыкованы по времени прибытия и отправления. Новенький автобус на 25 пассажиров прибывает и отправляется от железнодорожной станции Сергач. Остановка автобуса в селе Большое Болдино находится на территории Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Водитель Иван нас возил весь день аккуратно, за что ему большое спасибо.
В селе отреставрирована каменная церковь Успения, она строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина, а была освящена в год рождения будущего поэта.

На месте первого местного храма XVII века возведена памятная часовня Архангела Михаила.
Очень приятным было то, что гостей мультимодального маршрута встречала и провожала лично генеральный директор одного из самых известных литературных заповедников России — Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» Нина Анатольевна Жиркова. Это подчеркивает значимость совместного с РЖД проекта. Нина Анатольевна внимательно слушала все замечания и рекомендации туристов. А сопровождала нас весь день Татьяна Николаевна Доронина, директор местной библиотеки, которая, конечно, носит имя знаменитого поэта.
В рамках мультимодального маршрута сотрудниками заповедника разработан специальный однодневный тур. В течение более девяти часов в Болдине для нас организовали несколько экскурсий, которые все были четко спланированы и организованы людьми, преданными своему делу, увлеченными, неравнодушными. Самой продолжительной была экскурсия по болдинской усадьбе Пушкиных. Мы прогулялись по уникальному заповедному парку и осмотрели мемориальный дом, где Александр Сергеевич жил во время приездов в Болдино. Посетили хозяйственные постройки, экспозиции которых рассказывают о народных промыслах, болдинском быте поэта и дворовых крестьян. Заглянули в небольшой Музей сказок, где встретились с известными литературными персонажами, сделанными руками местных мастеров.
Нам известно еще с школьных уроков, что впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он планировал провести в имении всего несколько дней, он хотел оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но случилась эпидемия холеры, был объявлен карантин, и Александр Сергеевич был вынужден задержаться в селе на три месяца. Поэт приезжал сюда еще в 1833 и 1834 годах, он был в общей сложности в имении около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. Среди них – последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», и практически все сказки...
Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн.
Акция продлится до 14 ноября 2021 года.
16 октября 2021
был(а) здесь в октябре 2021
    Большое Болдино на «Тонкостях туризма»