Боливия - земля отважных Отзыв туриста о Боливии

Боливия
Боливия - земля отважных
Спросите кого-нибудь о том, чем знаменита Южная Америка, и вам сразу напомнят про Мачу-Пикчу, гору «Сахарная Голова», пляж «Копакабана» в Рио, джунгли Амазонки и Патагонию. О Боливии вряд ли кто вспомнит. Эта страна для тех, кто хочет испытать самые странные и необычные приключения. Несколько городов колониальной эпохи и автомобили – вот все влияние цивилизации. Боливийцы маршируют в такт собственных барабанов.
Женщины по-прежнему носят котелки и шерстяные платки. Автомобили освящают в церквях, потому что это дешевле, чем покупать страховку. На рынках продают колдовские снадобья, а на городских улицах постоянно проходят какие-то шествия, и не всегда понятно, что это: демонстрация протеста или праздник.
В Боливию едут, чтобы увидеть место, которое сильно отличается от остального мира. Экстремалы хотят попасть на «Дорогу смерти» - чрезвычайно узкую дорогу вдоль скал, ведущую к городу Короико. Альпинисты стремятся в горы, любители природы и необычных ландшафтов отправляются на запад к озеру Титикака или на юг к Салар-дю-Уюни, крупнейшему в мире соленому озеру.
Ла-Пас
Если вы собираетесь в Боливию по делам или в отпуск, постарайтесь, чтобы в самолете вам досталось место у окна. Потому что нет более захватывающего зрелища, чем вид на Ла-Пас с огромной высоты. Анды сначала выглядят плоскими и невыразительными. Но вдруг появляется глубокий овраг, долина, и на горизонте начинают вырисовываться заснеженные вершины. Овраг со всех сторон покрыт ветхими домами, а в долине можно увидеть высотные здания, ярко окрашенные автобусы и автомобили на дорогах
Название «Ла-Пас» означает «мир», но до мира и покоя тут далеко. Какофония из рева моторов и воплей таксистов не смолкает ни на минуту. На светофоры здесь не смотрят, правила движения существуют лишь теоретически. Звуки борьбы за дорожное пространство доносятся даже до самых верхних этажей отелей, но есть день, когда на улицах нет ни одной машины. По дорогам на велосипедах ездят дети, взрослые играют в футбол, а в переулках стоит пост-апокалиптическая тишина. К сожалению, это ненадолго. День, который должен напомнить людям о проблеме загрязнения воздуха, бывает только раз в году.
Кому именно пришла в голову построить город в таком неудобном месте, не ясно. Ла-Пас представляет собой сплошные подъемы и спуски. Умные люди начинают прогулку по дороге, ведущей вверх, так как возвращаться вниз гораздо легче. Ровное место найти здесь практически невозможно.
Во время празднования Дня Независимости Боливии местные жители идут вниз к центру города, где проходит «военный парад» - шествие солдат боливийской армии. Вечером праздник отмечают в барах и ресторанах. На улицах практически нет людей, и никто не устраивает фейерверки, как в других странах.
Сукре
Ла-Пас – самый крупный город Боливии, но официальной столицей считается Сукре. Это историческое место отличается ухоженностью и многочисленными питейными заведениями с хорошей кухней. Еда в Боливии не слишком изысканная, но в Сукре есть несколько приличных ресторанов, которые обычно посещают туристы. Потоси
В Сукре можно остановиться на пути к печально известному Потоси. Это самый высокий город в мире (4090 м над уровнем моря). Он построен вокруг огромного серебряного рудника на горе Серро-Рико и находится под защитой ЮНЕСКО. Шахта была открыта в 1545 году, и за все время ее существования здесь погибло более 8 миллионов рабочих. Люди продолжают умирать и сейчас. Ядовитые пары окиси углерода, мышьяка, асбеста и ацетилена вызывают пневмонию, силикоз и другие страшные болезни. Кроме того, часто случаются обвалы.
Сегодня в шахте добывают, в основном, цинк и свинец, и если вы дорожите своим здоровьем, лучше туда не спускаться. Тем не менее, некоторые отважные туристы не могут пропустить возможность увидеть условия труда, которые мало изменились со времен испанских конкистадоров и напоминают эпоху рабства. Черные от пыли шахтеры постоянно жуют листья какао, чтоб хоть как-то восстанавливать силы. Большинство из них умирает в возрасте 40 лет.
Если вы все-таки решились посмотреть на их работу, обязательно захватите с собой подарки: листья какао и бутылку местного напитка крепостью 98 градусов.
Копакабана
Озеро Титикака с берега не производит большого впечатления. Его размеры можно оценить лишь с лодки или с островов. Город Копакабана выглядит также довольно скромно, хотя это главная туристическая достопримечательность в стране. Здесь нет банкоматов для иностранцев, зато огромный гостиничный номер на двоих стоит всего 80 долларов. В стоимость входит завтрак и ужин с вином.
Уюни
Солончаки Уюни представляют собой бесконечные белые равнины. Они простираются на 10 тысяч километров. Когда-то здесь было очень много соляных шахт. Сейчас их количество сократилось до шести. Рабочие за день перебрасывают лопатами около полтонны породы, и платят им за это меньше 20 долларов.
Караваны туристов тянутся по равнине, изредка останавливаясь, чтобы сфотографироваться рядом с розовыми фламинго и тысячелетними кактусами. Эти растения вырастают на один сантиметр в год, и многие из них имеют высоту 10 метров.
Гостиницы в Уюни построены из соляных кирпичей, а неподалеку можно полюбоваться на гейзеры и искупаться в термальных источниках.
Удивительно, но все туристы сходятся во мнении, что в Уюни делают «самую вкусную пиццу на планете». После многочасового путешествия по высокогорной пустыне любая еда покажется верхом кулинарного мастерства, а, может быть, это связано с тем, что пиццерия принимает пожертвования для шахтеров.
Восьмичасовая поездка на современном автобусе из Ла-Паса в Уюни обойдется в 29 долларов, но с собой необходимо брать одеяло или спальный мешок, потому что в дороге будет сильно трясти. Лучше всего воспользоваться поездом первого класса, заранее изучив график движения.
26 января 2017
был(а) здесь в апреле 2016
3
    Боливия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх