Прилетая в Архангельск, первое, что ты видишь- большую и яркую надпись "Архангельск- город воинской славы". Город... Хм... Вполне возможно, когда-то Архангельск и был городом, но сейчас это большая деревня. Да, именно деревня.
Мое знакомство с Архангельском началось с аэропорта "Талаги". Про международный терминал сказать ничего не могу, т.к. он занимает отдельное здание и побывать там мне не довелось, но, судя по внешнему виду, он не сильно отличается от внутреннего. Здание внутреннего терминала очень маленькое, есть пару ларьков с сувенирами и прочей фигней, но выбор там невелик. Залы ожидания находятся как на первом, так и на втором этаже. Работают три кафе, кухни ни в одном из них нет, поэтому, если для лёгкого перекуса они ещё сойдут, то для полноценного приёма пищи- совсем не вариант. Wi Fi в аэропорту есть, но ловит не везде и подключиться к нему можно не всегда. Развлечений никаких нет, если приезжаешь задолго до вылета, остаётся только коротать время, уткнувшись носом в собственные гаджеты. В отсеке, где происходит выдача багажа, постоянно пахнет туалетом. Собственно говоря, этот же запах встречает тебя при входе в аэропорт по прилёту.
Сам Архангельск достаточно большой, его площадь составляет около 295 кв.км., но из-за того, что он очень растянут вдоль Северной Двины, "город" кажется маленьким. Цивилизацией затронут только центр, а именно- Троицкий проспект и прилегающие к нему территории.
Первое, что меня поразило (можно даже сказать- шокировало)- деревянные дома. Это не маленькие аккуратные деревянные дачные домики, это двухэтажные деревянные жилые дома, часть из которых поплыла, частично развалилась или ушла под землю. И в таких домах до сих пор живут люди...
Классные отели Архангельской области по хорошим ценам
Как-то наблюдала такую картину- дорога, по одну сторону от неё полуразвалившиеся деревянные дома, по другую- новый современный торгово-развлекательный центр. Парадоксально.
Второе, что произвело на меня сильное впечатление- это архангельские дороги. Хуже дорог я нигде не видела. Сплошные ямы, колеи и ухабы. К счастью, перед выборами дороги были отремонтированы, насчёт окраин не знаю, но в центре точно.
С местами проведения досуга дела в Архангельске обстоят немного лучше: пара кинотеатров с новинками кинопроката, Театр Драмы, Музей ИЗО, для пеших прогулок- набережная Северной Двины и пешеходная улица Чумбарова-Лучинского (прогулка от её начала до её конца занимает минут 5). Приличный ресторан на весь "город" один, находится он в отеле "Пур-Наволок" и называется "Небо". Ставлю ему 10 звёзд из 10- отличный интерьер, сервис на высшем уровне, вкусная еда и смотровая, с которой открывается шикарный вид на Северную Двину, набережную и центр "города". Есть ещё одобренный Ревизорро гриль-бар "Братья Гриль", но мне там не очень понравилось- готовят так себе и сервис на тройку. Зато в Архангельске очень много пивных (не путать с барами). Почти в каждом доме есть пивная и, ввиду того, что алкоголь в "городе" продают до 21:00, а любителей выпить достаточно, эти пивные по вечерам переполнены. За все время, что я провела в Архангельской области, у меня сложилось стойкое впечатление, что это самая алкашная область России- никогда и нигде не видела столько ежедневно пьющих людей.
Метро в Архангельске нет, маршруток, троллейбусов и трамваев тоже. Есть только микроавтобусы ПАЗ 3205 и им подобные, осуществляющие перевозку людей по городским маршрутам.
Летом в Архангельске, также, как и в Санкт-Петербурге, белые ночи. Но, если в СПб в этот период все равно ночью немного темнее, чем днём, то в Архангельске день от ночи совсем не отличается. Таких белых ночей я нигде не видела!!
С августа по май в Архангельске можно увидеть северное сияние. Полярное сияние- одно из самых красивых световых явлений в природе- зеленые полосы, появляющиеся и исчезающие, как-будто опоясывают небо. Это стоит увидеть, очень завораживающее и впечатляющее зрелище!
Ещё в Архангельске нереально красивые закаты! Их можно наблюдать круглый год.
22 января 2017