Бонн - "деревенская" столица Отзыв туриста о Бонне

Бонн
Бонн - "деревенская" столица
Во время визита в Кельн зимой прошлого года мы с женой решили съездить в Бонн - бывшую столицу ФРГ и родной город Бетховена.
Добраться из Кельна до Бонна можно двумя путями - быстрым на электричке и медленным на трамвае (16-й и и 18-й маршруты), который временами заходит под землю. Мы выбрали трамвай, чтобы попутно осмотреть окрестности. Трамвай преодолел Кельн, проехал огромную и впечатляющую промзону (казалось, что мы едем прямо по территории заводов), несколько сел и приехал в Бонн.
Первое впечатление - уютный, маленький, почти деревенский городок. Как тут могла быть столица большой страны?
Вообще, город очень красивый, пожалуй, самый красивый в Рурской агломерации.
Мы зашли в центр туристической информации, взяли карту с достопримечательностями. Буклеты настоятельно советовали нам посетить дом-музей Бетховена и другие местные музеи, но мы решили просто походить по городу. Главный храм города - Базилика Святого Мартина, построенный на месте римского храма, произвел на нас довольно приятное впечатление. Понравились также площадь Менстерплац со старинным зданием почты и памятником тому же Бетховену, на котором мирно дремали голуби, и старая Ратушная площадь.
Запомнились также здание старой обсерватории, университетские здания, старые городские ворота на Боттлерплац.
Центр Бонна весь застроен очень симпатичными старинными зданиями и создает спокойное романтическое настроение.
Как мы поняли, шоппинг в Бонне осуществлять спокойнее и лучше, чем в Кельне или Дюссельдорфе. Магазинов здесь много (видимо, наследие былого столичного статуса), толпы особой нет, продавцы имеют возможность спокойно заняться каждым покупателем. Жена прикупила здесь себе очень элегантную сумочку.
Рекомендую Вам обязательно посетить Бонн и вдохнуть атмосферу старинного вестфальского города
10 июля 2013
О был(а) здесь в январе 2012
    Бонн на «Тонкостях туризма»