Отзыв туриста об Архангельске

Архангельск
8 хорошо
​Были в Архангельске в 2019 году с двумя детьми, 4 и 8 лет, в конце апреля-начале мая. Поехали спасаться от берёзовой пыльцы - у детей на неё аллергия, а в Архангельске берёза зацветает позже.

Город очень понравился. Прежде всего сама атмосфера. Люди сдержанные, но при этом очень тёплые и доброжелательные. Чувствуется какая-то особая (северная?) интеллигентность, отзывчивость. Не вспомню ни одного случая грубости, хамства по отношению к нам.

Приятно удивили столовые. Цены невысокие, за час до закрытия большие скидки, так что ужинали очень недорого. При этом - чистота, нормальное качество еды, приятные интерьеры, искренняя вежливость обслуживающего персонала. Есть в городе и дорогие шикарные рестораны, но мы там не были.

Соскучиться за две недели не успели - ходили по музеям, которых в городе много, и все интересные. В Морском музее учились вязать морские узлы, в Музее пряника на Чумбаровке дети учились расписывать пряники. Гостиный двор и краеведческий музей произвели огромное впечатление. И даже в день вылета успели сходить с детьми в маленький Музей авиации в аэропорту.

Конечно, съездили в Малые Корелы. Очень советую всем побывать. Там, кстати, для детей бесплатные мастер-классы. Есть и другие очень хорошие музеи. И живопись, и разная техника, и арктические экспедиции - всё отражено.

Во время нашего пребывания в драмтеатре был концерт Горана Бреговича с его оркестром. Повезло.

Прилетели мы на Пасху, были на службе в Успенской церкви на набережной. И храм красивый, и настроение было праздничное, служили хорошо. А есть ещё старинные храмы Соловецкого подворья и Никольский, тоже на набережной. Величественный новый собор ещё не был открыт, хотя уже достроен.

Чумбаровка очень хороша, с её резными деревянными домиками, уютными кафе.

Очень понравилось, как там празднуют 9 мая. Гораздо более сдержанно и достойно, чем в Москве, но с большим чувством.

Дети с удовольствием играли на площадке возле драмтеатра, там прекрасная большая горка в виде корабля. Рядом - парк аттракционов, тоже имел у детей большой успех. Ещё детей катали на лошадях, ослах и даже верблюдице.

И очень впечатляющее зрелище было - ледоход на Северной Двине. Завораживает. Мы все ледоход увидели впервые. Вообще, широченная Двина поражает своей спокойной мощью.

В Архангельске есть, что купить. Жена и дочь обзавелись стильными украшениями из кости. Это, наверное, самый интересный сувенир. Из съедобного нас покорил местный ягодный мармелад на натуральном агар-агаре. Себе купили и в подарок. Отзывы знакомых - самые лучшие. Очень красивы расписные пряники.

В общем, удовольствия получили море.

Что не понравилось? Конечно, грустно, что мало сохранилось старинной архитектуры, но это - беда большинства постсоветских городов. Дороги, конечно, не в лучшем состоянии, но мы почти везде ходили пешком и нас это особо не волновало. Загрязнения воздуха не почувствовали - хорошо проветривается с Двины. Видели митинг против складирования московского мусора в Архангельской области - так что экологические проблемы имеют место быть. Но на туристах это не сказывается. Погода была разная - сначала довольно холодно, потом быстро потеплело. Под конец настала форменная весна и берёза, подлая, начала тихонько пылить. Но, по словам архангелогородцев, это была аномально тёплая весна.

В общем, в целом - поездка удалась и превзошла ожидания.

21 января 2020
a был(а) здесь в апреле 2019
2
    Архангельск на «Тонкостях туризма»