В этом году мы с семьёй решили впервые посетить Черногорию. Черногория совсем небольшое государство на берегу Средиземного моря, протяженностью 293 км по побережью. Виза для россиян не требуется, но нужно знать, что находится в стране можно без визы не более 30 дней и по приезду обязательна регистрация в полиции, но обычно эта забота ложится на плечи принимающей стороны -отеля, где вы останавливаетесь или хозяина апартаментов.
Мы летели из Санкт-Петербурга с одной пересадкой в Стамбуле. Стоимость авиабилетов начинается от 35 тысяч на человека в одну сторону. Чем раньше купить билеты, тем выгоднее будет. Лучше заранее взять в аренду автомобиль, чем ехать на такси из аэропорта до вашего жилья, а так же потом удобно ездить по стране на арендованом автомобиле. Мы пользовались сервисом localrent. com неоднократно, предоплата взымается минимальная и возможна при помощи российских карт. Движение на дорогах не очень активное, но будьте готовы к тому, что местные жители не привыкли включать поворотники вообще.
Черногория страна необыкновенной красоты, с богатой и нетронутой природой. Ценителям пляжного отдыха и любителям all inclusive, тут будет не просто. Отелей очень мало, а если есть, то территории совсем небольшие, нет включённого в стоимость питания, без детских клубов, но с небольшими бассейнами. Пляжи все муниципальные, на пляжах галька, правда можно найти и песочные пляжи, но в любом случае, за шезлонг с зонтом придется платить ежедневно около 10 евро за комплект или загорать на своем полотенце. Больше всего популярностью пользуется жилье -апартаменты, которое сдают местные жители, забронировать можно на booking. com и даже не требуется предоплата. У нас семья с тремя детьми и поэтому была необходимость арендовать жильё с несколькими спальнями. Апартаменты обходилось нам 70евро в день, отдых длился 30 дней. Уверяю, жилье можно найти на любой запрос и кошелёк.
Море кристально чистое. Регулярно берут пробы на качество воды и публикуют в местных телеграммчатах-можно выбрать какой пляж по качеству воды вам больше по душе.
Эта страна отлично подойдёт для любителей активного отдыха, прогулок и экскурсий. Любоваться пейзажами можно бесконечно. Огромный национальный парк с озером обязателен к посещению. Тут можно заказать индивидуальную экскурсию на лодке и насладиться зеркальной водной гладью, огромным разнообразием птиц, красотой гор или просто гулять и наблюдать за зверями. Так же можно купить лицензию на рыбалку стоит она около 5 евро. Все, что сможете выловить -ваше без всяких доплат. Интересное место -крепость Старый Бар: очень атмосферные узкие улочки, тут можно купить любые сувениры, оливковое масло, посуду из оливкового дерева.
Можно посетить фуникулёр-очень захватывающее зрелище, я бы даже сказала экстремальное времяпровождения.
Что касается гастрономической культуры, черногорцы любят жирную еду. Например плесковица- это большая плоская мясная или рыбная котлета с гарниром из картофеля или овощей. Такое блюдо можно поесть в ресторане или купить в супермаркете полуфабрикат и приготовить дома. Очень много пекарен, практически на каждом углу, так же в Черногории любят кушать гирос, в нашем понимании это Шаверма.
На продукты цены в магазинах выше, чем в России. Свинина от 7евро кг., куриная грудка 6-7 евро кг., целая курица 3 евро кг., молоко 2евро литр. В этой стране открыли сеть магазинов с российскими продуктами, но цены очень «кусаются».
Что касается развлечений для детей -их тут очень мало. Детские развлекательные центры есть, но они очень малы и однотипны, детские площадки не разнообразны, на набережной есть небольшие аттракционы, прокат электрокаров и веломобилей.
Русскоговорящих очень много, что в некотором роде комфортно. Всегда можно найти компанию себе и детям по душе. Даже местные жители говорят по-русски. Экскурсии, катание на яхтах — все можно найти при помощи, привычного нам с вами, языка.
Так как мы отдыхали месяц с тремя детьми — бюджет вышел не маленький, но всегда можно адаптировать свой отдых в Черногории под свои запросы и возможности.
Я рекомендую страну к посещению, она очень красива. Черногория граничит с Хорватией и Албанией, всего пару часов на машине и вы в другой стране. Всегда очень интересно для себя открывать новые места, людей и культуры
15 октября 2024