Чолпон- Ата все понравилось, можно ехать Отзыв туриста о Кыргызстане

Кыргызстан
Чолпон- Ата все понравилось, можно ехать
Всем добрый день,
Мы (папа, мама, 3 маленьких детей и бабушка) отдыхали в Чолпон-Ате, в пансионате Сенатор (хозяин Рахат). Это минипансионат на, примерно, 36 комнат.
Почти всегда все комнаты были заняты. Пансионат находится за железными воротами , 5-7 минут от городского пляжа рядом с резеденцией. Мы платили 750 сом за человека в сутки (в других местах подальше от пляжа можно найти за 300-400). Комнаты просторные, душ и туалет в номере, хорошие. Есть холодильник в комнате, есть внутреннее кафе (удобно на завтрак ходить) . Есть песочница для детей, горка, турники, розы, интернет.
Завтрак стоит 200-300 сом (70сом=1 доллар), ужин 250-500. Рахат очень внимательный, сделает все что нужно для вас. Спасибо ему. Было тихо, спокойно, все что нужно (автовокзал, магазинчики) рядом.
Пляж - так себе - грязновато (по сравнению с пансионатскими пляжами). Отдельно доставали скутеристы, очень быстро на свои водных мотоциклах возле берега катались, пугали детей . Киргаизские парни, кто скутеры в прокат дает, немного нагловаты и дерзоваты (понты и, типа, они хозяева жизни). Все другие киргизы (молодые люди кто продает путевки, таксисты итд) понравились, отлично говорят по русски (почти без акцента), близки по духу и культуре (мы сами с Алматы-Новосибирска). На Иссык-куль ехали из Алматы на обычном (старом дешевом) автобусе зы 3200 тенге на челокека. Притензий нет.
Границу переходили ночью, все было быстро и корректно (может быть просто повезло). Везде телефоны доверия расклеены.
По приезду были атакованы группой теток -маклеров с фотографиями жилья (90% из низ - не хозяева, хотя могут сказать что они сестры хозяев). Наш хозяин заплатил им 2000-3000 сом за то что они нас ему привели (ничего против этих теток не имею).
Эти тетки нас на такси довезли до нашего пансионата (бесплатно).
С билетами на автобус Исссык -Куль - Алматы проблем нет, но лучше купить сразу (на автовокзале) по приезду на Исск-Куль (в Алмате чтобы купить обратный билет нужно знать название пансионата к которому автобус должен подъехать).

Вообщем, поездка получилось хорошей, Иссык-Куль и горы очень понравились. Дешево (12$ за ночь + 10-15$ на еду /на человека). На границе проблем не ьыло вообще. Показалось, что часть молодежи кто занимается прокатом на пляже немного дерзовата. Отдельно рекоммендую 2 музея в Чолпон - Ате (исторический и Чингиза Айтматова).
Понравились горячие ванны в Чолпон-Ате, необычно! Стоит 400-500 сом на 2 часа (больше все равно нельзя).

01 августа 2017
A был(а) здесь в июле 2017
    Кыргызстан на «Тонкостях туризма»