Что скрывается за красивой обложкой Бирюзовой Катуни? Отзыв туриста о Бирюзовой Катуни

Бирюзовая Катунь
5 средне
Что скрывается за красивой обложкой Бирюзовой Катуни?
Что скрывается за красивой обложкой Бирюзовой Катуни?
Много раз видел рекламные буклеты этой курортной зоны, некоторые из них не уступали по красоте знаменитым пляжным открыткам с Мальдивских островов. И вот, в августе 2016 года я прибыл туда, вместе со своей семьей. Въезд на территорию платный – 100 рублей с легкового автомобиля. С пешеходов плата не взымается. Отелей на территории множество, нам предложили хороший номер в гостинице у подножья горы за 3000 руб./сутки с бассейном под открытым небом (который был очень хлорирован и, буквально, усыпан мертвыми комарами и мошками). Другой вариант – маленький деревянный домик около реки за 1300 руб./сутки. Мы выбрали как раз бюджетный вариант. В домиках очень тесно и ночью холодно, пришлось спать в верхней одежде, зато они расположены в живописном лесу, у каждого есть уличный стол, скамейки и место для разведения огня. Повсюду бегали милые суслики, которых нам даже удалось покормить с рук.
Теперь о самом курорте. Людей было мало, для кого это плюс, для кого минус, решайте сами. Территория очень красивая и ухоженная. Окружающая природа просто потрясающая.
Бирюзовая Катунь активно рекламирует свое теплое искусственное озеро. Но, вход на озеро платный – 250 руб. на весь день, лежаки/шезлонги – 100 руб./час. А вот вода в этом озере не такая уж и теплая, разве что на фоне ледяной Катуни.

На главной площади курорта множество палаток, где предлагают кучу сувениров и прочих мелочей, а также медовуху. Кстати, медовуха стоит по всему Алтаю стандартно – 300 рублей за 1,5 литра. Везде ее дают дегустировать бесплатно.
В зоне курорта есть один магазин (да, всего один), зато цены там вполне приемлемы, близки к обычным, другое дело, что ассортимент оставляет желать лучшего.
Из ночных развлечений – танцпол, рестораны, живая музыка, караоке. Самое популярное место – кафе «Бочкари» у самого входа. Пиво там стоит 100 руб. за стакан, водка от 150 руб. за рюмку, сухарики – 50 рублей. Сопровождение для дискотеки – смесь клубной музыки и ремиксов на Шнурова с Шатуновым. В остальных кафе и ресторанах ценник выше, причем ощутимо, вино в среднем 200 руб. за 150 мл; небольшая порция мяса – 250 руб. В «Бочкарях» всегда людно, в других местах иногда вовсе нет посетителей.
Огромный плюс – экскурсии. В Бирюзовой Катуни можно записаться на сплав (500-1200 руб.), экскурсию на джипе (от 550 руб.), во время которой вы окажитесь на вершине горы с умопомрачительной обзорной площадкой. Туда же можно добраться и на своем автомобиле, пройдя пешком около пяти километров (вход – 100 рублей). Пешком, прямо с курорта, можно подняться к долине гротов, очень советую. Кстати, маленькая хитрость, чтобы бесплатно попасть в эту долину (вход тоже 100 рублей), достаточно прийти туда после 18-00, на входе уже никого не будет. Если есть своя машина, езжайте на высокогорную пасеку, до нее минут 10 пути. Вход и краткая экскурсия – бесплатно. Там же продаются продукты пчеловодства и настоящая медовуха, по крайней мере, по их утверждению.
Подводя итог, хочу сказать, что Бирюзовая Катунь – на любителя. По мне, Чемал, все-таки лучше. Но, побывать там нужно обязательно, хотя бы один раз. И еще…
Во время закрытия сезона, в нашем случае, это была вторая половина августа, на курорте проходит большой фестиваль, посвященный знаменитым «Биттлз». Поклонники и ценители ливерпульской четверки будут в восторге.
11 октября 2016
Река Катунь в Бирюзе Центральная площадь курорта Небольшая пещера в долине гротов
  • путешествовать на автомобиле
  • заниматься активным отдыхом
  • отдыхать на озерах и реках
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
R был(а) здесь в августе 2016