Что скрывается за красивой обложкой Бирюзовой Катуни?
Много раз видел рекламные буклеты этой курортной зоны, некоторые из них не уступали по красоте знаменитым пляжным открыткам с Мальдивских островов. И вот, в августе 2016 года я прибыл туда, вместе со своей семьей. Въезд на территорию платный – 100 рублей с легкового автомобиля. С пешеходов плата не взымается. Отелей на территории множество, нам предложили хороший номер в гостинице у подножья горы за 3000 руб./сутки с бассейном под открытым небом (который был очень хлорирован и, буквально, усыпан мертвыми комарами и мошками). Другой вариант – маленький деревянный домик около реки за 1300 руб./сутки. Мы выбрали как раз бюджетный вариант. В домиках очень тесно и ночью холодно, пришлось спать в верхней одежде, зато они расположены в живописном лесу, у каждого есть уличный стол, скамейки и место для разведения огня. Повсюду бегали милые суслики, которых нам даже удалось покормить с рук.
Теперь о самом курорте. Людей было мало, для кого это плюс, для кого минус, решайте сами. Территория очень красивая и ухоженная. Окружающая природа просто потрясающая.
Бирюзовая Катунь активно рекламирует свое теплое искусственное озеро. Но, вход на озеро платный – 250 руб. на весь день, лежаки/шезлонги – 100 руб./час. А вот вода в этом озере не такая уж и теплая, разве что на фоне ледяной Катуни.
На главной площади курорта множество палаток, где предлагают кучу сувениров и прочих мелочей, а также медовуху. Кстати, медовуха стоит по всему Алтаю стандартно – 300 рублей за 1,5 литра. Везде ее дают дегустировать бесплатно.
В зоне курорта есть один магазин (да, всего один), зато цены там вполне приемлемы, близки к обычным, другое дело, что ассортимент оставляет желать лучшего.
Из ночных развлечений – танцпол, рестораны, живая музыка, караоке. Самое популярное место – кафе «Бочкари» у самого входа. Пиво там стоит 100 руб. за стакан, водка от 150 руб. за рюмку, сухарики – 50 рублей. Сопровождение для дискотеки – смесь клубной музыки и ремиксов на Шнурова с Шатуновым. В остальных кафе и ресторанах ценник выше, причем ощутимо, вино в среднем 200 руб. за 150 мл; небольшая порция мяса – 250 руб. В «Бочкарях» всегда людно, в других местах иногда вовсе нет посетителей.
Огромный плюс – экскурсии. В Бирюзовой Катуни можно записаться на сплав (500-1200 руб.), экскурсию на джипе (от 550 руб.), во время которой вы окажитесь на вершине горы с умопомрачительной обзорной площадкой. Туда же можно добраться и на своем автомобиле, пройдя пешком около пяти километров (вход – 100 рублей). Пешком, прямо с курорта, можно подняться к долине гротов, очень советую. Кстати, маленькая хитрость, чтобы бесплатно попасть в эту долину (вход тоже 100 рублей), достаточно прийти туда после 18-00, на входе уже никого не будет. Если есть своя машина, езжайте на высокогорную пасеку, до нее минут 10 пути. Вход и краткая экскурсия – бесплатно. Там же продаются продукты пчеловодства и настоящая медовуха, по крайней мере, по их утверждению.
Подводя итог, хочу сказать, что Бирюзовая Катунь – на любителя. По мне, Чемал, все-таки лучше. Но, побывать там нужно обязательно, хотя бы один раз. И еще…
Во время закрытия сезона, в нашем случае, это была вторая половина августа, на курорте проходит большой фестиваль, посвященный знаменитым «Биттлз». Поклонники и ценители ливерпульской четверки будут в восторге.
11 октября 2016