С 29 июля по 08 августа мы отдыхали на Кипре. Это была наша вторая поездка на этот замечательный остров, входящий в тройку лидеров среди самых больших островов Средиземноморья. В первую поездку мы посетили Протарас с проживанием в отеле. На этот раз решили посетить древний город Пафос и снять апартаменты. Через Интернет мы нашли подходящий вариант Pafia Apartment 201 18 Aggelou Sikelianou, Flat 201, 8046. После приземления в Пафосе нас в аэропорту на автомобиле встретили владельцы апартаментов Тимир и Елена. Сразу хочу отметить, что с хозяевами нам очень повезло: это очень порядочные, гостеприимные, доброжелательные люди, хорошо знающие историю Кипра. Апартаменты нам очень понравились. Все было очень уютно и чисто, в каждой комнате есть кондиционер. Вся бытовая техника в рабочем состоянии, есть WI FI. Во дворе прекрасный бассейн с душем, с очень чистой (без запаха хлорки) водой. Рядом расположен огромный супермаркет, в котором можно приобрести продукты. Апартаменты находятся в центре города. Расстояние до ближайшего пляжа нас тоже очень порадовало. Исторические достопримечательности Пафоса являются ценными памятниками архитектуры. Греческие и римские постройки, средневековые замки, первые христианские обители. Но хотелось не просто пройтись по этим древним памятникам архитектуры, а узнать как можно больше из уст профессионального гида. И такими гидами оказались хозяева наших апартаментов. С Еленой мы посетили Археологический парк Пафоса под открытым небом, где посмотрели древнюю мозайку, посидели на каменных скамьях Театра Одеон. Побывали в Пафоском Замке. Осмотрели царские гробницы. Очень понравился рассказ Елены о Святой Соломее с посещением Катакомб. Побывали на раскопках, где Елена нам показала Колонну, к которой был привязан св. Павел, подвергшийся телесным наказаниям. Много интересных экспонатов находится в Византийском музее, о которых мы узнали много интересного от Елены.
Но поездка на Кипр была бы не полной без посещения монастыря Святого Неофита (очень почитаемого на Кипре). Монастырь находится в горах. Эту поездку на комфортабельном автомобиле нам организовал Тимир. Хочу сразу сказать, что Тимир проживает на Кипре более 17 лет и знает о достопримечательностях острова почти всё. Мы выехали ранним Воскресным утром, чтобы успеть к службе. Обитель была заложена в 12 веке странствующим монахом Неофитом. При чем в главном Храме обители хранятся мощи святого Неофита. Посетили его Келью в горе.Затем наш путь продолжился к Скале Афродиты. Тимир очень увлекательно рассказал историю о Афродте. Около скалы находится живописный пляж, где мы прекрасно искупались. Обедать Тимир порекомендовал нам в рыбацкой деревне Лачи, в морской таверне. Там мы с удовольствием отведали морепродукты. По дороге в Пафос Тимир нам показал красивейшее место для фото - морские пещеры. Участок побережья с живописными бухтами, гротами. Благодаря Тимиру мы узнали много интересного о Кипре. Покидать Пафос с его гостеприимными хозяевами нам было жаль.
Алексей и Татьяна. июль - август 2017.
26 августа 2017
С уважением,