Здравствуйте все.
Уже пару лет собирались в Дагестан. Искали альтернативу Сочи. Море есть, горы есть…
Выбрали тур, который включал в себя две кавказские республики: Чечня и Дагестан. Не решились ехать самостоятельно, предоставив все организационные вопросы решать туроператору. Поездка получилась интересная, очень интересная. Но в этом обзоре я опишу только ПЛЮСЫ этого путешествия. Поскольку минусы меньше всего связаны с Дагестаном, все минусы от организаторов тура. Но об этом позже.
Когда готовились к поездке, много читала отзывов туристов. Искала, как одеваться. Но, кроме того, что одежда должна быть закрытой, никто ничего не писал. Хочу восполнить этот пробел. Обувь – спортивная, непромокаемая. В горах неожиданно может пойти дождь. Но главное – обувь не должна скользить. Мокрые камни и ступени очень опасны. Нам пригодились толстовки. Мы были в сентябре. На солнце жарко. Только зайдет солнце, налетает холоднючий ветер. В дождь пригодились плащевки. Брюки лучше длинные, чтобы не поцарапать ноги. И на смену футболки. Будете потеть. Много подъемов в гору и по ступеням. Кстати, никто перед поездкой не предупреждал, но людям с ограниченными физическими возможностями, с колясками, с маленькими детьми, сердечникам я бы не советовала ехать в эту поездку. Подняться к достопримечательностям им будет очень сложно. Очень много подъемов вверх. А приехать и не смочь увидеть все красоты было бы обидно.
У нас было три дня на ознакомление с Дагестаном.
В Махачкалу мы приехали из Чечни поздно вечером, поливал дождь. Поэтому совсем немного прогулялись около отеля. Кстати,
останавливались в отеле Ленинград. После реновации это совсем современный отель со всеми удобствами, с красивыми панорамными видами на город и боковым видом на море. Завтрак, правда, в соседнем кафе.
Первый день Дагестана.
Утром отправились на экскурсию на Бархан-Сарыкум. Такой кусочек пустыни в горах. Вход для всех 200 рублей, пенсионерам бесплатно. Туалет платный – 30 рублей. Рядом есть пару магазинчиков с сувениркой. Долгий подъем по ступеням. Гулять позволяют в строгоотведенном месте. Народу много, поэтому фотографируются друг у друга на голове. Фото получается интересным. И виды с бархана открываются красивые.
Дальше мы поехали в пещеру «Нохьо». Вход платный, но у нас был включен в тур. Много красивых фотозон. На объект допускают только в касках, которые выдают на входе. Одноразовых шапочек нет. И…опять много ступенек сначала вниз, потом наверх. Прогулялись по подвесному мосту над Сулакским каньоном. Послушали крики людей, прыгающих с тарзанки. Здесь это стоит 5000 рублей, и стоит очередь. Виды такие, что дух захватывает.
Потом нас отвезли на обед, где накормили запеченной форелью. Некоторые товарищи из нашей группы пытались распить алкогольные напитки под рыбку. За что были подвергнуты жесткой критике, алкоголь изъяли. Это там запрещено. Правда, при отъезде все вернули страдальцам.
Заезжали в Забутли на смотровую площадку. Фото не способно передать всю красоту гор.
Дальше нам предстояло катание на скоростных катерах по Чиркейскому водохранилищу. Нас сразу разделили на тех, кто ничего не боится, и на тех, кто все боится))). Катание было классное. Я сидела в катере трусих. Но и у нас была огромная скорость. Очень пригодились толстовки с капюшоном. А муж поехал в катере смельчаков. Так вот, его после поездки пришлось переодевать, весь облит водой был.
Под большим впечатление продолжили путь в горный аул, где останавливались ночевать в гостевом доме. Поездка ночью в горах в полной темноте по горному серпантину. Связь пропадает, навигация тоже. Пару раз заблудились. В полной темноте по партизански заселялись в отель. А нас было 25 человек, еще гиды и водители.
Утром, когда проснулись, уже было солнце. И мы оценили то место, где ночевали. Классический аул с высокими заборами расположился прямо на горе. Красота… Здесь на завтрак нас накормили абрикосовой кашей (очень похоже на детское питание) и молодым сыром. Набрались сил и поехали дальше. День предстоял быть нелегким.
Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам
Второй день Дагестана.
Сегодня мы должны были посетить заброшенный аул-призрак Гамсутль. Нас сразу предупредили, что легко не будет.
По дороге к аулу останавливались в нескольких местах. Горы все красивее и красивее. До этого дня мне, дитю асфальта, не приходилось видеть сразу так много красивых гор. Эти горы восхищали. Постоянно по дороге видели в небе орлов.
Итак, приехали к началу восхождения к аулу. Первые 1,5 км нас подвозили на «буханках». Для одиноких туристов дорога стоит 100 рублей. А дальше пешком вверх в гору под довольно крутым углом по камням и корням деревьев. Дыхание сбивается быстро, мышцы икр забиваются, травмированное колено стонет. Нам по 50 лет, мы еще и толстые. После ковида сердечко пошаливает. Но дойти было делом чести. Этот подъем можно совершить на лошади. Удовольствие стоит 1- 1,5 тыс. рублей. За этими лошадьми, естественно, никто не убирает. Идти и так тяжело, а везде еще навоз. Дорога узкая, а ты должен разойтись со спускающимися вниз людьми и лошадьми. Мы подумали, что хорошо, что нам еще с погодой повезло. Не представляю, как по этой грязи под дождем добираться. Но внизу желающим в прокат за деньги дают резиновые сапоги. За час десять мы поднялись. Полазили по аулу. Пофотались. Но стоять в очередь из человек, чтобы сфотографироваться в инста-дверях не стали. Лазить там надо осторожно, камни подвижны. Вниз спускались безумно довольные собой. Медаль нам не дали, но мы это сделали. Для нас, правда, было тяжело. Но какие виды, какая природа. Оно того стоит.
Внизу отстояли в огромную очередь в туалет. На нем висит коробка – стоимость 20 рублей. Все деньги кидали прямо в эту коробку. Ручки помыть можно было из непонятного крана.
Подвиг свершили и отправились в легендарный горный аул Гуниб. Где и пообедали различные дагестанские блюда. Хотя меня хинкал не впечатлил.
Посетили маленький краеведческий музей буквально перед закрытием.
И отправились в Дербент. Ехать нам нужно было почти 4 часа. Вообще, если честно, у нас впервые такое путешествие, в котором мы очень большое время проводили в автобусе. Очень длинные переезды. Только к ночи добрались до отеля в Дербенте.
Третий день Дагестана.
Проснулись мы в отеле TS прямо на берегу Каспийского моря. Вокруг пока еще не обжитая бывшая заводская территория. У отеля большое будущее. Но сейчас было ощущение, что мы ночевали на стройке. Хотя, если честно, так уставали, что падали на кровать. Горячая вода есть. Свет, хоть и мигающий, есть. Даже чайник был. А вот воду нам предложили набирать из-под крана(((. Купить воды в отеле мы не смогли.
Позавтракали в интересном кафе в Дербенте. На улицах очень много граффити на стенах в национальных мотивах. Красиво смотрится. К сожалению, мы все в горах были. Города Дагестана проездом из окна автобуса только и видели.
Поехали на экскурсию в древнюю крепость Нарын-Кала. Где нам провели довольно интересную экскурсию. Крепость впечатляет. Ухожена очень. Есть что посмотреть, где полазить.
Затем спустились по довольно крутой лестнице вниз в старый Дербент. Прогулялись немного, подкупили сувениров. В старинную мечеть пару наших девушек не пустили. На них были надеты леггинсы. Мне сказали, что я могу пройти. У меня капри и свободная рубашка с длинными рукавами. Только голову надо прикрыть. Но на входе хулиган ветер задрал мне рубашку, оголив часть живота. Так вот смотритель сразу преградил мне дорогу и , 20 раз извиняясь, попросил не ходить. Очень вежливо и тактично. Правила есть правила. Мы не настаивали. Еще мы пошли искать почту, чтобы по давней традиции отправить самим себе открытку. Но даже с навигатором разобраться было сложно. Обратись к пожилой женщине на улице, а она по-русски не говорит. Мимо проходил школьник лет 10. Он, посмотрев на нас, буквально за руку отвел на почту. Спасибо ему. Сами бы не нашли. Кстати, открытка дошла за 2 недели.
Пообедали. И поехали к еще одной достопримечательности – каспийскому монстру экраноплану «Лунь». Раньше он находился в Каспийске. А теперь на окраине Дербента строят огромный парк Патриот. И экраноплан там центр композиции. Задумка огромная. Активно ведутся строительные работы. Очень хотелось бы увидеть этот проект завершенным. Погуляли по берегу Каспийского моря. И поехали всех развозить. Кого в отель, кого в аэропорт. Путешествие завершалось.
ИТОГ.
Каким мы увидели Дагестан?
Очень разнообразным. Я даже не подозревала, что Дагестан – это союз многочисленных кавказских народов со своими традициями и особенностями. Люди добрые. Женщины невысокие, плотные. Очень веселые, с интересным диалектом. Мужчины крепкие, коренастые, тоже невысокие. Но радушные. Правда, взгляд у мужчин исподлобья. Своеобразная еда. Одни лепешки с крапивой чего стоят. Не думала, что будет так вкусно. Край пока очень бедный. Но он стремительно развивается. Цены высокие в туристических зонах. Берите с собой наличные деньги. В горах может отсутствовать Интернет. В начале обзора я писала, что рассматривала отдых в Дагестане на замену Сочи. Это не сработает. Совсем разные отдыхи получаются. Море здесь пока не для купания. А вот горы. Это что-то бесподобное. Ни одна фотография не передаст того, что видели наши глаза. За этим сюда лететь стоит. Запастись терпением, убрать брезгливость и наслаждаться необыкновенной красотой этого края. Дагестану есть, что нам показать. Хорошего всем отдыха.
11 октября 2023