Хэйхэ — это как наш ближайший сосед через Амур, всего в паре километров, но ощущение, будто в другой мир попадаешь.
Бюджет скромный — около 15 000 рублей на все, включая дорогу.
День 1: Дорога, граница и поселение в отеле
Утро началось рано — выехал из дома в 7:00. Живу в центре Благовещенска, так что до речного порта доехал на такси за 200 рублей (использовал Яндекс. Такси, удобно и быстро). Переправа в Хэйхэ сейчас на судах на воздушной подушке — актуально на ноябрь 2025, потому что ледостав еще не начался, но река уже холодная. Билет на подушку туда-обратно обошелся в 1200 рублей (покупал онлайн на сайте Амурского пароходства, там все просто). Переезд занимает минут 10-15, ветер свистит, Амур под ногами проносится — адреналин!
На границе все гладко: российская сторона — паспортный контроль, потом китайская. Очереди минимальные, потратил полчаса.
Прибыл в Хэйхэ около 9:00. Сразу ощущаешь контаст с Благовещенском — небоскребы, огни, даже в будний день суета. Выбрал отель заранее через Booking. com — Heihe Grand Hotel в центральном районе, недалеко от набережной. Оплата на месте, стоил 2500 рублей за две ночи (около 1200 за ночь). Почему этот? Читал отзывы: чисто, Wi-Fi шустрый, завтрак включен. Район центральный, все под рукой: магазины, кафе. Заселился, бросил вещи и пошел гулять.
Траты дня: Такси в Благовещенске — 200 руб., переправа — 1200 руб., отель (за две ночи вперед) — 2500 руб. Итого: 3900 руб. Поел в уличном кафе недалеко от отеля — лапша с говядиной (миан тяо) за 150 юаней (юани для простоты ориентации в ценах конвертирую в рубли по курсу 1:10 примерно, так что считай 150 руб.). Вкусно, остро, с кучей овощей. Вечером просто прогулялся по набережной, глядя на наш Благовещенск через реку — романтика!
День 2: Транспорт, достопримечательности, шопинг и еда
Встал пораньше, позавтракал в отеле — буфет с рисом, яйцами и фруктами, все включено. Прошёл гулять. Транспорт в Хэйхэ — это такси или автобусы. Поездка по центру 20-30 юаней (200-300 руб.). Автобусы еще дешевле, 2 юаня за поездку (20 руб.).
Советую поехать в Центральный парк (Zhongyang Gongyuan) — главная достопримечательность. Вход бесплатный, там озеро, пагоды, люди гуляют. Час два можно погулять — красиво, особенно осенью с желтыми листьями. Потом на набережную Амура (Heilongjiang Binjiang). Район здесь туристический, много сувенирных лавок.
Музей Хэйхэ (Heihe Museum) — билет 50 юаней (500 руб.), экспонаты о истории границы, интересно.
Обед в ресторане «Dongbei Flavor» в центре. Заказал утку по-пекински (Beijing Kaoya) и жареные пельмени (Jiaozi) с креветками. Все вместе с пивом вышло 300 юаней (3000-3500 руб). Утка хрустящая, с соусом, пельмени сочные — лучше, чем в наших китайских забегаловках в Благовещенске. Район вокруг ресторана — коммерческий, полно магазинов.
Шопинг в шаговой доступности, торговый центр Huafu International Trade Center.
Траты дня: Такси (три поездки) — 600 руб., музей — 500 руб., обед — 3000 руб., шопинг — 1500 руб. Итого: 5600 руб. День вышел насыщенным.
День 3: Еще еда, покупки и возврат
Последний день начал с завтрака в отеле, потом решил добрать впечатлений. Съездил в район Бэйань (Beian) — это промышленная зона с рынками. Транспорт — автобус за 20 руб., удобно. Там рынок свежих продуктов, купил фрукты (манго и драгон фрукт) все 100 юаней (1000 руб.), и специи для дома — 50 юаней (500 руб.).
Достопримечательность — Хэйхэский мост (хотя он больше символ, чем для посещения), но прогулялся рядом. Зашел в Wanda Plaza, прикупил косметику по запросу от жены за 400 юаней (4000 руб.)
Обед в ресторане «Lao Beijing» — специализируется на пекинской кухне. Заказал лапшу Даньдань (Dandan Mian) с арахисовым соусом и свинину в кисло-сладком (Tangcu Liji). С чаем — 250 юаней (2500 руб.). Блюда аутентичные, острые, с хрустом — объелся! Район здесь оживленный, много уличной еды, но я выбрал ресторан за атмосферу.
В 14:00 назад на паром — та же переправа, уже включена в билет. Прибыл в Благовещенск к 15:00, граница быстро. Дома был к 16:00.
Траты дня: Автобус, покупки , обед все вместе около 8000 руб.
Итого: 820 руб. Общие траты за три дня: около 9600 руб.
Немного о моем Благовещенске
Вернулся и думаю: Хэйхэ круто, но Благовещенск — мой дом, и здесь тоже есть чем заняться туристу! Как я вас оставлю без советов от местного? Отели рекомендую «Амур» или «Зея» — чистые, от 3000 руб. за ночь, с видом на реку. Рестораны: попробуйте «Старый Амур» для русской кухни (борщ и пельмени по 300 руб.) или «Дракон» для китайской (лапша за 200 руб.). Достопримечательности — набережная Амура, Триумфальная арка, парк «Дружбы». А музеи? Они у нас лучше чем в пластиковом Хайхэ! Амурский областной краеведческий музей, Палеонтологический музей. А самые необычные экскурсии на космодроме и газоперерабатывающем заводе.
Погуляйте по городу с гидом, советую знакомого, Феоктистов Сергей, кандидат географический наук!
Благовещенск харизматичный город, с характером, не торопитесь уезжать — здесь спокойно, и местные очень добрые, честное слово.
сегодня, 12:10