В Херсонесе я побывал не единожды, а дважды. Первое знакомство с древним городом у меня случилось зимой, во время командировки в Крым и вынужденной паузы в работе из-за внезапно настигнувшего воскресенья.Благо, мы остановились в отеле "Атлантика", где есть конечная остановка троллейбуса, поэтому в сторону Херсонеса ехали с сотрудником на "рогатом" транспорте. Правда, от остановки надо было пройтись ещё пешком минут 5-10, наверное.
И вот мы у входа в город-музей. Входные билеты стоили по 20 гривень (2,5 доллара). Был Февраль месяц, экскурсионные группы не набирались, да мы и не стремились к тому, чтобы ходить по территории Херсонеса с гидом. Самостоятельно прошлись. Кто был в другом древнегреческом городе на юге Украины под названием Ольвия, тот, попав в Херсонес, сразу заметит, что севастопольский аналог помасштабнее, побольше, да и лучше сохранился, и экскурсия по нему насыщеннее. Здесь есть и церковь XIII века, и любопытный музей древних находок, и остатки театра. Словом, ходить по руинам и остаткам Херсонеса можно долго, а если вы к истории относитесь с трепетом, то и вовсе можете отвести на экскурсию пару дней.
Кстати, если вы попадёте в Херсонес летом, то прогулку в знойный день по масштабному городищу можно в любой момент разбавить купанием в море, благо, до ближайшего галечно-каменистого пляжа совсем недалеко, она находится в нескольких минутах ходьбы от древнего города.
Словом, Херсонес впечатляет и заставляет не только задуматься об истории этих славных краёв, но и отчасти перенестись в те времена.
Классные отели Крыма по хорошим ценам
28 октября 2013