Древние стены – место общедоступное, но мало посещаемое. Отзыв туриста о городских стенах Сиде

Городские стены Сиде
9 отлично

Древние стены – место общедоступное, но мало посещаемое.

Я неоднократно осуществлял поход по остаткам древних стен Сиде. Отдельные сохранившиеся участки есть, как у берега, так и со стороны суши. Довольно-таки длинные куски этих развалин уцелели до настоящего времени слева от главных городских ворот возле монументального фонтана Нимфеум.
Очень странно, что на странице сайта говорится о каких-то там билетах. Практически все руины находятся в свободном доступе. Огорожены: торговая агора, да упомянутый мною фонтан. Сейчас, из-за раскопок, нельзя гулять у пяти оставшихся колонн храма Аполлона. Тут тоже установлен забор, за которым поставлены переносные домики для рабочих и, видимо, для ученых.
За вход во внутрь амфитеатра требуется заплатить шестнадцать лир, а на территорию археологического музея – десять. Причем, к оплате принимаются только турецкие деньги.
А для того чтобы пройти по крепостным укреплениям, нужна всего лишь соответствующая экипировка, ведь необходимо преодолеть препятствия, состоящие из каменных глыб, высокой, часто колючей, травы и кустарника. Движение здесь может происходить исключительно по едва заметным тропинкам, а то и без них.
Не многие из приезжающих сюда туристов имеют такую одежду и обувь. Поэтому слабо посещаются не только защитные сооружения, но и дворец епископа с базиликой, и здание, в котором предположительно располагался византийский госпиталь, и фундаменты домов с внутренними двориками на узких улочках.
Мои внуки с удовольствием лазили по всему, где есть возможность пробраться. А я, «с ученым видом знатока», весело рассказывал им про устройство и назначение конкретных элементов построек.
09 июля 2014
Крепостная башня. Часть городской стены. Вид с башни на город. Около обрыва к морю. На городской стене. На башне. Укрепления со стороны материка. У крепостной стены. Длинный сохранившийся участок. Поход по стенам. Труднопроходимые места. Современное использование древностей.
V был(а) здесь в июне 2014