Две агоры и частично восстановленный храм. Отзыв туриста об Агоре и храме Тюхе

Агора и храм Тюхе
9 отлично

Две агоры и частично восстановленный храм.

Практически все экскурсии, организованные туристическими агентствами, состоят из остановок у Нимфеума и Колонной улицы, прохода к коммерческой агоре и комплексу сооружений, посвященных императору Веспасиану, пребывания в археологическом музее и в амфитеатре.
Остаются не охваченными такие примечательные места, как государственная или городская агора, храмы Аполлона и Афины, епископский дворец с базиликой, я уже не говорю о Больших и Портовых банях, стене Филиппа Аттия и библиотеке, и т.д.
Конечно, поход даже по перечисленным местам во время полуденного зноя требует значительных физических затрат и хорошего здоровья. Но выход есть. За десять долларов с человека местные жители проводят поездку по достопримечательностям в черте старого города на верблюдах. Животные спокойно преодолевают песчаные холмы и каменистые тропы. А человеку требуется только смотреть по сторонам и с высоты разглядывать многочисленные развалины.
Но при этом можно не рассмотреть мелкие детали. Такие как: лежащие в траве и кустах остатки отделки зданий и строений, имеющие чудесную резьбу с растительными и геометрическими орнаментами. Особенно изобилует такими артефактами малая торговая площадка со стеной античной библиотеки, где люди просто ходят по произведениям камнерезного искусства. Кстати и сами сохранившиеся руины представляют большой художественный и исторический интерес. Красота и пропорции мраморных частей восхитительны.
Примечательно, что ещё в 2009 году, когда я первый раз побывал здесь, святилища Тюхе не существовало. В середине площади виднелось некое основание. И только-то.
Чтобы полностью насладиться всей имеющейся стариной, надо располагать приличным отрезком времени, проживая в близлежащих отелях, или приезжать сюда неоднократно с обязательным посещением музея. Однако, если ранее за посещение приходилось уплатить три лиры, то теперь – десять.
10 июля 2014
Коммерческая агора в 2009 году Большая (торговая) агора сейчас Вид с крепостной башни на агору и музей Городская (малая) агора с башни Вход в археологический музей Византийский госпиталь Дворец епископа с базиликой Красивый уголок городской агоры Остатки строений узкие улочки старого города У храма Аполлона Транспортные средства прибыли Храм Тюхе
V был(а) здесь в июне 2014
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!