18.04.26-25.04.26 ездила в тур “Месопотамия - Колыбель Цивилизаций”
В этот раз в маршруте, который пролег вдоль сирийской границы, были достопримечательности Месопотамии/Междуречья, которые еще со школы привлекали как место зарождения древнейшей цивилизации. Это совсем не та Турция, к которой все привыкли в Стамбуле, Анталье, Кемере.Стартовал наш тур из города Газиантеп, который находится на юго-востоке Турции в двадцати километрах от границы с Сирией и считается гастрономической, а так же фисташковой столицей Турции. Местные и иностранные туристы приезжают сюда попробовать кулинарных изысков. Здесь на рынках и в маленьких магазинах много различных видов фисташков, фисташковой баклавы и кофе. В музее мозаики Зеугмы, собрана крупнейшая в мире коллекция древнеримских мозаик с ключевым экспонатом «Цыганка». Общая площадь музея 1700 м2.
В Газиантепе посетили музей-панораму обороны города, колоритный медный рынок.
Совершили прогулку на кораблике по реке Евфрат к затонувшему городу Халфети, увидели «черные розы Халфети» с тёмно-бордовыми бутонами, которые к середине цветения темнеют до почти чёрного оттенка.
Поднялись на гору Немрут, на вершине которой на высоте 2150 метров над уровнем моря расположено святилище, построенное в 62 году до н. э. по приказу царя Коммагены Антиоха I . Нам очень не повезло с погодой. У подножья началась метель с ледяной крошкой в лицо, но это нас не остановило. Наш гид помог нам подняться на гору и дойти до восточной террасы, где мы увидели статуи богов. На вершине метель успокоилась и глазам открылись величественные виды.
Так же мы посетили храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, археологический музей Шанлыурфы и увидели священных карпов, древние цистерны города Дара, монастырь Мор Габриэль, Харран - один из старейших городов мира с домами ульями, неповторимые Мардин, Мидьят, Дьярбакыр…Это было потрясающе… Огромное спасибо нашим прекрасным гидам за мой замечательный отпуск, за отличную организацию такой познавательной поездки, дружелюбную семейную атмосферу, комфортную безопасную дорогу, проживание в уютных отелях с завтраками и ужинами.
29 мая 2026