Брест является самым западным городом республики Беларусь. Из Москвы лучше всего добираться до него на поезде. Если ехать на автомобиле, то нужно быть готовым к тому, что поездка займет около двенадцати часов, хотя трасса Москва-Брест очень качественная, по ней легко ехать. Оптимальное время для поездки в Брест - теплое время года, трех дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с атмосферой и культурой этого западного города.
В Бресте достаточно широкий выбор гостиниц, в которых можно разместиться. Рекомендую остановиться в недорогой гостинице Молодежная, которая находится недалеко от железнодорожного вокзала и всех основных достопримечательностей. Стоимость проживания составляет около двух тысяч рублей за двухместный номер в сутки, при этом не возникает проблем с ранним бронированием (в особенности это актуально в праздничные дни).
Первым делом конечно стоит отправиться в Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой, вход в нее свободный. Отдельно оплачиваются только музеи, расположенные на территории комплекса. Здесь можно провести практически целый день. Сейчас крепость практически полностью отреставрирована, можно одеться в одежду военных лет, потратив на это пятьдесят тысяч белорусских рублей, очень удачные получаются фотографии в подобных костюмах. По эмоциональному духу - это очень сильное место.
Классные отели Бреста по хорошим ценам
Далее я рекомендую отправиться в музей железнодорожной техники, который располагается рядом с Брестской крепостью. Это один из самых крупных музеев на железнодорожную тематику. Экспонатами музея являются вагоны и составы электропоездов, многие из них можно потрогать, а в некоторые даже залезть - например, в кабину машиниста поезда, который совершал свой маршрут в тридцатые годы прошлого века. Планируя свое путешествие, стоит учитывать, что данный музей не работает по понедельникам.
Второй день я рекомендую просто погулять по городу Брест, пройтись по его центральным улицам. Сам город не очень больший и является вполне удобным для пешеходных прогулок. Стоит пройтись по проспекту Машерова, по Московской и Советской улицам. Последняя является полностью пешеходной, на ней расположено большое количество кафе и ресторанов, есть кинотеатр Беларусь, в котором можно приобрести очень дешевые билеты на киносеансы (по сравнению с московскими ценами). В самом Бресте не так много достопримечательностей, но они все же есть. Обязательно обратите внимание на здание железнодорожного вокзала, Крестоводвиженский костел. В городе много фонтанов со скульптурными композициями. А одним из самых крупных памятников является памятник, который был установлен в честь тысячелетия Бреста.
Стоит также отметить, что Брест - промышленный город, где можно купить белорусскую продукцию по очень низким ценам. Это не только брестский трикотаж и газовые плиты, но также мясные и молочные продукты, которые отличаются высоким качеством. Обязательно попробуйте брестскую тушенку, она очень вкусная.
В последний третий день путешествия можно съездить в национальный комплекс "Беловежская пуща", который находится в деревне Каменюки. Добираться туда лучше на такси, правда это дорого. Здесь можно взять напрокат велосипед, чтобы объездить весь комплекс. Здесь есть вольеры с животными, которые занесены в Красную книгу республики Беларусь. Здесь же можно за дополнительную стоимость попариться в бане. Если вам здесь понравится, то можно остаться в местной гостинице еще на несколько дней, так как Беловежская пуща - это целое отдельное путешествие, которое потребует ни один день.
07 октября 2013