Я очень люблю усадьбы и мечтаю посетить все знаковые и сохранившиеся места в Европейской части России. И как же я могла не посетить усадьбу самого известного поэта России.
Весной это место прекрасно, у вас будет возможность прогуляться по всей территории наслаждаясь красивыми пейзажами, свежим воздухом и атмосферой Российской империи. Если вы еще и запасливые, то можно организовать небольшой пикничок на скамеечке в окрестностях озера.Самое большое отличие музея в Михайловском от музея в Захарово - наличие оригинальных рукописей поэта. В этом музее каждый сможет увидеть как уже взрослый Александр Сергеевич проводил свое время вдали от города. В Михайловском сохранилось и большее количество интерьеров. Очень хорошо сохранился кабинет поэта. Да, и кстати, можно посетить не только усадьбу, но и другие постройки в заповеднике, например, дом няни.
Если вы едите в музей не просто посмотреть, а еще и получить новую информацию о поэте - к вашим услугам экскурсоводы.
Единственный недостаток этого заповедника - сюда очень сложно добираться. Я так и не нашла как можно добраться сюда общественным транспортом из Пскова, поэтому поехала на машине с друзьями. Пропуск на паркову нужно заказывать заранее, разумеется, стоянка платная. Бесплатно запарковать машину можно, но потом придется 2-3 км идти пешком до входа в заповедник. С питанием тут тоже не густо, обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить.
Но в целом, это прекрасная усадьба, хороший музей, гораздо лучше чем в Захарово. И если вы поклонник поэта или старинных усадьб - вам это место понравится.
26 сентября 2018